首页

无人驾驶瞄准商用车领域 新造车企业重划投资重点

张煦2018-08-01 16:37

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张煦 郭有信 在乘用车之外,商用车也正成为新造车企业一个重点布局的市场。经济观察网记者获悉,8月1日,威马汽车和驹马集团、普洛斯、京东物流等联手,共同出资组建一家合资卡车公司,由此进军商用车市场。按照计划,合资公司在2020年会将其“智慧卡车”量产并投放市场。

在四个合资方中,普洛斯是全球领先的物流基础设施及解决方案提供商;驹马集团拥有全国最大、覆盖范围最广的自有卡车运力;而京东物流拥有强大的电商平台资源。而威马主要集中于将其“三电”等技术、整车集成、无人驾驶技术等方面运用到车辆的开发之中。

威马汽车表示,其在三电技术、整车集成、无人驾驶技术上,已经拥有足够的技术储备,这为卡车的新能源化和智慧化提供了基础。按照威马汽车的介绍,其在自动驾驶领域投入很大,已经在算法、软件,核心传感器、系统集成等在各个板块积累了核心技术,掌握了研发能力,并形成了自主知识产权。

“一些高级辅助驾驶或自动驾驶技术在商用车领域的应用是具有重要现实意义的”,威马汽车一位相关负责人对经济观察网记者表示。其举例说,比如在结构化道路上的自动巡航,列队行驶等技术,可以大大减缓司机驾驶疲劳,提升安全性;封闭区域的低速全自动技术,避免了仓储物流园区的人力投入等等。

威马汽车方面称,其目前积累的L2-L4的各类自动驾驶技术,将根据不同的应用场景,分板块,有节奏地部署到商用车上。“四方计划通过联合研制,使技术、制造、场景、物流生态实现贯穿式资源与能力的整合。”谈及在卡车项目上的优势,威马汽车一位内部人士对经济观察网记者如此表示。该人士认为,与传统车企简单的一方或者两方形成合作相比,此次四方合资的卡车项目将能汇集更多股东方的资源,迅速打开市场。

威马汽车认为,在物流方面,目前市场上行的运力已经是比较原始的方式,在效率、成本等方面都比较没有竞争优势,而客户真正需要的则是一个“懂物流”的产品,包括服务sop的实施和监控、仓配一体能力、提效降本的智能助手、司机体验更好……威马表示,其此次的“造车计划”是要实践出一条“突破性”的卡车新生态之路,这条路包括“正向研发”、“场景研制”、“上下游联动能力”、“数字、智能化赋能”等多个关键词。

智慧物流是目前比较热门的概念,而此次威马等四家企业的合资,也是以智慧物流作为方向。其生产的卡车,将通过智能终端,使业务能够快速地对接OPEN API、物流地图、多点收派、远程实时诊断、危险智能提醒等。但相对于这个“智慧”的概念,外界可能更感兴趣的是,卡车的自动化驾驶——从眼下来说,这是一个需求量非常大的市场。

说到自动驾驶,大部分人的印象还停留在乘用车上,但实际上在商用车领域,自动驾驶或者说无人驾驶的落地情况更好。全球车企都对这个市场表达了浓厚的兴趣。在自动驾驶研发上一直比较激进的福特近期也宣布其自动驾驶公司“FordAV LLC”在美国底特律的科克镇(Corktown)成立,公司预计将于2021年推出自动驾驶商用车,用于推动福特汽车自动驾驶商业化方面的进程。

此外,国内的车企中,包括福田,东风、一汽等都在研究卡车的自动驾驶,并有计划在今明两年内推向市场。另外,多家自动驾驶初创公司、机器人公司以及物流平台、写字楼园区都将基于限定场景的无人配送小车、环卫清扫车作为主攻方向。比如,3月,上海试运行了全球首个自动驾驶清洁车队。

实际上,来自终端运营方和客户的需求也正在促使这样的量产接近落地。包括卡车在商用车的智能化、新能源化和自动驾驶化,被认为是一个潜在的蓝海市场,有业内人士认为,在商用车领域自动驾驶在两三年内会出现爆发式增长。尽管开放道路无人驾驶货运车辆受限于政策,还无法真正进入商用阶段。但在一些限定场景,比如港口、矿区、封闭园区等,商用车无人驾驶已经进入爆发临界点。

一位宁波大榭招商国际码头有限公司人士近期在一个论坛上表示,随着卡车司机的成本增加,港口等对自动驾驶的需求正在快速出现。“对于港口来说,这一块需求是非常迫切的,为什么?因为现在的80后、90后,他们不愿意从事这么繁重的劳动,比较枯燥的劳动,不单单是无人驾驶,我们港机上面的操作也是一样的。”该人士表示。

中国的商用车市场目前正处于恢复期,特别是重卡增长迅速。今年1-6月国内重卡增幅为11.5%,轻卡增幅为16.15%,大客更是高达24.15%,中客也增长了17.67%,增速均为两位数。而同期,乘用车上半年的销量增幅只有4.6%,不及商用车的一半,继续呈低速增长态势。在重卡方面,累计销量近67万辆,累计增长15%。上半年仅一汽解放、东风集团、中国重汽销量超十万辆,同比分别增长25%、8%、10%。

“商用车市场的竞争不比乘用车平静多少,但智能化商用车的市场,还是有相当大的空间。”威马汽车认为。从国内的发展趋势来看,物流运输车辆智能化已经成为大势所趋,目前传统的城市配送卡车还是比较落后,更新换代需要一个较长的时间周期,而这被威马视为自己的“机会”。中国的新造车企业,目前在物流车上进军的企业比较多,但在卡车方面的则比较少,威马是目前已知的唯一一家企业。

要强调的是,目前自动驾驶卡车的商业化虽然已经开始进入实质阶段,但还主要是在深矿开采、垃圾回收、农作物收割、特定长途运输等场景下进行。目前这些商业化的最大特点是其自动驾驶场景都是在一定的封闭空间中进行的,从而降低了危险

经济观察报 汽车周刊记者
长期关注智能汽车、共享驾乘、新能源等未来智能交通领域的发展变化;关注汽车企业、零部件企业的上市公司新闻;对汽车企业的全球动态、战略变化、品牌传播,有较为敏锐的洞察和了解。