首页

P2P网贷平台为何“爆雷”?

于静2018-07-24 11:21

(图片来源:全景视觉)

于静/文 据经济观察报报道,曾经红火一时的P2P网贷平台近期麻烦不断,在刚刚过去的6月份,多家P2P网贷平台因逾期兑付问题或经营不善而停业,也就是俗称的“爆雷”。

这一现象引发了投资者的惶恐,同时也让人对P2P网贷平台发展产生了迷茫和担忧。

个人认为目前P2P网贷平台面临的这种处境乃是行业发展的必然。任何一个行业行初兴之时都是百舸争流,千帆竞技,推进速度极快,待到发现到一定的规模,随着竞争加剧,以及各种问题的逐渐暴露,行业就开始进入调整整顿期。P2P网贷平台目前就是处于这一阶段。比如各平台之间同质化现象严重,激烈竞争导致整个行业利润下滑。再比如一些P2P网贷平台涉嫌非法集资,商业诈骗,令整个行业声誉受损。

正是在这样的背景下,国家开始规范整治互联网金融市场,加大对P2P网贷平台平台监管力度。应该看到,这不是要将P2P网贷平台一网打尽,而且一次行业大洗牌。对于那些动机不纯,抱着圈钱目的而来的网贷平台来说这就是凛冬来临的前兆;但是对于那些资金雄厚,管理正规的网贷平台而言则是一个发展壮大的机会,毕竟市场对资金存在巨大的需求。经过这一轮洗牌,P2P网贷平台有望走上真正的健康繁荣之路。

(职员)

征稿

《经济观察报》评论版,即日起开通“来信/更正”栏目,期待读者就最新一期报纸封面文章发表观点与回应。同时,欢迎读者对本报刊发的所有文章、图片进行挑错。一经录用,即奉稿酬。

投稿邮箱:chenyuanyuan@eeo.com.cn,也可关注“新国家天下”公众号留言