首页

连续23个跌停板 *ST凯迪董事长、总裁5天内接连辞职

李思2018-08-01 20:04

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 李思 8月1日晚间,*ST凯迪(000939.SZ)发布公告称,公司董事长唐宏明辞职,同时辞去其代行的董事会秘书职务,但仍将继续担任公司董事。就在几天前,上任仅15天的*ST凯迪的总裁江海刚刚辞职 。

连续23个跌停板 董事长总裁接连辞职

作为A股市场又一个爆雷的公司,自2018年7月2日复盘后,*ST凯迪便天天跌停,已经连续23个跌停板。股价由复盘时的4.99元每股,跌至今天收盘时的1.54元每股,20余天股价跌去近70%。

股价的一路下跌,伴随着的是公司高层频繁的人事变动。7月10日,*ST凯迪召开董事会免去时任公司总裁和财务总监的张海涛的职务,聘任江海担任公司总裁。

但是,仅仅15天后,7月26日公司便收到新任总裁江海的辞职,辞职后江海不再担任公司其他职务。

5天后的7月31日,*ST凯迪收到公司董事长唐宏明因个人原因辞任董事长及代行董事会秘书职务,仍将继续担任公司董事。截至8月1日,唐宏明持有公司股票4,755,966股。

巨额债务逾期 客户围堵公司大楼

在公司高管相继离职的背后,是巨额债务逾期未能偿还。7月26日,*ST凯迪公告了其债务到期未能清偿的情况。公告显示,公司目前逾期债务共计31.71亿元,占最近一期经审计净资产的比例为29.82%。在*ST凯迪的众多债主中,除了债务规模较大的银行、信托及其他金融机构外,还有分布在全国各地的燃料客户。

7月31日,*ST凯迪发布公告称,因燃料客户围堵公司大楼,考虑到安全性,根据公安机关的要求,将于8月3日举行的2017年年度股东大会地点改致距公司6.7公里的酒店。

此外,*ST凯迪的债务问题已经对其正常的经营生产活动产生了影响。在*ST凯迪2018年半年度业绩预告中,预计上半年亏损5.8亿-7亿元,而去年同期盈利1.28亿元。*ST凯迪表示,由于债务违约,发生多起诉讼、仲裁,导致银行账户被冻结,一些生物质电厂停产,发电量及收入大幅下降,公司财务费用过高,导致利润大幅下降。

*ST凯迪的债务违约还连累了科融环境(300152.SZ)2018年上半年业绩预告变脸。科融环境7月31日晚间发布2018年半年度业绩预告修正公告,预计上半年归属于上市公司股东的净利润为1000万元至1500万元,修正为,预计上半年归属于上市公司股东的净利润亏损3600万元至4100万元。

科融环境称,业绩预告出现重大差异的原因为,武汉凯迪商业承兑汇票到期未兑付。

科融环境回复深交所关注函时称,截至6月30日,公司应收凯迪生态982.1万元,2018年回款为0元。按账龄计提坏账准备101.55万元;冲回应收票据7356.35万元,增加应收账款7356.35万元,增加坏账准备6038.37万元。

科融股份此前曾就*ST凯迪的债权表示,“认为尚没有证据证明公司债权存在明显减值迹象”。在回复深交所的关注函时,科融环境认为,*ST凯迪虽然现在持续经营存在重大不确定性,但*ST凯迪正在积极重组,公司认为按对*ST凯迪应收账款以账龄分析法计提坏账准备能反映对*ST凯迪应收账款预期减值损失。

经济观察报 公司部记者
关注创业投资领域及TMT相关行业。负责花蕾之约专栏、PE家笔记专栏和VC家投资笔记专栏。以调查性报道和公司报道见长。