首页

5年增长42%,中国赴英留学人数屡攀高峰

吴秋婷2018-07-22 09:01

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 吴秋婷 在中美贸易摩擦不断升级的背景下,美国留学形势波云诡谲。英国以其研究生学制短、英镑汇率低等优势,正受到越来越多中国学生和家长的青睐。

7月21日,启德教育在北京发布《启德2018英国留学报告》(以下简称《报告》),介绍了英国教育体系、留学热门专业与新兴专业,并详尽解析了英国中学、本科、预科、研究生的留学申请现状及趋势。

5年增长42%

据英国文化教育协会提供的数据显示,2013年到2017年的五年时间里,英国签证与移民局在中国内地签发的第四层级学生签证数量,从62010增长到88000,增长幅度达到42%,留英人数再攀高峰。

为什么近几年留英学生人数屡创新高?《报告》分析,学制短、教育质量高、文化积淀以及社会安全性高是中国学生热衷英国留学的主要原因。而成本低也是重要的选择因素之一。英国本科学制通常为三年、授课型硕士为一年,对于国际学生而言,这样的设置意味着时间成本和经济成本的降低。

英国驻华大使馆文化教育处教育推广与体育总监齐琦认为,中国留英人数攀升有多重因素。“首先,英国教育的整体教育质量有保障。目前英国有160所高等院校,提供超过8万类课程,留学生可以找到适合自己的专业方向。另外,英国本身的历史文化悠久,这也是吸引留学生的一点。”

英国政府在今年出台了各项对留学生利好的签证政策,中国学生中的“留英派”或将进一步壮大。齐琦告诉经济观察网:“7月6日新施行的签证政策变化是今年英国留学政策最主要的变化,对留学生利好是英国留学政策的一个大方向。”

今年6月,英国移民局一改往昔强硬的留学紧缩政策,在官网发布了一份长达50页的签证政策修改文件。文件表示,英国移民局将从2018年7月6日起,对英国留学T4学生签证、T2工作签证和T1毕业生企业家签证的申请流程大幅简化。这也意味着英国留学申请条件对留学生而言更为友好。

实际上,“教育外交”也是今年中英合作的一条主打路线。今年2月,英国首相特蕾莎·梅访华期间,英国国际贸易部领衔签署了超过5.5亿英镑教育项目订单,合作项目涉及高教、职教、教育科技、幼教、国际学校等众多领域。

硕士学位、商科申请占主流

在学历层次申请方面,《报告》数据显示,自2013年后的五年,英国留学申请人数中,申请攻读英国硕士课程的学生占据绝大多数,占比超过85%,本科申请次之。同时,本科申请呈现逐渐上升的趋势,由2013年的6.9%上升到2017年的9%。

而低龄留学申请人数也在不断增长。启德教育集团留学事业部英爱项目中心总监孙波告诉经济观察网,随着中国经济发展和家长意识的转变,低龄化留学趋势将越来越明显,未来将有更多的中学生迈出国门。

《报告》显示,每年留英出国大军中,有近69%的比重是女生,男性占比仅为31%。《报告》认为,这与英国教育体制、安全性和热门专业有一定的契合度。作为热门专业之一的会计、人力资源与管理、市场营销等商科专业,以及艺术、传媒等文艺类专业,更符合中国女生选择专业与未来就业的倾向。

商科一直是中国学生赴英留学的首选。《报告》显示,在细分专业中,选择财务与金融专业的留学生人数高估榜首,占比达28.37%,商业管理排在第二位,并且十大热门学科中,有四个为商科专业。

这也意味着商科申请的难度不断加大。“商学院申请的竞争非常激烈,我们得到的反馈是,有些英国名校的商学院已经不再接受国内非985、211学校的学生。英国政府欢迎留学生申请许多非商科专业,所以商科以外的专业,尤其是理工科专业会越来越受到学生的欢迎。”孙波表示。

启德留学曾对中国学生留学意向进行过调查,英国是除美国外,中国学生留学意向最高的国家。学制短一直是英国吸引留学生的一大优势,但也不免引起学生和家长对于留学含金量的担忧。

齐琦认为,学制短和高含金量之间并无矛盾。“英国研究生学制虽然短,但英国有一套非常完善的教育质量监控体系。不论是政府或是行业角度,对教育质量的监管都非常严格。这一套课程框架和教育体系是多年积淀打磨的结果。”

她同时表示:“一些学生认为学制短可能导致留学含金量降低,主要可能来自于学生自身对短期内语言提升的担忧。这需要中国学生在留学期间走出自己的小圈子,结交国际朋友、与老师多沟通,不断提升自己的语言能力。”

经济观察报 要闻部记者
关注教育产业相关领域,擅长深度报道