首页

建筑领涨、沪指站上2900点 国常会政策信号你get到了吗?

姜鑫2018-07-24 16:40

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 姜鑫 尽管疫苗事件仍在发酵,医药板块持续承压,仍然未能阻碍A股的持续放量上扬。7月24日收盘,沪指在时隔23个交易日后,反攻站上2900点,全天上涨1.61%,深证成指、创业板指、中小板指也分别上涨1.63%、0.53%和1.2%。

权重股狂欢,中国交建(601800)2连板引爆基建股,行业上,建筑板块扛起上涨大旗,申万建筑装饰、建筑材料领涨两市,涨幅分别达到4.88%、4.68%。此外,钢铁、食品饮料、采掘、房地产等行业板块涨幅也在2%以上。

消息面上,此前一天国务院常务会议明确了财政金融政策要协同发力,更有效服务实体经济。

会议提出,“根据形势变化相机预调微调、定向调控,以应对好外部环境的不确定性”,积极的财政政策要更加积极,稳健的货币政策要松紧适度,保持适度的社会融资规模和流动性的合理充裕。海通证券分析师姜超表示,这一轮政策的重心是积极财政,而一个重要落脚点是基建投资。

也正以为此,工程机械、建筑、钢铁等基建板块集体走高,除中国交建外,龙头成都路桥(002628)4连板,达刚路机(300103)、四川路桥(600039)、山东路桥(000498)、重庆建工(600939)、龙元建设(600491)、北新路桥(002307)等多股涨停。

会议同时提出,“要求保持宏观政策稳定,坚持不搞大水慢灌式的强刺激”,这被市场解读为货币、财政政策适度宽松的信号。但这也不是高层第一次强调不搞大水漫灌,海通证券姜超在研报中表示,联想到 2015 年 1 月总理参加达沃斯论坛时的表态就是积极财政和稳健货币,不会搞大水漫灌,注重预调微调。但事后来看,2015 年我们 5 次降息、4 次降准,这一轮轰轰烈烈房地产大牛市也是从 15 年开始启动的。那么这一次将迎来怎样的宽松?政策变化会不会和以往的宽松一样?

不难发现,这次的“稳增长”政策微调背后有着新的变化:海外风险点包括中美贸易摩擦升级,下半年地方融资平台债务压力进一步加大。

长江证券赵伟在研报中表示,中美贸易摩擦方面,在先后宣布对中国500亿和2000亿美元商品征税后,美国总统特朗普再次发表威胁言论,表示将对来自中国的所有5000亿美元商品征收关税;全球经济方面,经济景气已过繁荣顶点,韩国和欧洲出口的暴跌也能说明这一问题。

国内风险点主要来自信用收缩加快显现,使得下半年地方融资平台债务压力进一步加大。去年底以来,“紧信用”和“宽货币”组合搭配下,通过压缩债务的方式推动结构性去杠杆,首先从债务风险较高的非标融资入手。伴随信用收缩现象逐渐显性化,社融存量增速逐步回落、5月和6月回落节奏有所加快。信用收缩影响下,企业再融资压力加大,信用风险加快暴露,企业债券违约增多;与此同时,城投平台非标融资违约事件也陆续出现,地方融资平台债务风险逐渐暴露。

星石投资表示,目前货币政策一系列实质性微调(包括近期的定向降准、扩大MLF担保品、资管新规细则对于非标的表述适度放宽),意味着当前国内去杠杆已经从全面去杠杆转向结构去杠杆,下半年仍有一定的降准空间;积极的财政政策更加积极,未来减税力度有望加大。

恒大研究院任泽平称,对于货币政策,我们认为这次国常会再次确认了业已实施的边际放松的基调。国常会提到“保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕,疏通货币信贷政策传导机制”,并要“建立责任制”来落中小微企业的融资问题。这要比之前的窗口指导更进一步,要开始落实责任了。另外,此次国常会也要求加快国家融资担保基金来支持1400亿元贷款目标。

长江证券宏观分析师赵伟表示,需要注意的是,防风险背景下,“宽货币”、“积极财政”基调不变、协同发力,目的是防范经济失速风险、加快经济结构转型。这就意味着本轮“稳增长”与以往不同,不会走传统周期下大规模放水、刺激房地产市场的“老路”。结合近期政策导向来看,经济或在“产业升级”领域,以及精准脱贫、乡村振兴、三农小微、新型基建、生态环保等“补短板”领域,实现结构性发力。

姜超也将此次宽松与前几次作了对比:以往都是大水漫灌,这次有放水但没漫灌。以前每一次央行都是大幅降息降准,比如08年那一轮央行降息5次降准3次,12年那一轮央行降息2次降准3次,15年那一轮央行降息6次降准5次,但是这一轮到目前为止,央行定向降准3次,但是没有降息。

姜超表示,没有走地产泡沫老路。以往每一次的宽松周期,都会刺激房地产,毕竟地产投资是影响中国经济的最重要动力。但是这一次的政策对地产只字未提。此外,基建投资托底,但没有大干快上……这一轮对基建投资开的是地方政府专项债和融资平台贷款两个正门,前者是年初就确定的1.35万亿规模,没有额外增加,只是加快进度;后者要受银行资本充足率的约束,其实很难大幅扩张。所以认为基建投资只是托底,而没法大干快上。

国信证券分析认为,国务院常务会议精神明确政策转向,未来有望进入“宽货币”+“宽信用”阶段。预计未来财政政策和货币政策将有望更为积极,经济周期将进入到“宽货币”+“宽信用”阶段,社融和M2同比增速回升后续有望看到。伴随着政策的转向,预计后续“社融同比大幅回落”、“信用利差大幅飙升”,这两座此前压制股市的大山将会被移去。

经济观察报 金融市场部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域,擅长深度报道。