首页

谁拿到了股市“那张门票”之二:2018年互联网独角兽扎堆美股上市攻略

冯庆艳2018-07-25 22:49

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 冯庆艳 实习记者 杨雪梅 2018年上半年,已在美国上市的内地互联网科技企业,按IPO时间排序分别为华米科技、哔哩哔哩、爱奇艺、虎牙直播、优信这5家企业;截止到7月25日已知的申请美股上市的企业有6家,分别为腾讯音乐娱乐、拼多多、品钛、美丽联合集团、极光大数据与灿谷。

比起港交所,美股上市拥有更好的股价表现。这也是众多国内互联网企业和文娱企业舍近求远、赴美上市的重要原因之一。公开的资料显示,虎牙直播纽交所上市后其股价的最高涨幅达到了323.5%,爱奇艺在纳斯达克上市后最高涨幅156.83%,哔哩哔哩在纳斯达克最高涨幅131.63%。这些数据激励着许多国内的明星企业前赴后继的涌向美国资本市场。

相对国内A股,美股上市要求低,上市成功率高,且美国证券市场交易量位居全球前列。美国相对宽松的上市条件相较于国内严格的审批制,会吸引中国企业舍国内转美国,加之中国企业的快速发展与国内融资环境不匹配,迫使其另寻出路。因此,最近二十年来,美国上市一直是国内企业的重要选项。

下文按2018年赴美“已上市公司”和“筹备上市公司”两类进行梳理,主要对各公司的上市情况和近三年的经营状况做简要统计。

11

 华米科技

据路透社北京时间2月8日报道,华米科技今日在美国纽约交易所上市,发行价为11美元,为此前公布的10-12美元指导价区间中值。美国东部时间早10点左右,华米科技股票开盘,股价一度上涨逾7%,但很快涨幅回落,目前上涨2.09%报11.23美元。

根据此前公布的招股书信息,华米在纽约证券交易所挂牌,股票代码“HMI”,共发行1000万股ADS。若承销商行使超额配售权,将发行1040万股ADS。华米的每股A级普通股代表1票投票权,而B级普通股代表10票投票权,且可以转换为A级普通股。

瑞信证券有限责任公司、花旗全球市场公司和华兴证券有限公司将担任本次IPO的承销商。

招股书显示,截至2017年11月30日前两个月,华米的营收为4.767亿元人民币(约合7160万美元),净利润为5220万元人民币(约合790万美元);在2017年第四季度,华米智能可穿戴设备的出货量为650万件。

华米是小米生态链公司。华米在招股书中表示,小米是华米最重要的客户和分销渠道,小米目前持有华米科技全部流通股的19.3%,并根据股东协议任命了一名董事。目前华米科技是小米可穿戴产品设计和制造的唯一合作伙伴。2017年10月,华米科技与小米签订了商业合作协议和战略合作协议,其中战略合作协议于2020年10月到期。

B站

北京时间3月28日晚间,B站正式登陆美国资本市场,在纳斯达克挂牌交易。

首日股价表现不堪,B站开盘价为9.8美元,较11.5美元的发行价下跌14.78%,盘中一度下探至9.66美元。B站股价随后略有企稳,以近乎于全天最高价的11.24美元收盘。这一股价较发行价下跌了0.26美元,跌幅为2.26%。

上市首日未能赢得信任。虽然陈睿在上市连线中重点强调美国投资者对B站理解很快,但颇为难看的开盘成绩,还是证明了华尔街并没有真正理解B站的价值。

目前B站有四种商业化模式,分别是手游、广告、直播和增值服务及其他。其中,手游在2017年占到了B站净营收的83.4%,而《Fate/GrandOrder》和《碧蓝航线》两款热门手游却分别贡献了手游营收的71.8%和12.7%

由此可以看出,在商业上,B站的营收结构较为单一,尤其B站还是单一游戏下的单一营收结构。这种并不健康的营收构成,可能也正是华尔街当前并不看好B站的原因。

爱奇艺

北京时间3月29日晚,爱奇艺(NASDAQ:IQ)正式在纳斯达克敲钟上市。

爱奇艺开盘价为18.20美元,较发行价上涨1.1%。不过,在美股科技股整体不振背景下,首日收跌13%。按收盘价计算,爱奇艺市值达到110亿美元。

爱奇艺通过此次IPO至少融资22.5亿美元,是迄今规模第二大的中国公司在美IPO,仅次于2014年的阿里巴巴。

4月27日消息,爱奇艺(纳斯达克股票代码:IQ)今天公布了该公司截至3月31日的2018年第一季度未经审计的财务报告,这也是该公司上市以来发布的首份季度财报。财报显示,爱奇艺第一季度总营收为49亿元人民币(约合7.776亿美元),同比增长57%;归属于爱奇艺的净亏损为3.957亿元人民币(约合6310万美元),上年同期为亏损11亿元人民币。

