首页

东风悦达起亚销量回暖 “救火队长”苏南永调回韩国

张煦2018-07-27 13:31

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张煦 “近期因公司需要,将回韩国任职。”7月27日,东风悦达起亚总经理苏南永致信经济观察网记者。这意味着,这位在中国市场征战多年的车市老兵,将结束其第二段“率队”之旅。而其谋定好的东风悦达起亚“2020战略”和“2025 NTF战略”,还将继续迎接市场的检验。

有问必答、笑容可掬,苏南永被视为最懂中国市场也最平易近人的外籍车企掌门人之一。自2007年进入中国以来,苏南永担任东风悦达起亚总经理的职业生涯共分为两段。2011年1月至2015年8月,其执掌下的东风悦达起亚成为当时中国车市中,增长最快的合资企业。随后,苏南永回到韩国任职。

之后,受市场整体环境、韩系车自身短板和竞争加剧等多重因素影响,东风悦达起亚开始走势低迷。

2017年2月,苏南永重新回归,这被外界视为来华“救火“,其首要任务就是带领东风悦达起亚重回“快车道”。

不过,中国车市早已告别暴增的时代,无论是豪华品牌价格下探还是自主品牌的产品“围剿”,再加上外部政治环境影响的因素,以及韩系车自身竞争力下滑,都令这家车企难以在短期内恢复元气。2017年全年,东风悦达起亚累计销量达35.95万辆,同比下降45%。2018年,东风悦达起亚制定了50万辆的销量目标。

在业界看来,苏南永已经为东风悦达起亚确定了较为务实的复兴规划、战略打法和进步的节奏。

2017年8月,其正式发布“2020战略”,将向“智能化、电动化、轻量化、互联化”转型,并在2020年实现销量突破百万辆的目标。虽然这一目标在目前来看,实现起来仍压力很大,但其具体实施的四个步骤有据可依,值得期待。

一是加强新车的投放,2020年之前,将推出18款新车;二是新能源车型的产品布局,到2020年计划推出6款新能源车,并将强化PHEV/EV车型;三是汽车造型设计加强本土化,贴近中国消费者需求,扩大使用高新IT技术,打造专属中国车型;最后是顾客至上的经营战略,强化客户纽带关系,及时应对顾客需求。

此外,去年,在苏南永带领下的东风悦达起亚,还确立了2025 NTF战略,其核心内容为“New technology Leader”新技术引领战略、“Top quality Brand”高品质品牌战略、“First priority partner”合作共赢发展战略,将以提升高端技术来拉动企业发展,向2025年跃进行业TOP5、成长为中国领先车企的目标迈进。

由此可见,技术和品质将成为东风悦达起亚未来追求的两大重点,这区别于以往其主要以设计和性价比取胜的竞争方式。东风悦达起亚将以未来发展战略(NTF)为指导,持续引入全球领先汽车技术,如ADAS、“Drive Wise”等安全新技术和车联网技术,并利用本土技术中心的研发优势,投放更多符合中国消费者喜好的新车型。同时,对标全球最高品质,推进更为严格的品质管理,打造更高品质水准的汽车产品;并推进车联网、云服务、大数据、无人驾驶等先进智能汽车技术的研发与应用,打造以汽车为生活中心的“Car to life”时代。

今年1-6月,东风悦达起亚销量为17万辆,同比增长33%。轿车阵营与SUV产品累计销量占比分别为58%和42%。今年,东风悦达起亚的新车规划为4款。4月份全新改款上市的智跑的销量逆市上扬,仅6月份单月销量达到9469辆。此外,奕跑也被视为下半年提振销量的关键车型。

经济观察报 汽车周刊记者
长期关注智能汽车、共享驾乘、新能源等未来智能交通领域的发展变化;关注汽车企业、零部件企业的上市公司新闻;对汽车企业的全球动态、战略变化、品牌传播,有较为敏锐的洞察和了解。