首页

黑臭水体整治“一阵风”?生态环境部:对列入国家清单的问题将一盯到底

董瑞强2018-07-26 21:19

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 董瑞强 首轮城市黑臭水体整治专项督查发现,一些地方整治工作存在“一阵风”、“走过场”等形式主义问题。7月26日上午,生态环境部水环境管理司司长张波在回应该问题时表示,这种治标不治本的做法实际上危害很大。“下一步,我们一是要建立上下联动、形成合力的工作模式;二是实施问题清单滚动管理,一旦列入国家清单,我们会一盯到底,不获全胜不收兵。”

在他看来,这种“一阵风”做法,不但解决不了问题,而且还损伤了地方党委政府公信力,必须要坚决反对。“在督查过程中,一些老百姓也反映当地黑臭水体整治好几次了,变清好几回了。每次采取一些治标措施后,地方就宣传整治好了,甚至有鱼了,但一段时间后又返黑返臭了,所以老百姓会觉得政府是在 ‘走过场’。”张波说。

今年4月初召开的中央财经委员会第一次会议,把黑臭水体整治作为打好污染防治攻坚战的标志性重大战役,而且在五大涉水攻坚战中打头阵。

张波对经济观察网表示,“我们要以黑臭水体整治为抓手,倒逼城市环境基础设施建设,加快补齐短板,改善城市环境质量。”

据他介绍,建立上下联动、形成合力工作模式,不仅是生态环境部、住房城乡建设部联合发力,还要形成一级跟着一级学、一级带着一级干、上下一起努力的格局。“此次专项督查有一个特点,就是国家督查的同时,各省也要搞督查。对于国家督查之外的城市,省里也要参照国家模式,安排专项督查,不能有空白点。”

另外,国家已经督查城市的整改情况,省里要进行督查并反馈给国家,国家还会进行抽查。同时,生态环境部将把国家抽样检验情况、地方督查情况作为《水污染防治行动计划》年度考核的重要参考。

今年5月至7月,生态环境部与住建部联合启动黑臭水体专项整治行动,分三批次对全国36个重点城市(直辖市、省会城市、计划单列市)及全国其他部分地级市进行督查。

根据生态环境部最新通报,截至目前,第一批和第二批共对19个省46个城市上报已完成整治的739个黑臭水体进行督查,经督查判定57个水体未消除黑臭,占督查总数7.7%。

从前两批督查情况看,首轮城市黑臭水体治理主要存在控源截污不到位、垃圾收集转运处理处置措施未有效落实、内源污染未得到有效解决等三大问题。

驻天津督查组负责人对经济观察网说:“天津市黑臭水体整治存在一些较为普遍的问题,比如垃圾堆岸、水面漂浮物等,还有少数河流配套管网存在诸如纳污管道建设滞后、输送能力不足,污水处理厂超负荷运转等问题。”

而对于一些搞治标不治本、搞形式主义的地方,张波则坦言,“可以丢掉幻想了”。他强调,今后地方问题一旦列入国家清单,我们会一盯到底,不仅老百姓盯,我们也盯,不获全胜不收兵,不只是今年督,甚至2020年之后我们还会继续督,直到问题解决。

并且,今后生态环境部还要继续对那些治标不治本、搞形式主义的各种做法进行曝光,以督促各地尽早消除黑臭水体,促进城市水环境质量加快改善,切实提高群众获得感。“只要我们坚持这样做,形成一个决心,就不怕形式主义的东西大行其道,我们一定能遏制住这个现象。”张波说。

生态环境部部长李干杰也表示,要及时将城市黑臭水体整治等专项督查发现的问题移交市、县(区)两级政府,限期解决,并将问题整改情况作为中央环保督察“回头看”重要内容,强化督察问责。

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向,擅长深度报道和人物专访。