爱奇艺创始人兼首席执行官龚宇表示,“我们很高兴地发布了2018年第一季度较为稳健的财报。我们的主要业务支柱,广告服务和会员服务在优质内容的推动下均取得了大幅增长,特别是在本季度推出的一系列成功的自作综艺节目的推动之下。随着爱奇艺品牌知名度不断提高以及全球合作伙伴和艺人越来越多,再加上寻求与我们合作的艺人也越来越多,我们近期的首次公开募股(IPO)也为我们的未来发展创造了令人振奋的基础和氛围。展望未来,我们将继续战略性地分配我们的资源和带宽,用于制作原创内容和技术创新,我们将努力成为一个基于技术的娱乐巨头。”

虎牙

美国当地时间5月11日上午9点30分,虎牙成功在美国纽约证券交易所挂牌。虎牙当日以15.50美元开盘,较12美元的发行价上涨29.2%。虎牙直播CEO董荣杰表示,虎牙上市所募资金的用途会集中在游戏直播,电子竞技周边的上下游领域。通过资本的方式,加强与行业上下游的联系。

据Frost&Sullivan统计,2017年第四季度,虎牙月活跃用户8600万,移动端月活跃用户3800万,单个用户平均每日使用时长99分钟,移动用户次月留存率超过70.0%,各项指标均位列行业第一。2017年Q4数据显示,已有超过3万个公会、60万名主播活跃在虎牙平台。

不过,虎牙和斗鱼的“老大”之争并未结束。尽管虎牙在2017年四季度实现了扭亏,整个2017年依然亏损1550万美元。而在2017年11月,完成D轮融资的斗鱼已经率先宣布盈利。从业绩来看,虎牙尚难以高枕无忧。

自去年第四季度起,虎牙开始扭亏为盈。根据招股书,截至2018年3月31日,虎牙总营收为8.44亿元人民币,同比增加111%,净利润达到人民币3140万元,净利润环比增长达531%。

优信二手车

北京时间6月27日,中国几家最大的二手车电商平台其中之一——优信集团正式宣布在纳斯达克上市。

目前优信平台包含两大高度协同的业务,优信拍主营2B二手车拍卖;优信二手车则主营2C二手车交易中介。

优信本次IPO每股发行价为9美元,加上同时发行的可转债,共募集资金4亿美元,此次募集资金将主要用于提升交易服务能力。

2016年时优信曾尝试以步森股份的名义借壳上市但未成功,核心原因是其长期亏损。

除了线下布局,金融布局更能成为二手车电商的终极武器,二手车电商更重要的利润来源将来自汽车金融。

222

2221

腾讯音乐娱乐

6月29日消息,在全球音乐产业峰会(TencentMusicConnects,简称TMC)上,腾讯音乐娱乐集团(下称:腾讯音乐娱乐)副总裁吴伟林称:“从收入来看,中国音乐市场从去年开始已经达到了全球前10名的位置,那是中国音乐市场首次突破前十名的位置。”对于近来频传的腾讯音乐娱乐集团即将赴美上市的消息,吴伟林及腾讯音乐娱乐官方并未给予回应。

但在会议现场,部分音乐行业人士及接近腾讯音乐娱乐人士向新京报记者透露,腾讯音乐娱乐确实在筹备上市事宜,“应该已经处于静默期”。

自2017年3月底,腾讯公司执行董事刘炽平称,如果是收购来的,其他投资者对上市有期许,就会考虑将这项(业务)分拆上市。这引发了拥有外部股权的阅文集团、腾讯音乐娱乐集团分拆上市的猜测。此后,腾讯音乐娱乐屡次传出计划上市的消息,其估值也翻了3倍。

拼多多

成立于2015年9月的拼多多,是一家主打拼团的社交电商平台,用户可通过发起和朋友、家人、邻居的拼团,以更低廉的价格买到商品。2016年9月拼多多与黄峥本人创办的拼好货合并,组建成为目前的拼多多公司。

