首页

腾讯布局金融云背后 操盘手详解数字化转型

陈伊凡2018-08-01 16:55

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 陈伊凡 “保险行业还是比较偏传统的行业,它未来的发展趋势一定是转向数字化。可以说,保险行业未来的发展,关键取决于于怎么通过数据智能来驱动创新。”7月25日,在腾讯云智慧保险系列沙龙上,腾讯金融云保险行业总监高嵩表示。

以云计算助力保险行业转型早在7年前就已提出。在2011年保监会发布的《中国保险业发展“十二五”规划纲要》中就提到,大力发展保险电子商务、推动电子保单以及移动互联网、云计算等新技术的创新应用。2016年,中国保监会副主席周延礼在2016夏季达沃斯论坛上的发言也透露出,未来互联网云计算等技术将为保险业提供一个新的发展渠道。

保险行业的数字化转型势在必行。高嵩称,首先,保险这个行业需要更多地加强跟客户的互动,沉淀更多的数据信息,从而更好地制定营销策略和风险控制策略;第二,是通过对用户的洞察来形成更好的产品,来服务于保险客户,需要更广泛的一些数据智能和云计算,更好地服务于整体的技术架构。“从我们的角度来看,保险行业将来数字化转型的特点是这样。”

尽管行业对数字化转型的诉求非常强烈,但传统的保险业仍面临技术升级的困境。“传统保险行业可能保额很大,或者是保费很高,但保单量不会很大;而未来保险需要面向C端小额度高频次的业务,要跟场景结合,需要更高频词的用户触达。因此,保险业转型过程中需要建立新的业务模式,通过精准定价、数字营销等数据智能来驱动业务发展。”

高嵩称,在保险行业中,腾讯金融云将充分发挥作为互联网云服务商的优势,帮助保险企业用好数字化工具箱,实现业务的转型升级。“第一,腾讯金融云会加强数据智能的输出。腾讯金融云数据智能基于腾讯的平台和服务,提炼出一些算法和模型并进行产品化,这将帮助保险企业更懂客户,为客户提供个性化服务。第二,腾讯金融云将持续输出云端基础科技,以金融云、专有云等云计算基础架构,还有分布式架构和微服务架构去帮助传统保险企业快速构建新一代保险核心系统,实现技术升级。第三,强调生态,腾讯的战略定位是做连接,在这样的战略布局下,腾讯金融云也会与合作伙伴一起打造合作生态,让保险企业能够在这样的数字化生态中实现连接与共赢。

作为腾讯云的早期客户,安心财产保险是第一家全业务上云且通过监管验收的保险公司,其总裁助理兼CTO黄坤表示,安心财险选择选择腾讯云也是有多重考量的,核心的观点是,看中腾讯的在互联网领域的技术积累和社交属性。他认为,“一方面,腾讯是国内用户规模最大的互联网公司,在应对海量业务、高并发上拥有很强的技术积累,同时金融行业对合规要求较高,腾讯云的技术输出让安心财险有了很可靠的技术后援;另一方面,腾讯拥有比较丰富的社交生态,这给安心保险开展互联网保险业务提供更多可能。在互联网营销方面,双方可以有更多合作和想象空间,腾讯在面向C端客户的营销方面经验丰富,无论是分享式营销还是裂变式营销,都值得新兴的互联网保险公司借鉴和学习。

经济观察报 公司部记者
关注新科技,包括人工智能、大数据、精准医疗、量子通信、科学产业化等,以及创投领域。擅长上市公司的分析报道以及行业的深度报道,发掘行业的变化趋势和投资价值。