首页

与嘉兴市政府签战略协议 圆通集团总投资122亿建全球航空物流枢纽

黄一帆2018-08-01 19:49

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 黄一帆 7月30日,记者了解到圆通速递(600233.sh)母公司——上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司(下文简称圆通集团)董事长喻渭蛟与嘉兴市人民政府签署战略投资协议。

据悉,圆通集团将投资122亿元,在嘉兴机场建设全球航空物流枢纽,并依托该枢纽打造立足长三角、联通全国、辐射全世界的超级共享联运中心和商贸集散中心。

根据协议,圆通在嘉兴机场建设的全球航空物流枢纽项目首期用地面积1454亩,总建筑面积60万平方米,总投资73亿元,主要建设航空货运枢纽区、机务维修区、速递全球营运中心、智慧物流园区以及配套办公区等。项目计划在2018年内动工,2021年投入使用,届时将成为圆通速递及圆通航空的全球运营基地、创新研发中心和结算中心,总投资额将达到122亿元。

根据项目规划和运量测算,到2030年,圆通在嘉兴全球航空物流枢纽运营的自有全货机将达到50架,每年航空货邮量达110万吨;到2050年,每年航空货邮量将达240万吨。

圆通集团董事长喻渭蛟表示,从国际市场看,航空物流枢纽已经成为全球航空物流网络体系的关键节点和基础设施,也是各个国家和地区对外开放、对接全球市场的重要门户。

据悉,圆通在国内市场已经规划布局了“一主八从”九大基地,“一主”就是嘉兴全球航空物流枢纽,“八从”是国内八大区域的核心城市。早在2015年,圆通就开展航空枢纽选址研究,并与嘉兴市政府就嘉兴机场进行军民合用改造进行商讨,初步形成战略合作意向。

圆通集团副董事长、圆通航空董事长苏秀锋介绍,圆通全球航空物流枢纽缘选址嘉兴是因为从中国快递业务量看,目前超过四成的国内、国际快递量集中在长三角区域。从覆盖范围看,嘉兴机场三小时飞行圈能够全面覆盖长三角、珠三角、京津冀及成渝经济带等国内核心城市群。

截至目前,圆通航空投入使用的自有全货机数量已达10架,圆通速递使用腹舱航线总数已超千条,航空服务网覆盖国内城市120多个。

经济观察报 金融市场部驻华东记者
关注上市公司的资本运作和资本市场中所发生的好玩的事,对未知事物充满好奇,对已知事物挖掘未知面
关注领域:上市公司、券商、新三板 擅长深度报道