成立三年来,拼多多共获得四轮融资:2015年,A轮由高榕资本领投,IDG资本跟投,具体金额没有公开;2016年7月,B轮继续由高榕资本领投,新天域资本、腾讯产业共赢基金、光速资本、凯辉基金等跟投;之后,高榕资本继续参与了C轮和D轮的投资。根据拼多多招股书显示,它目前拥有近3亿用户和超过100万商家。

品钛

美国东部时间7月16日,金融科技解决方案提供商品钛(PINTEC)向美国证券交易委员会(SEC)提交了首次公开招股(IPO)申请书。文件显示,品钛计划在纳斯达克交易所上市,股票代码为“PT”,承销商为高盛、德意志银行与花旗银行。招股书显示,品钛在今年一季度实现盈利。

截止2018年一季度末,品钛全部员工为420人,其中47%为技术人员,2017年研发费用占总收入的12%。招股书中亦披露,公司未来将会持续向大数据、机器学习、云计算等领域投入。

品钛最早与积木盒子同属于一家,2016年9月集团分拆,旗下的网络借贷信息中介平台积木盒子(JIMUBOX)划分至新成立的积木集团(JIMUGROUP),董骏出任积木集团CEO,积木盒子CEO依旧由谢群担任,品钛集团CEO一职由魏伟接任。重组完成后,品钛集团与积木集团将各自成为独立法人,进行专业化运营。本次上市的品钛,即为重组完成后的品钛集团,与积木盒子除了拥有一些共同的股东以外,二者不具有任何股权上的关系。

美丽联合

据财新网报道,美丽联合已于7月19日向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,市场人士称,IPO融资规模或达5亿美元。对此,美丽联合方面表示“不作评论”。《每日经济新闻》记者登录美国证券交易委员会(SEC)官网查询文件,但并未找到相关招股书。但也有业内人士表示,根据SEC新法案,自7月10日起,将允许企业在IPO前秘密递交登记声明。

实际上,就电商市场而言,天猫、京东、唯品会长期占据着行业前三甲的地位。早在2016年6月,美丽说、蘑菇街、淘世界宣布成立美丽联合集团时,行业一度对其寄予厚望,甚至冠之以电商“第四极”的光环。但截至目前,美丽联合的市场表现并不算抢眼。

不仅如此,美丽说作为美丽联合旗下核心平台之一,去年还一度陷入“裁员”旋涡。

对于此次上市传言,电商战略分析师李成东在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,若美丽联合选择此时上市,其实有点突击上市的意思。同时他表示,相较于唯品会、聚美优品等行业中的同类平台,美丽联合急需找到自身真正的价值点。

极光大数据

7月25日下午消息,大数据服务商极光将于7月26日晚在美国纳斯达克上市。

此前,极光于6月30日向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO招股书。文件显示,极光计划通过IPO交易筹资最多2亿美元IPO承销商为高盛(亚洲)、瑞士信贷证券(美国)和德意志银行证券。

随后,极光路演PPT也随之曝光。根据路演PPT,极光大数据上市地点为纳斯达克,股票代码为JG。发行区间为8.5到10.5美元每ADS,预计2018年7月25日公布最终的发行价。

灿谷

根据灿谷的资金使用说明,该公司将把募集到的大约4000万美元投入到研发领域;大约3000万美元用于扩大销售与营销业务;大约2000万美元注入到上海汽车之家(ShanghaiAutohome);剩余资金用于包括运营资本、潜在收购在内的一般企业用途。

灿谷招股说明书显示,该公司将在纽交所挂牌交易,证券代码为“CANG”。投资银行摩根士丹利、美银美林、高盛为该公司联席主承销商,招商证券和国泰君安为副承销商。

在截至2018年3月31日的第一季度,灿谷营收为人民币2.488亿元(约合3970万美元),高于去年同期的人民币1.951亿元;运营收入为人民币9310万元(约合1480万美元),低于去年同期的人民币9960万元;净利润为人民币8400万元(约合1340万美元),高于去年同期的人民币7430万元。

灿谷的招股说明书还显示,滴滴出行和腾讯均为公司大股东之一。在首次公开募股完成之后,滴滴出行将持有该公司43,484,992股流通股,占总股本的13.6%,以及表决权的2.4%;腾讯将持有31,603,197股流通股,占总股本的9.9%,以及表决权的1.7%。

(本文由记者根据公开资料编辑整理)

经济观察报TMT新闻部主编、资深记者
曾任职于赛迪集团《中国经济和信息化》杂志、《华夏时报》
关注TMT(科技/媒体/电信)领域的重大事件,擅长调查、深度及人物报道