首页

Facebook独资公司在杭成立 标志其在华又迈出重要一步

钱玉娟2018-07-24 22:08

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 钱玉娟 7月24日,Facebook在杭州设立的独资公司——脸书科技(杭州)有限公司的工商登记信息被披露出来,其注册资本为3000万美元,由Facebook Hong Kong Limited 100%控股。

一时间,这家公司引发媒体关注。经济观察网记者了解到,继今年6月初,中国商标网电子公告系统上公示了Facebook公司注册的商标“脸谱”后,这又标志着Facebook在中国市场又迈出了重要一步。

据工商登记信息显示,脸书科技(杭州)有限公司在2018年7月18日正式成立,法定人代表张京梅。

经济观察网记者从领英简历中获悉,张京梅于2017年2月加入Facebook,担任业务发展主管;此前她曾任职于弘毅资本,担任两年半的PE管理职位,在之前一年她曾担任PPTV副总裁。在加入PPTV前,张京梅曾担任联想全球运营总监超过14年。

另外,早在2007年时,Facebook 就注册了 facebook.cn 域名。去年12月,Facebook还十分低调地在中国发布了一款名为《彩色气球》的App,尽管该应用并未使用Facebook的名字,但其开发者有格科技公司的执行董事兼经理正是张京梅。

从天眼查又可获悉,有格科技是2017年3月17日于北京注册,注册资本100万元人民币,法定代表人也是张京梅。

而自2012年5月28日楷书申请的“Facebook 脸谱”商标,申请人为菲斯博克公司(Facebook.INC.)……一系列动作不难看出Facebook对中国市场早有觊觎。

近日,Facebook创始人扎克伯格在接受Recode采访时谈到进军中国市场一事时也表示,“从长时间来看,很难说我们持续将整个世界聚拢在一起,而将(中国)这个最大的市场保留在外。”而今中国独资公司又成立了,或是扎克伯格做足准备,要在中国市场有一番作为的重要开端。

钱玉娟,经济观察报TMT新闻部记者 曾任职于搜狐网及经济日报集团《中国经济信息》杂志。长期关注并报道TMT领域的重大事件,擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn。