首页

又一黑科技入场 MR或颠覆医疗行业

阿茹汗2018-07-27 17:53

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 阿茹汗 这是一堂医学院的日常课程,老师正在向学生讲解急救室的某个急救环节,此时学生们佩戴上了特定的眼镜设备,此后学生们便沉浸在了一个几近真实的急救室场景中,患者就躺在他们的眼前,学生们要遵照老师的教学,要向患者做急救处理……

摘下眼镜,学生们又回归到了现实的教室中,但是刚刚结束的急救处理让他们从场景到急救手法,都有了十分接近现实的体验。相比较传统的塑料假人为模型的教学方式,虚拟与现实结合的这堂课,会让学生们有更为真实的操作体验。

上述虚拟现实结合的场景正从电影场景变成现实。日前,北京健康有益科技有限公司(以下简称“健康有益”)在一场产品发布会上向公众展现了这样的教学场景,这是该公司新推出的新平台——健康医疗混合现实开放平台Health MR关注的领域。

健康有益首席MR科学家周晓冬介绍,MR技术的发展为医疗行业虚拟场景的再现提供了更多可能性。事实上,VR技术在医疗领域的应用早已被市场所熟悉。研究机构RnR Market Research发布的一份《虚拟现实医疗服务市场研究报告》称,2014年至2019年,全球VR医疗服务市场的复合增长率将达19.37%。

如今,区别于VR,医疗行业又开始探索新的黑科技——MR。那么二者的区别是什么?据悉,MR,全称为Mixed Reality,VR是指Virtual Reality。周晓冬介绍,VR,即虚拟现实,可以通俗的理解为,用眼镜掩盖住所有东西,面前就会产生一个幻象;AR,则指的是Augmented Reality,增强现实技术,即眼前是透明的,但是经过叠加,可以看到一些经过技术处理的产品。MR,是介乎于VR和AR之间的体验,可以被理解为混合现实技术。“这个技术是从2016年开始火热起来的,不论是在美国还是中国市场,应用都处在初步阶段。”

据了解,健康有益此次推出的产品Health MR是基于AR、VR和MR技术的应用平台。未来可在提供医疗辅助教学、医疗辅助手术、医疗数据可视化等场景应用。其中最先行的是医疗辅助教学领域。

周晓冬介绍,目前混合现实医疗教育系统平台可以实现虚拟化病房、虚拟化病人、虚拟化设备三个方面。整个医疗环境中的设备从大到小都可以被虚拟化。最后是紧迫性环境与沉浸式教学,为医生和护士在培训过程中提供更好的体验。“目前这项技术已经适用到美国匹兹堡大学等大学的课堂上,我们也在和中国的部分大学和政府在谈,推进这项技术的落地。”周晓冬透露。

“混合现实技术应用于医疗辅助教学,一方面可以可以帮助教学主体节省成本,另一方面可以解决医学院、护理学院教学资源不匹配的问题。”周晓冬如是解释。

在周晓冬看来,教学辅助只是MR技术的应用场景之一,未来例如在病人的术前安慰、术后康复等方面都能广泛应用。“比如,用MR技术将患者康复需要做的事情得以展现,那么患者会更加真实的获取到信息。”在周晓冬看来,MR技术在医疗领域的应用至少有百亿的想象空间,而目前只是万里长征第一步。

“MR技术的进一步推广要有一些挑战,硬件设备的成本首当其中。”周晓冬介绍,目前MR技术的载体,通俗理解,就是可佩戴的设备售价都还很高,例如,微软的HoloLens,一台就要3000美元,如果成本价格逐渐降下来,医院学校也就更愿意和容易接受。

据了解,健康有益是成立于一家专注于人工智能在健康医疗领域的技术创新和运用、提供多元化产品和服务的企业。目前该公司旗下拥有健康医疗AI技术开放平台Health AI、健康医疗混合现实开放平台Health MR、健康医疗机器人技术平台Health RT、健康医疗管理系统Health System、健康医疗实体类产品等。

Health MR 平台的发布,正是基于该公司日前发布的ego2.0系统与真实健康医疗场景的结合。ego1.0版本聚焦于健康管理,此次升级2.0版本则是覆盖病前咨询,病中治疗,病后康复三大阶段,形成完整的“导诊-问诊-检测-诊断-治疗-执行-随访”疾病管理闭环。ego2.0系统在导诊、问诊和辅助诊断方面取得了巨大进展,可实现基于人机交互的智能导诊、语音病例、辅助诊断等相关服务,还可进行用药指导和MR辅助手术方案等。

健康有益创始人李宇欣介绍,此前健康有益做的更多的是向B端输出技术模块,现在要转型成为平台类企业,将该公司技术模块都放在平台上,同时要实现产品化和实体化。从而实现技术在健康医疗领域更广泛的应用。

阿茹汗,大健康新闻部资深记者
专注快消、健康行业报道,深度聚焦产业、公司、人物