首页

大气问题反弹280%以上 京津冀及周边5县政府负责人被生态环境部约谈

董瑞强2018-08-01 17:27

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 董瑞强  由于大气治污不力,问题反弹较为明显,8月1日,生态环境部对北京通州区、保定曲阳县、石家庄赵县、晋城城区、新乡辉县市政府主要负责人进行约谈,以进一步督促增强大气污染治理力度,压实责任。

值得注意的是,这是2018年以来,生态环境部首次对京津冀及周边地区大气治污不力的城市进行约谈。这5个市县区在新一轮打赢蓝天保卫战重点区域前两轮强化督查中被曝光问题较多。

根据生态环境部6月7日印发的《2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查方案》(下称《方案》),这场集中式强化督查分三个阶段,第一阶段(今年6月11日至今年8月5日)共4个轮次,重点对“2+26”城“散乱污”企业整治、燃煤锅炉淘汰、部督办问题整改情况“回头看”。目前,第四轮次督查正在加紧进行,且已接近尾声。

7月30日,生态环境部已公布第三轮次蓝天保卫战重点区域强化督查结果,督查组共检查点位(企业)31628个,发现涉气环境问题1330个,占比约4.2%。其中,物料堆存未落实扬尘治理措施问题、建筑工地扬尘管理问题、新发现清单外应淘汰燃煤锅炉问题较多,分别为376个、272个、160个,清单内“散乱污”整改不到位问题也有35个。

按照《方案》要求,今年6月11日至7月8日,生态环境部对京津冀及周边地区“2+26”城市实施了两轮大气污染治理强化督查。从督查情况看,前两轮共发现各类大气环境问题5204个。

两地问题反弹达280%以上

国家环境保护督察办公室副主任刘长根在此次约谈会上表示,保定曲阳县问题数量最多,北京通州区问题数量排名第二,石家庄赵县、晋城城区第二轮督查发现问题数量明显反弹,新乡辉县市一些大气污染治理工作不严不实。

引人关注的是,石家庄赵县和晋城城区两地大气污染治理不力,污染问题反弹较为明显,赵县被发现问题数量增幅达280%,晋城城区也高达290%。

其中,前两轮强化督查共发现赵县存在大气环境问题53个,且第二轮督查发现问题数量较第一轮增加31个。赵县有18台燃煤小锅炉未按要求淘汰到位,4家“散乱污”企业未落实“两断三清”要求,随机抽查发现3辆渣土运输车辆未按要求采取密闭等措施,存在违规上路行驶、遗撒物料等问题。

约谈指出,生态环境部将相关问题公开通报并向赵县政府进行交办,但当地仅要求车主做好苫盖即予以放行,未按《大气污染防治法》要求进行处罚,查处不到位、管理不严格。这是导致有关大气环境污染问题出现反弹的重要原因。

而晋城城区两轮强化督查共发现城区存在大气环境问题54个,且第二轮督查发现问题数量较第一轮增加32个,增幅高达290%。

其中,中国铁塔公司晋城市分公司、金泰翔工贸有限公司等6家企业(单位)仍有8台燃煤小锅炉未按要求淘汰到位。根据卫星数据反演等技术分析,今年6月,城区污染较重的热点网格数量达3个,占晋城市60%,总体污染浓度明显偏高,且排名上升较快,相关污染源排查和问题整改推进不够有力。

刘长根进一步指出,曲阳县在前两轮强化督查中共发现大气环境问题119个,位列“2+26”城市所有县(市、区)首位。“第一轮督查发现问题4个,但第二轮督查时增至115个,工作持续用力不够。”

督查发现,曲阳县泉艺园林雕塑有限公司、保定盛捷开元汽车贸易有限公司、曲阳县信达汽车维修保养中心等28家企业(单位)的34台燃煤小锅炉未按要求淘汰到位。一些企业不运行治污设施或无组织排放问题突出,强化监管和精细管理不到位。

生态环境部环境监察局副局长夏祖义说,根据卫星数据反演等技术分析,今年6月曲阳县污染较重热点网格数量达11个,占保定市91.6%,总体污染浓度明显偏高,且排名上升较快,相关污染源排查和问题整改工作推进不力。

秋冬季大气治污方案即将出台

刘长根透露,今年秋冬季大气污染防治形势仍很严峻,2018-2019年秋冬季大气污染防治攻坚方案包括相应量化问责办法正在加紧制定中,不久后就会出台。

除此之外,在前两轮强化督查中,共发现北京通州区存在大气环境问题87个、辉县市55个。通州区在“2+26”城所有县市区排名第二,其中建筑工地扬尘污染、物料堆场和渣土运输车辆未覆盖等问题突出,达71个,扬尘污染管控力度有所放松,问题突出;辉县市第二轮督查发现问题数量较第一轮无明显下降。

督查还发现,辉县市仍有13家取缔类“散乱污”企业未淘汰到位;纳入清单的2家“散乱污”企业未完成整改。督查组6月16日检查发现,辉县市拂晓工贸建材有限公司正在生产,除尘脱硫设施未运行,烟气无组织排放严重。

本次约谈指出,生态环境部对此进行公开通报并向辉县市政府交办,但7月17日再次核查时,当地既无法提供立案查处材料,也未严肃处理不正常运行治污设施行为,甚至在未开展整改验收情况下,企业即已恢复生产多日,污染治理要求不严不实。

生态环境部要求上述5县市区政府进一步提高认识,不断深化大气污染防治工作,做到持续用力,压实责任,不仅要解决具体环境问题,还要切实形成长效工作机制。上述5县市区政府主要负责人均作表态发言称接受约谈、照单全收,将抓紧开展全面整改,对于发现的违法问题,将加大处罚、问责力度。

刘长根表示,下一步,生态环境部将适时对此次被约谈的5地进行“回头看”,并按照督查“五步法”要求对问题整改情况进行专项督察。

经济观察网记者了解到,全国人大常委会执法检查组关于检查大气污染防治法实施情况的报告指出,政府责任和部门监管责任落实不到位,企业治污主体责任落实不到位。不少地方主动承认治理工作存在“上热、中温、下冷”现象,污染治理压力和责任逐级递减及“政热企冷”等问题较为突出。

生态环境部环境监察局局长田为勇对经济观察网说,本轮督查覆盖范围更广,从京津冀及周边28城扩展到80个城市。生态环境部还将对工业企业环境违法问题集中、大气污染防治推进不力、责任落实不到位、大气污染问题十分突出的城市,进行挂牌督办或公开约谈,严肃量化问责

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向,擅长深度报道和人物专访。