首页

轻食5折、开店2000家 瑞幸咖啡“烧钱”补贴抢占市场

阿茹汗2018-08-01 13:15

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 阿茹汗 8月1日,瑞幸咖啡对外宣布,2018年底该品牌将在全国开设2000家门店,与此同时,从8月1日起推出“轻食5折”的活动,以速度和低价继续抢占市场。

活动推出后,很多轻食产品在短时间内都已售罄,这样的成绩颇让瑞幸咖啡副总裁郭谨一满意。从今年1月上市以来,瑞幸咖啡以外卖速度、全国线下布局以及低于同行业的价格,给咖啡行业带来了不少的话题。

其中,优惠活动是吸引众多消费者的理由,在咖啡补贴还能持续多久的疑问还未消散之前,瑞幸咖啡宣布对所有轻食产品进行5折优惠,并将活动持续至12月31日。

郭谨一介绍,轻食产品是咖啡业态的重要组成部分,瑞幸咖啡进军轻食领域,联手三家全球知名的轻食供应商共同为消费者提供轻食产品。“和友商相比,我们的供应商是一样的,但是我们的价格是便宜的,”郭谨一介绍,以一款肉卷类产品为例,同行价格为18元,瑞幸咖啡可以定价13元,在5折优惠后,只有6.5元,是同行定价的三分之一。

瑞幸咖啡对于优惠活动带来的成本压力并不避讳。“轻食五折销售价格是低于成本的,这个阶段肯定亏钱,但是轻食是咖啡消费相配套的最自然搭配,更是咖啡业态的重要组成部分,市场潜力巨大,我们希望通过补贴,让更多的客户能尽快体验到什么才是好的轻食,加快培养轻食消费习惯。”郭谨一回应称。

实际上,行业人士评价称瑞幸咖啡现在处于“烧钱”抢占市场阶段,因此如何止损和盈利还不是现阶段它考虑的问题。7月11日,瑞幸咖啡对外宣布,已完成A轮融资,融资额2亿美元,估值达到10亿美元。

除了优惠活动持续之外,8月1日郭谨一也对外宣布了新的计划:2018年瑞幸咖啡开店目标2000家。据悉,瑞幸咖啡自运营以来已完成门店布局809家,服务用户350余万,销售杯量1800余万,已经进入全国13个城市。目前1000家门店已签署租赁合同,正紧锣密鼓装修。

根据星巴克官方网站的介绍,该品牌在中国已经开设3300家门店,瑞幸咖啡的目标显然是要在线下也追赶对手。

对于来势汹汹的对手,星巴克也坐不住了。近日有消息称,星巴克也将上线外卖业务,而外卖恰恰是瑞幸咖啡最显著的标签。对于星巴克的新布局,郭谨一回应称,瑞幸咖啡的本质不是外卖咖啡,外卖咖啡也不是新零售咖啡。与传统咖啡品牌不同,瑞幸咖啡通过互联网大数据、人工智能等技术重构咖啡交易基础设施,满足堂食、自提和外送多种需求的消费场景。

“我们很高兴看到星巴克推出外送服务,这可以给消费者更多的选择,也有利于市场充分竞争从而最终让顾客受益。”郭谨一给出了一组数据,目前瑞幸咖啡的配送业务,客户从App下单到拿到咖啡的外送订单平均完成时间为18分钟,“30分钟慢必赔”超时率为0.4%,客户的满意度为99.3%。在郭谨一看来,这依然是具有互联网基因的瑞幸咖啡的长处。“我们与星巴克之间,从产品品质、性价比和服务体验等方面进行全方位比较,我们相信消费者的眼睛是雪亮的。”

在中国中国食品行业分析师朱丹蓬认为,瑞幸咖啡成长迅速,A轮能够获得巨额融资,得益于中国消费升级、咖啡行业爆发以及管理团队丰富经验的三重红利叠加。在迅速抢占市场之后,瑞幸咖啡要给行业展示和示范的将是如何实现持续性、良性运营。

阿茹汗,大健康新闻部资深记者
专注快消、健康行业报道,深度聚焦产业、公司、人物