首页

P2P平台九斗鱼已被经侦立案 郭鹏等3人被刑拘

张颖馨2018-07-26 19:40

(摄影者:张颖馨)

经济观察网 记者 张颖馨 自P2P平台九斗鱼发布实控人失联公告后,7月26日,经济观察网记者了解到,目前九斗鱼已被北京经侦正式立案,包括法定代表人郭鹏在内的3人已被刑拘。

此前的7月23日,九斗鱼官网发布公告称,九斗鱼实际控制人耀盛投资管理集团(下称“耀盛投资”)控股股东原旭霖、柳慧军已经失联,九斗鱼法人郭鹏已前去报案。

当天下午,记者与郭鹏取得联系,“周一上午发现无法与原旭霖、柳慧军联系,可能是因为近期兑付压力比较大,资金链出现断裂。”但对于是否会影响接下来九斗鱼的正常回款,郭鹏表示并不清楚,因为其已于一年前离职(注:辞去CEO),不了解平台的具体运营情况。

此后,郭鹏电话及微信未再有回应。耀盛投资多名高管告诉记者,郭鹏于7月24日到警局报案说明情况,目前已被刑拘。

上述说法得到了北京建外派出所一位民警的确认。另据该位民警透露,目前九斗鱼已被立案侦查,包括郭鹏在内的3名嫌疑人被刑拘,具体情况经侦正在调查中。记者注意到,耀盛投资及九斗鱼办公地点目前已被查封。

值得注意的是,此前有媒体报道称,耀盛投资内部人员透露,上周末实控人曾组织九斗鱼部分高管开会,会后这批高管将亲友在九斗鱼的投资款悉数提现,并以非正常流程快速办理了离职手续。

对此,耀盛投资高管表示,“原旭霖确实在上周六组织九斗鱼管理人员开会,周日则私下列出一个其亲友的小名单,要求财务给这部分人回款,但上周六日无法提现。而这笔钱实际上在周一进行转账时,就被郭鹏阻止了。”该高管称,九斗鱼团队不少高层人员都是刚加入进来,并未注册或进行理财端的实际投资,不存在这些高管将投资款悉数提现的说法,但确有部分高管在这个时候离职或选择沉默。

“目前部分高管和员工在坚守,希望相应的负责人能尽快回到工作岗位,共同制定对投资人有利的清盘方案;也希望监管机构和相关部门给予时间,在监管下良性退出。”上述耀盛投资高管说。

根据九斗鱼官网,其于2014年6月上线,运营方为星果时代信息技术有限公司(下称“星果时代”)。工商信息显示,星果时代法定代表人为郭鹏,注册资本金达到6000万元。股东分别为耀盛投资(持股比例52%)、北京汉泰基金管理中心(持股比例46%)、郭鹏(持股比例1%)及原旭霖(持股比例1%)。

截至目前,九斗鱼累计交易金额超过86亿元,官网现仍有标的可投。另据网贷之家数据,2018年7月22日,九斗鱼资金净流入40万,待还余额为8.04亿。

公开资料显示,耀盛投资成立于2006年,旗下业务包括耀盛证券(持有香港证监会1号和4号牌照)、耀盛资本(持有香港证监会6号牌照)、耀盛基金(持有香港证监会9号牌照)、耀盛影业、耀盛财富、耀盛保理、耀盛信贷、耀江租赁、瑞思科雷、普付宝等多家企业。

记者按照九斗鱼官网披露的联系方式致电股东原旭霖、柳慧军,但截至发稿前,对方电话并未接通。

经济观察报 金融市场记者