首页

与统一企业合作卖饮料 重庆酒企江小白尝试多元化

张晓晖2018-07-23 17:02

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张晓晖 2018年7月,来自重庆江小白酒业有限公司(下称“江小白”)消息,该公司已经与统一企业中国有限公司(0220.HK,下称“统一企业”)达成一项合作——江小白为统一企业在中国市场推广一款针对年轻人的新品饮料“打气”(英文为Fighting),双方没有透露合作的具体金额,统一企业看重江小白在年轻人群市场的号召力,因此不惜重金希望能够通过与江小白的合作,占领年轻人的市场。

统一企业官网显示,该公司目前是中国领先的饮料和方便面制造商之一,1992年该公司以统一企业集团中国分公司的身份于在中国大陆开始运营,统一企业集团是统一企业的控股股东,也是亚洲最大的食品和饮料集团之一。

2007年12月17日统一企业在香港联合交易所有限公司主板上市,股票代码为0220.HK,目前股价为每股8.95元港币,总市值约为387亿元港币。

2018年第一季度财报显示,统一企业获得税后2.57亿元人民币的净利润,同比增速高达47.91%。

江小白历经多轮投资

江小白是近年来保持高速增长的白酒品牌,主攻年轻人消费市场。其工商注册地位于重庆,媒体披露江小白最近三年营业收入累计超过10亿元人民币。

经济观察网记者从江小白公司处解到,2018年上半年,该公司营业收入仍然保持迅猛增长,增长速度超过两位数。

工商信息显示,江小白自从2011年设立以来,一共经历多轮融资,其中主要的风投资本为IDG资本(IDG Capital)和高领资本(Hillhouse Capital Group)。

其中IDG资本通过北京和谐成长投资中心(有限合伙)持有江小白18.50%的股权;高瓴资本通过珠海高瓴天成股权投资基金(有限合伙)持有江小白15.40%的股权,实际控制人、董事长陶石泉持有江小白37.40%的股权。

IDG资本是中国有名的风险投资基金,在官网上IDG资本表示:“自己对新品牌新服务类型企业保持长期关注,作为长期投资人,我们有足够的耐心与顶级创业者、企业家携手同行,除了为企业发展提供资金,还在吸纳优秀人才、整合市场营销渠道、提供企业运营建议、寻找战略合作伙伴等方面为企业提供专业的服务。”

IDG资本董事长熊晓鸽曾在公开场合表示,“我也相信在消费领域,也能走出一些不是做互联网、但同样能做成很大市值的公司。”目前无法查明IDG对江小白的具体投资金额,此前媒体公开报道的金额为数千万元。

高瓴资本在投资江小白这件事上,与IDG持有一样的逻辑。高瓴资本也是一家专注于长期结构性价值投资的投资公司,由张磊创立。目前已发展成为亚洲地区资产管理规模最大的投资基金之一。

此外,后续跟进投资江小白的还有天图资本(2016年5月)和黑蚁资本(2017年11月)。天图资本是一家专注于消费品投资的股权基金,以苏州天图兴苏股权投资中心(有限合伙)持有江小白2.94%的股权。

新近入股江小白的公司为杭州黑蚁投资合伙企业(有限合伙),持有江小白1.5%的股权,黑蚁资本于2015年在深圳创建,创始人陈峰表示,在消费升级新周期, 要抓住品牌崛起的机会。

由于创始人陶石泉希望自己公司尽可能保持低调,因此在此间数轮投资过程中,江小白都没有对外透露融资金额,经济观察网记者仅能从重庆工商局查到这几家风投机构入股江小白的比例。

有一点可以确定的是,对IDG资本、高瓴资本、天图资本和黑蚁资本这些股权投资企业而言,通常的退出方式都是在企业IPO之后,那么江小白最终也有会有一个登录资本市场的计划,知情人士透露,江小白的这个上市计划最快也要排到2020年之后。

收购与兼并

除了与统一企业进行饮料新品的市场推广之外,江小白还组建了公司国际业务部,招聘外籍员工,并把产品出口到欧洲、韩国、印尼、新加坡等境外国家,开始中国白酒的国际化尝试。

2018年7月,江小白最新的两个货柜将出口至印尼和新加坡。重庆地方媒体《江津日报》曾经对江小白出口到欧洲的业务进行了报道:满载“江小白”高粱酒的40英尺大柜搭乘汉欧班列,从武汉吴家山铁路中心站驶出,预计将于14天后抵达德国杜伊斯堡。

不仅仅是在产品上大力拓展多元化,江小白还努力通过收购兼并来做大自身。

2018年5月,江小白以接近8000万元人民币收购了处于困境之中的重庆市重粮酒业有限公司100%的股权。这桩民资收购国企的交易,令外界注意到江小白已经不再是那个创业初期的小规模酒企,它正在演变为一个综合性的白酒企业。

工商信息显示,江小白除了最近收购的重庆市重粮酒业有限公司之外,江小白在对外投资清单中,已经控股9家企业。

9家企业分别是:重庆米色酿酒有限公司(持股100%)、重庆蓝瓶子供应链管理有限公司(持股100%)、江西蓑衣米酒有限公司(持股100%)、重庆江小白品牌管理有限公司(持股100%)、重庆市江津区江边酿酒有限公司(持股100%)、重庆市江津区驴溪酒厂有限责任公司(持股93.33%)、重庆江记酒庄有限公司(持股88%)、重庆重粮酿酒有限公司(持股70%)、上海加悦酒业有限公司(持股65%)。

值得注意的是重庆是江津区驴溪酒厂有限责任公司,这家企业在江津白沙古镇,拥有百年酿造工艺,也是重庆非物质文化(手工酿造技艺)的传承者。

江小白没有透露收购驴溪酒厂的具体金额,2017年,驴溪酒厂被江小白收购一年之后,工厂开始恢复生产,并以古法酿制出白沙烧酒。

江小白创始人兼董事长陶石泉接受经济观察网记者采访时候表示:“尽管现在是白酒的淡季,但2018年上半年销量很好,我们不想那么冒进,稳扎稳打做好江津产区的白酒,最近地方政府给我们1300亩土地,我希望种植更多的高粱,整合全产业链条,用优质的产品回馈给消费者。”

至于与饮料巨头统一企业的合作,这款新产品饮料——打气的销售如何,只有时间才能来检验这一切。作为重庆地区的明星企业江小白,它的多元化战略才刚刚开始。

经济观察报资深记者,从事新闻行业超过12年,专注于时政、公司新闻报道,擅长采访、调查、取证和突破。2006年起在经济观察报华东新闻中心(上海)工作,2008年派驻重庆,负责西南地区新闻报道。
常驻重庆