首页

苹果公司市值破万亿美元,富可敌国,成全球第一个破万亿科技公司

任晓宁2018-08-03 08:53

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 北京时间8月2日晚10时,苹果公司市值突破1万亿美元。美东时间8月2日开盘后,苹果股价一路高涨,每股最高达208.38美元。

苹果市值破万亿美元,称得上是富可敌国。根据世界银行的数据,过去一年美国GDP增长了1.4万亿美元。作为第十大世界强国,加拿大2017年的GDP总额为1.65万亿美元。排名第16的印尼GDP为1.01万亿美元。

对比国内科技公司市值,截至发稿,阿里巴巴市值为4733亿美元,腾讯为4191亿美元,百度为802亿美元。万亿美元的苹果市值比阿里巴巴和腾讯、百度加起来还高。

苹果长期占据全球市值排名第一的科技巨头宝座。今年以来,亚马逊市值增速迅猛,成为与苹果争夺第一个万亿美元市值科技公司的强劲对手。最终,8月2日,苹果成为首个破万亿美元科技公司。

自美东时间8月1日公布第三财季财报后,苹果股价飙升,当天,从之前的每股190美元涨至最高201美元,市值一度破9900亿美元。

苹果公司于1980年12月招股上市,2012年以超过5200亿美元的市值成为全球最大市值公司,并在之后几年始终保持第一。2014年,苹果品牌成为世界最具价值品牌。

苹果公司的市值飙升之路源于其独特的数码产品,尤其是iPhone。2007年,苹果推出了iPhone,并在随后迅速更新换代,受到用户追捧。

根据美东时间8月1日苹果公布的第三财季业绩报告,其净营收为533亿美元,比去年同期增长了17%。其中自iPhone的营收达到了299.06亿美元,占比56%。苹果公司CEO库克在之后的分析师电话会议中证实,iPhone X是该季度销量冠军。库克说,尽管iPhone X的价格较高,但苹果发现其销量每周都在增长,而且始终是其最畅销的产品。

苹果的软件服务及其他收入也在迅速增长。财报显示,包括App Store在内的服务业务创造了95.48亿美元收入,同比增长31%。包括Apple Watch和Apple TV等在内的其他产品的销售收入也同比增长了37%,达37亿美元。

另外值得注意的是,除日本以外,苹果在所有地区的营收都实现了两位数的增长。苹果在日本的营收同比增长了7%,在中国增长了19%,而亚太其他地区增长了16%,欧洲增长了14%,美洲增长了20%。苹果预计下个季度的总体增长在16%到19%之间。

尽管已经破万亿美元,但快速成长的苹果也有一些潜在隐忧。根据IDC最新发布的报告显示,今年第二季度苹果市场份额已经不敌华为,掉下全球第二大手机宝座。数据显示,华为的市场份额从去年同期的11%提升到15.8%,排在第二。苹果为12.1%。华为当季智能手机出货总量达到5420万部,苹果iPhone卖出4130万部。

在知识产权方面,苹果最近也遭遇罚款。据路透社报道,近期美国加利福尼亚州的一个联邦陪审团裁定,苹果公司侵犯了加拿大公司WiLan持有的两项专利,将面临1.45亿美元罚款。

苹果市值霸主的道路也面临挑战。截至美东时间8月2日16点,亚马逊市值为8832.6亿美元,对苹果全球市值第一虎视眈眈。谷歌、微软也都在冲击万亿美元市值。与这些更具想象力的互联网公司相比,苹果科技公司的属性还是略显单一。

经济观察报 TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道
邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn