首页

完成过户!南京新百率先拥有细胞免疫抗癌药

2018-08-01 20:44

南京新百收购美国生物医药公司迎来重大利好。8月1日晚间,南京新百发布公告,已完成标的资产世鼎生物技术(香港)有限公司(以下简称世鼎香港)100%股权的过户手续及相关工商登记,世鼎香港已成为南京新百的全资子公司。这意味着,美国FDA批准的首批细胞免疫药物普列威(Provenge)已被南京新百收入囊中。

2017年底,南京新百披露收购预案,公司将收购世鼎香港100%股权,世鼎香港主要经营性资产为美国生物医药公司Dendreon的全部股权。随着本次交易的完成,三胞集团及其一致行动人持有南京新百的股权比例由33.10%提升至42.43%。

先前市场普遍认为Dendreon的注入非常困难,因为Dendreon的整体交易作价为59.68亿元。按照交易方案,南京新百将以33.02元/股的价格向三胞集团增发1.8亿股。以8月1日南京新百13.65元的收盘价计算,1.8亿股对应的股票市值为24.6亿元,与59.68亿元的交易作价相差35亿元。也就是说,三胞集团牺牲了自身35亿的利益,恪守承诺将Dendreon注入南京新百,显示了控股股东对旗下生物医疗大健康上市公司平台南京新百的全力支持和看好。

目前,Dendreon的收入全部来自于其肿瘤细胞免疫药物普列威,该药物历经18年研发,在2010年被美国FDA批准上市,是FDA批准的首批细胞免疫药物,开创了细胞免疫治疗癌症的先河。普列威的生产流程具有很高的技术壁垒,其细胞工厂是FDA批准的最早的细胞工厂,代表了FDA的金标准,其中加利福尼亚工厂是FDA细胞免疫治疗GMP(药品生产质量管理规范)的培训基地。

据了解,Dendreon在美国已经启动早期前列腺癌III期临床试验,膀胱癌II期临床试验,同时拟通过外延拓展囊括CAR-T、TCR-T的其他细胞免疫疗法,真正发生平台作用。同时,Dendreon位于上海张江的细胞工厂目前正在有序装修及技术转移,中国市场未来将成为Dendreon细胞免疫治疗发展的新核心动力。此次Dendreon注入后,南京新百率先成为拥有美国FDA批准的细胞免疫药物的A股上市公司,并将充分利用Dendreon细胞免疫治疗的创新研发平台拓展新的适应症及产品线,并与其原有的脐带血干细胞存储业务充分协同。

公开信息显示,Dendreon 2015年、2016年2017年的净利润分别为2.93亿元、4.25亿元、4.46亿元,净利润年均复合增长率达到 24%。业内人士预计,随着Dendreon注入南京新百,上市公司将拓展更大的业绩成长空间。

从2017年公司年报来看,大健康业务实现归属于南京新百的净利润为4.83亿元,占公司扣非后归属于上市公司股东的净利润6.78亿元的比例为71.24%,大健康产业已经成为公司净利润的主要来源。三胞集团此前承诺,若交易在2018年完成,Dendreon 2018年至2020年扣非后净利润分别不低于5.3亿元、6亿元、6.6亿元。加上此前已注入南京新百的健康资产齐鲁干细胞、三胞国际、安康通的业绩承诺,2018年归属于南京新百的净利润就将达到9.3亿元。

据公告,后期南京新百将在证监会核准的期间内根据募集配套资金方案,向符合条件的不超过10名(含10名)特定投资者发行股份募集配套资金不超过25.5亿元。