首页

爱奇艺Q2财报看点:营收增长51%,亏损率收窄,付费会员6620万

任晓宁2018-08-01 09:52

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 2018年8月1日, 爱奇艺(NASDAQ: IQ)公布了截至2018年6月30日的第二季度未经审计的财务报告,本季度内总收入及会员数均有所增长,亏损率与去年同期相比略收窄。

财报显示,爱奇艺Q2总收入62亿元(约合9.325 亿美元),同比增长51%。运营亏损13亿元(约合2.007亿美元),去年同期亏损额为9.907亿元。运营亏损率为22%,比去年同期24%收窄2%。财报发布后,爱奇艺股价小幅上涨。

爱奇艺公布了最新会员数为6710万,同比增长75%,其中付费会员6620万。今年3月,腾讯视频宣布付费会员数6259万,当时爱奇艺付费会员数为6130万。另一家视频公司优酷已长期未公布会员数。

这是爱奇艺今年3月29日上市后的第二份财报。自上市后,爱奇艺股价有过多次起伏。上市首日,爱奇艺股价下跌14%,至15.55美元,随后一路高涨至每股46.2美元,当前爱奇艺股价为每股32美元,总市值217.5亿美元。

爱奇艺主要收入来源于在线广告服务和会员服务。本季度内,会员服务收入为25亿元,在线广告服务营收为26亿元。与第一季度相比,会员收入同比增长66%,广告收入同比增长45%。本季度内,爱奇艺内容分发收入也有所上涨,为5.394亿元,同比增长18%。

爱奇艺收入服务增长主要源于独家网络节目以及海量长尾内容。会员方面,本季度内,爱奇艺自制综艺《偶像练习生》《机器人争霸》《热血街舞团》等推出的会员特权,吸引大量新用户购买会员卡,同时还推出“会员一次性看全集”排播模式,吸引了会员订阅及留存。同时,爱奇艺与京东的联合会员计划也扩大了会员用户群体,据新浪财经报道,联合会员计划推出10天内,为爱奇艺新增100万会员用户。

广告收入方面,由于自制综艺热播,吸引大量品牌广告主投放广告,经济观察网记者了解到,仅《热血街舞团》招商额就过6.5亿元,本季度营收为人民币26亿元。

截至2018年6月30日,爱奇艺持有的现金、现金等价物和短期投资总额为人民币130亿元(约合20亿美元)。

爱奇艺首席财务官王晓东表示:“第二季度总收入同比增长51%,高于我们的预期。” 爱奇艺也展望了2018年第三季度的业绩:预计总收入介于67亿元人民币( 9.853亿美元)和69.8亿元人民币 (10.3亿美元)之间,同比增长在43%和49%之间。

经济观察报 TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道
邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn