首页

哈尔滨人社局:养老金延迟发放属实

田进2018-07-25 18:46

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 实习记者 田进 孙昊瞳 今日,网传一份哈尔滨市社会保险事业管理局向当地银行——中国工商银行哈尔滨田地支行发去的《关于推迟发放养老金的情况说明》。该文件显示,“按照黑龙江省社会保险事业管理局的工作安排,2018年7月份养老金推迟发放。”

上午10时许,经济观察网就文件内容致电哈尔滨市人力资源和社会保障局“12333咨询服务专线”,一名工作人员表示,哈尔滨市将推迟发放7月份养老金的事情属实。而推迟的具体原因,该工作人员解释称:“有可能因为这个月要涨退休金,为了将原来的退休金与上涨部分的退休金统一发放,所以稍微推迟了发放时间,否则一个月需要发两次退休金。”

据了解,哈尔滨市社会保险事业管理局是哈尔滨市人力资源和社会保障局下属的参照公务员管理的事业单位。

2018年3月份,人社部、财政部联合下发通知,明确从2018年1月1日起,提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。不过具体的退休养老金调整方案则由各省出台。当前,黑龙江暂未出台2018年退休养老金上调方案细则。

已在哈尔滨领取了15年养老金的姜淑琴向经济观察网表示,此前每个月25号是养老金发放的日期,自己基本每个月都会在当天去取,之前从未遇到过推迟发放的情况。