首页

CEO之后董事长再辞职 恒天然业绩颓势力压继任者

阿茹汗2018-07-28 09:24

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 阿茹汗 在恒天然总裁辞职不久后,董事长也宣布离开恒天然。7月27日,记者从恒天然确认,恒天然集团宣布约翰·威尔逊(John Wilson)因为身体健康原因辞去董事长一职,即刻生效,他将继续担任恒天然董事直到今年11月,集团年会召开,届时会退出董事会。

“在过去的一个月内,约翰·威尔逊经历了一次重大手术,并需要持续接受治疗,”恒天然方面介绍,约翰·威尔逊现在将专心恢复健康,不会再发表任何公开声明。约翰·威尔逊在7月27日给奶农们的致辞中也表达了对于恒天然的感谢与不舍。

在公布约翰·威尔逊辞职消息的同时,恒天然也宣布董事会已选举约翰·莫纳汉作为新任董事长。作为接班人的约翰·莫纳汉自2008年以来一直在恒天然董事会任职。恒天然方面是这样介绍新董事长的:他自小在牧场长大,目前在怀拉拉帕和奥塔哥拥有农业股份。在恒天然董事会任职期间,约翰·莫纳汉曾在多个委员会任职,并在其中几个委员会中担任负责人。他带领恒天然开展了多次客户访问和多笔全球贸易业务,并与国内外的主要股东一起构成了强大的关系网。

恒天然是世界最大的乳品原料供应商之一,是新西兰奶农股东共同拥有的合作社,该公司已经布局澳大利亚、新西兰、亚洲、非洲、中东和拉丁美洲等全球众多市场,每年为全球140多个市场提供超过400万吨的乳品原料、增值原料、特殊原料和消费乳品等产品。

对于恒天然来说,今年是管理层动荡的一年。就在今年年初,恒天然宣布执掌该公司长达七年的现任首席执行官施牧德提出辞职,并准备于2018年晚些时候离开现职。当时身为董事长的约翰·威尔逊便称:“集团于去年11月正式开始在全球招募首席执行官,目前正在确定最终候选人名单。”

根据当时市场的分析,首席执行官辞职的原因指向了恒天然对于贝因美的投资,这被看作是一次并不划算的买卖。3月21日晚间,恒天然发布了2018财年半年报,数据显示,截至2018年1月31日,恒天然的税后亏损高达3.28亿纽币(约合人民币15.83亿元),盈利下滑36%。恒天然在半年报中还提到,该公司对于贝因美的投资价值减少了4.05亿纽币,约合人民币18.39亿元。

中国一直是恒天然重要的市场之一。为了巩固在中国市场的地位,同时挖掘更大的市场,2015年恒天然出资7.54亿纽币收购了贝因美18.8%的股份,成为贝因美第二大股东。虽然恒天然方面否认施耐德的辞职是与贝因美的业绩状况有关,但是不可回避的事实是,收购贝因美的决策就是施牧德在任职期内做出的。约翰·威尔逊当时还表示,施牧德的离职与投资贝因美的损失无关。不过,股东们当然会对投资失败的结果深感失望,贝因美持续表现不佳是“不可接受的”。

恒天然对于贝因美业绩的不满其实也体现在对于贝因美管理上的矛盾上。今年3月,贝因美曾发布公告称,为了进一步优化业务布局,提高运营和管理效率,该公司董事会审议通过了《关于出售全资子公司股权的议案》,同意将全资子公司杭州豆逗100%股权转让给非关联方。当天虽然这一议案获得了通过,但是恒天然代表仍然提出了反对意见,而早在1月18日,该议案首次被提出之时,就遭遇恒天然代表在内的4名董事反对而未能通过,这暴露出了贝因美内部股东之间存在管理理念上的矛盾。

不过,随后,恒天然与贝因美之间的关系出现缓和。约翰·威尔逊也曾对外表示要对贝因美有耐心。“我们需要将眼光放长远,没有人会贝因美此时的境况而开心,但是管理团队很有信心,相信贝因美的状况能在中期内有所好转。”

在多个行业人士看来,贝因美创始人谢宏的复出起到了“润滑剂”的作用,今年3月,谢宏出任贝因美集团有限公司的总裁,业内人士评价,谢宏归来,对于贝因美改善内部管理,从而改观业绩将起到至关重要的作用。

因为有了贝因美投资事件而引发的首席执行官辞职猜想,所以当恒天然董事长约翰·威尔逊提出辞职时,也有市场分析认为这是“引咎辞职”。不过,接近恒天然人士向记者表示,这一次确为身体原因辞职。

据悉,约翰·威尔逊于2003年进入恒天然董事会,并自2012年起连任两届董事长一职。约翰·威尔逊在恒天然任职期间也经历过大风大浪。2013年,恒天然被卷入肉毒杆菌风波,对于恒天然来说,这更是一次重创。

今年,乳业巨头恒天然在董事长、首席执行官岗位上都将迎来新人,接下来在新管理团队的带领之下,恒天然能否改变颓势呢?显然,接班人们的压力并不小。

阿茹汗,大健康新闻部资深记者
专注快消、健康行业报道,深度聚焦产业、公司、人物