首页

中兴新旧第一季度财报关键数据对比:从盈利近17亿元变为亏损54亿元

冯庆艳2018-07-28 21:14

(图片来源:全景视觉) 

经济观察网 记者 冯庆艳 实习记者 赵喆 7月27日,中兴通讯披露了2018年第一季度更新财报,新财报显示,公司净利润由此前版本所称的盈利16.87亿元变为亏损54.07亿元。

4月28日,中兴公布了2018年第一季度财报(旧版)。在财报发布之时,中兴方面即表示,由于4月16日美国商务部工业与安全局(BIS)激活拒绝令,“公司无法保证本报告所载资料真实、准确、完整”,因此彼时公布的财报是基于拒绝令对中兴公司2018年第一季度未产生影响的假设前提之下编制的。

4月底公布的旧版第一季度财报显示,中兴通讯实现营业收入288.80亿元人民币,同比增长12.18%;归属于上市公司普通股股东的净利润16.87亿元人民币,同比增长39.01%;归属于上市公司普通股股东的扣除非经营性损益的净利润13.68亿元人民币,同比增长27.93%。可见,在未受美方拒绝令影响下的中兴第一季度财报十分可观,多项指标均实现增长。

6月,中兴通讯发布公告,称将在BIS终止拒绝令后尽快恢复受美商务部拒绝令影响的经营活动,此外还将全面评估自2018年4月15日美方激活拒绝令以来及签署各项协议对第一季度报告的影响,并重新编制2018年第一季度报告。

7月14日,美商务部官网发文表示,美国商务部已经收到中兴通讯缴纳的托管于美国账户的4亿美元保证金,此前也已收到中兴缴纳的10亿美元罚金。美商务部终止2018年4月15日拒绝令并将中兴通讯从《禁止出口人员清单》中移除。

在中兴通讯被正式解禁约两周后,7月27日,中兴通讯披露了2018年第一季度新财报,据更新财报显示,公司净利润由此前版本所称的盈利16.87亿元变为亏损54.07亿元。此外,多项数据均从“上升”变成“下降”。具体变化指标详见下表。

123

456

经济观察报TMT新闻部主编、资深记者
曾任职于赛迪集团《中国经济和信息化》杂志、《华夏时报》
关注TMT(科技/媒体/电信)领域的重大事件,擅长调查、深度及人物报道