首页

重阳投资王庆:宽货币下股市整体风险不大 后续机会可能在二三线蓝筹

黄一帆2018-07-28 15:21

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 黄一帆 重阳投资总裁兼首席经济学家王庆在7月26日举办的金融街88号论坛夏季峰会上指出,今年以来的市场调整分为外因和内因,外因就是中美的贸易战,还有就是国内的“紧信用”,一个是外部因素一个是政策因素,对资本市场来说都是外因;内因就是市场自身调整的需要,其中,内因是主要因素。

值得关注的是,在目前新的环境下,伴随“紧信用”的是“宽货币”政策。

“所以我们一个基本判断是,在宽货币环境下,股票市场或者风险资产整体上来讲,很难有大的系统性下行风险,这不仅适用于股市也适用于债市和房地产市场,因为在宽货币配合紧信用的时候,要有序去杠杆,需要准确发现价格,有相当的流动性,这是当前宏观政策一个很重要的特征。”

他认为,对于市场前瞻性来看,不应该太悲观。因为毕竟经过市场调整之后,当前从估值上来讲,已经是历史低位了,从估值来讲,中证500是历史底部,创业板也是接近历史底部。

具体到操作上,他指出,“我们看到市场已经出现了一线蓝筹和二线蓝筹的分化,我们倾向于认为后续可能的市场机会会在二三线蓝筹股方面;对成长股、中小市值成长股依然看得谨慎,因为中小市值成长股总体上来讲仍然估值偏高。”

经济观察报 金融市场部驻华东记者
关注上市公司的资本运作和资本市场中所发生的好玩的事,对未知事物充满好奇,对已知事物挖掘未知面
关注领域:上市公司、券商、新三板 擅长深度报道