首页

四川金顶易主后首次重组闯入新能源领域 无剥离旧业务计划

邹晨辉2018-07-23 19:54

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 邹晨辉 自去年2月份实控人易主后,四川省大型石灰石矿山之一四川金顶(集团)股份有限公司(600678.SH、下称“四川金顶”)的重组计划有了进一步进展。

7月16日,四川金顶发布公告称,拟4.68亿元收购深圳市海盈科技有限公司(下称“海盈科技”)36.56%股权,并向海盈科技增资6000万元,最终持有海盈科技39.40%股权。

资料显示,海盈科技主营业务为新能源锂离子电池研发、生产和销售,这意味着此前以石灰石为主营业务的四川金顶将闯入新能源领域。

截至7月23日,四川金顶依旧停牌。Wind数据显示,停牌前四川金顶股价报收10.24元/股,市值35.74亿。

谈及公司股票至今不复牌原因,四川金顶一位董事潘漫近期接受经济观察网记者采访时表示,“现在只是董事会通过了预案。虽然我们是现金收购,在审核上属于备案制,但交易所还是会看我们的申报内容。然后是问询,回复完沟通后,再等开股东大会。”   

补贴下滑背景下的重组逻辑

2017年2月6日,四川金顶发布关于公司控股股东及实际控制人拟变更的提示性公告,四川金顶接到公司控股股东——海亮金属贸易集团有限公司(以下简称“海亮金属”)通知,海亮金属于2017年1月26日与深圳朴素至纯投资企业(有限合伙)(以下简称“朴素至纯”)签署了《股份转让协议》,海亮金属将其持有的本公司全部股份71,553,484股转让给朴素至纯,占公司总股本的20.5%。

这意味着四川金顶实控人此后易主。在朴素至纯入主四川金顶一段时间后,四川金顶开始了重大资产重组计划。直到今年7月16日该重组计划有了进一步进展。

今年7月16日,四川金顶发布公告称,拟4.68亿元收购深圳市海盈科技有限公司(下称“海盈科技”)36.56%股权,并向海盈科技增资6000万元,最终持有海盈科技39.40%股权。

目前,新能源汽车产业链受补贴政策的影响,景气度呈现下降趋势,行业的不确定性在增加,四川金顶为何在此时收购锂电产业标的?

“大股东原来在新能源、新材料等领域就投资了一些比较优质的企业,包括新能源、新材料以及下游的一些企业”,潘漫表示,“收购四川金顶之后,对整个上市公司的经营,特别是持续盈利能力还是提出了比较紧迫的需求,不管是老的上市公司员工,还是当地的政府部门,都希望这家老牌上市公司能够有非常好的局面。2017年之前业务比较单一,盈利能力会受到行业的影响波动。”

7月23日,四川金顶董事长、实控人梁斐接受经济观察网记者采访时表示,“补贴是针对整个新能源行业,因而影响是整个全部行业都有影响,但产业链上不同环节的企业受到的影响不一。”

梁斐对经济观察网称,海盈科技的产品结构目前是储能和高功率电池营收占比较大,动力电池份额不到20%,因此对它的影响会小一些;第二,海盈科技的一大产品特点是高功率,例如140Wh/kg和160Wh/kg的微面、小货物流车,这些还是有补贴的,只是补贴没有过去那么多。因此,对公司的影响还是在预期范围之内,确切的说对我们影响不是特别大。

梁斐进一步称,海盈科技的核心竞争力之一是绑定了一些巨头客户。海盈科技是大疆无人机的主要供应商,无人机有两类,消费级无人机和工业级无人机。海盈是大疆消费级无人机的两家供应商之一,是工业级无人机的独家供应商。工业级无人机的特点是什么呢?就是一个是要快充快放,瞬间之间就要拉升了、瞬间之间要降落了;第二个是其载重量大,工业无人机最大载重在200KG,大的可以到500KG,这就对电池的功率提出较高要求。另一方面,供应给物流车、微面的也都是高功率电池。

此外,在储能电池方面,海盈科技也有比较大的客户储备,包括一些大型企业,都有在商议合作,进行储备技术。

根据四川金顶7月16日发布的公告,海盈科技承诺,2018年、2019年、2020年合计实现的累积净利润不低于3.2亿元。

暂不考虑剥离原有业务

在此次重组之前,四川金顶主营业务为非金属矿开采、加工及产品销售。

Wind数据显示,截至2016年末,公司已经成为四川省大型石灰石矿山之一、乐山境内最大的散货集散地、西南地区单体最大的氧化钙生产企业。石灰石矿山作为公司拥有的核心资产,具有储量大、品位高、运距短、采场规模大的优势。

对于四川金顶来说,为何要将上述两种业务整合到一起?主业将如何安排?两种业务如果不能产生协同效应是否会选择剥离公司原有业务?

潘漫对经济观察网记者表示,当下考虑是两个业务两手抓,这是必然的。

他称,在成为公司大股东后,要对员工负责,对老业务负责,肯定是要把它进一步加强管理,提升它的盈利能力。同时,在进一步提升新业务的稳定性。不能因为一个新业务进来,老业务就走了。新业务稳不稳定,还有观察期。然后它们之间的结合,共同协同发展能够达到什么效果,这个还是要等待时间的验证。目前的定位,两个业务都要重点去抓,重点去提升管理,共同提升上市公司盈利能力。

梁斐对经济观察网记者表示,作为上市公司原来的基础业务,石灰石业务短期内不会剥离,这个非常明确。而且之前的一些技改项目,包括内控管理,各方面都在加强,所以这块的盈利性也是逐步的增强,所以这块对我们上市公司来说也是比较重要的一块,所以我们不会去剥离或者置出。

梁斐还表示,“新能源领域是新开的一块领域,这块领域,我们期望是有持续性、稳健性的上升,但是究竟情况怎么样?有待于市场的检验。所以当前情况下,你问我要剥离旧业务还是不剥离旧业务?我只能表示,不能剥离。

经济观察报 金融市场部记者/华南
关注华南证券、基金、上市公司、香港金融市场领域 关注财经事件和人物报道