首页

苹果第三财季报营收高增长背后的焦虑:推双卡双待手机打机海战术

冯庆艳2018-08-01 18:42

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 冯庆艳 实习记者 任航 IDC最新报告显示,全球手机市场华为以15.8%的市场份额超过苹果,排名第二,苹果以12.1%的市场份额排名第三。从苹果最新公布的财报中看,第三财季iphone销量为4130万部,同比仅增长了1%,带来的营收却增长了20%,占苹果总营收的56%。库克在电话会议中表示,“iphone X 是销售情况最好的iphone。”

之前消息称,今年苹果将发布三款iphone,搭载双卡双待功能,其中包括一款廉价版iphone X。这样以来,苹果今年可能会有8-10款手机在市场上销售。“这将是史无前例的机海。”第一手机界研究院院长孙燕飙认为2018年会成为苹果销量最好的一年,苹果的降价策略对国产手机厂商来说“如临大敌”,很难预估苹果的价格战将带来怎样的市场冲击。“但是降价对苹果的品牌的伤害是史无前例的”,在苹果创新疲软之时,降价策略会削弱苹果品牌的认知度。

从苹果第三财季的数据来看,iphone的平均售价达到了724美元,远远高于分析师预期的693美元和上年同期的606美元。公司整体营收为532.65亿美元,比去年同期增长17%,比此前彭博社分析师预计的523亿美元高出10亿美元。同时净利润为115.19亿美元,比去年同期的87.17亿美元增长32%。“这是第三财季有史以来最好的成绩”,苹果公司首席执行官蒂姆库克表示,苹果四个财季连续实现两位数的收入增长。

不同于iphone的增势,Mac和iPad的营收均出现了5%的下滑,但库克表示,ipad的全球市场份额有所上升。除了iphone,ipad,mac之外的其他硬件收入同比增长了31%,这主要得益于AirPods、Apple Watch销量的增长。库克电话会议中透露,可穿戴设备是苹果的第三大领域,同比增长60%,今年的收入达到100亿美元。Apple Watch本季度的增长幅度在40%左右,首席财务官卢卡·马埃斯特里指出,AirPods销售速度赶上了出货速度。

苹果国际销售额占该季度收入的60%,其中中国地区的营收同比增长了19%,在日本的营收增长了7%,而亚太其他地区增长了16%,欧洲增长了14%,美洲增长了20%。苹果预计下个季度的总体增长在16%到19%之间。

苹果在财报中预测了下一财季的收入将在600亿至620亿美元之间,毛利率在38%至38.5%之间,营业费用在79.5亿美元到80.5亿美元之间。

在电话会议上,库克面对iphone销量的低迷和智能手机市场的发展问题回应道,智能手机市场是是世界上最好的市场。无论增长1-2%、5%、10%还是陷入萎缩,它仍然是个巨大的市场。本季度iPhone的营收增长了20%,考虑到iPhone的“周期”,销量增长仅为个位数,但营收却增长了两位数。

经济观察报TMT新闻部主编、资深记者
曾任职于赛迪集团《中国经济和信息化》杂志、《华夏时报》
关注TMT(科技/媒体/电信)领域的重大事件,擅长调查、深度及人物报道