首页

鞍钢集团上半年利润大增327%,专家预测下半年钢价仍将坚挺

李紫宸2018-07-26 17:24

(图片提供:全景视觉)

经济观察网记者 李紫宸 实习记者 孙聪玲 7月24日,鞍钢集团官方网站发布的消息显示:上半年,全集团利润同比增长327%,实现时间过半任务过半。同时,鞍钢集团所属二级企业均实现盈利,生产经营持续向好,经营指标不断改善。

在早前的7月12日,鞍钢集团下属的上市公司鞍钢股份(000898)发布半年报业绩预告,预计上半年实现净利润34.92亿元,同比增长91.55%。截至7月23日,在22家发布2018年上半年业绩预告的上市钢企中,鞍钢股份以34.92亿元的净利润占据榜首。

根据鞍钢集团的介绍,上半年集团围绕钢铁主业持续进行降本增效,产量、效益同步实现了提升。在生产方面,本部、鲅鱼圈、朝阳,莆田冷轧、鞍神、广州汽车钢,三地三线高效协同,齐力生产,推动鞍山钢铁铁、钢、材实现全面超产,产量规模创造历史新高。其中,本部连续6个月实现铁钢双超计划,钢产量逐月刷新历史;莆田冷轧首次实现月度达产。

在降本方面,鞍钢集团介绍,集团持续推进六大项目60个课题的系统降本指标体系,上半年,实现吨材降本298元。推进“三提三降”攻关,炼铁煤比、燃料比,炼钢废钢单耗、铁水单耗等指标取得显著改善,三地炼焦、炼铁成本保持行业领先优势。持续降低能源成本,吨钢外购能源成本同比降低19元,创造历史最好水平。此外,通过避峰就谷、择机采购、品种替代等采购策略的综合运用,降低了11.4亿元的采购成本。

上市公司鞍钢股份则提到,利润增长的主要原因是上半年供给侧改革成效在钢铁行业持续显现,钢材市场总体向好,钢铁行业维持较高的盈利水平。

对于鞍钢集团上半年的亮眼成绩,欧冶云商首席分析师曾节胜向经济观察网分析说:“由于环保限产和环保整治的进行,钢厂库存水平不高,大中型钢厂盈利情况都表现不错。上半年板材整体表现要好于建材,鞍钢以板材为主的企业,其钢产量在上市公司中排前三位,因此其盈利较好在情理之中。”

根据我的钢铁网统计,截至7月23日,33家上市钢企中已有22家发布上半年业绩预告,总计盈利约为301.15亿元。其中,20家预增,1家减亏,1家扭亏为盈。鞍钢股份以净利润34.92亿元位居榜首,华菱钢铁和三钢闽光分别位居二、三位。

在7月24日举办的国新办新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人黄利斌介绍,钢铁行业2015年盈亏相抵实现利润仅为526亿元,主营业务收入利润率仅为0.81%,而今年前5个月实现利润达到了1526亿元,同比增长1.15倍;主营业务收入利润率上升到6.09%,同比提高2.83个百分点,钢铁行业经营状况得到了明显改善。

黄利斌在上述发布会上称,供给侧结构性改革成效明显,钢铁产能利用率为77.7%,同比提高3个百分点。化解产能过剩的举措有力地推进了产业发展提质增效,推动产业结构调整优化,使行业步入良性发展轨道。

上半年国内钢厂的盈利之所以取得历史最好水平,在曾节胜看来,主要得益于供给侧改革使钢价维持高位。虽然上半年钢铁行业的宏观环境不太好,但由于钢铁行业环保整治和环保限产力度较大,导致供给明显受到制约。反映钢材供需变化的钢材库存数据处于相对低位。可以说,限产这一个利多的效果超过多个利空因素的效果。

2018年7月3日,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了大气污染防治的总体思路、基本目标、主要任务等。曾节胜认为,持续升温的蓝天保卫战和环保政策政策,仍会对钢价维持高位和和后续上涨带来支撑作用,但“边际影响在下降”。

曾节胜向经济观察网记者分析表示,下半年,钢铁行业面临的宏观环境将比上半年更为严峻,中美贸易争端对经济的影响可能将有所体现,由此钢厂的利润也会受到影响。

“不过,考虑到政府对环保整治和钢铁环保限产的政策坚定性,加上下半年在基建投资方面和货币投放方面会有利好政策出台,钢价出现大幅回调的可能性较小,钢厂盈利仍然会保持较好水平。”该分析师如是说。

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,长期跟踪工业、信息化领域产业政策和发展动态,重点关注钢铁、能源、通信等相关产业,相关领域上市公司以及大宗商品市场等。擅长深度、人物报道。