首页

西瓜视频投入40亿元做综艺,今日头条磨刀霍霍指向“优爱腾”

任晓宁2018-08-03 11:25

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 8月2日,今日头条旗下短视频平台西瓜视频宣布,将在未来一年投入40亿元,打造属于西瓜视频自己的移动原生综艺IP。

当前网络综艺主要是优酷、腾讯、爱奇艺出品。今年以来,爱奇艺推出《偶像练习生》《中国新说唱》,腾讯推出《创造101》《明日之子》,都是爆款网络综艺。

但西瓜视频总裁张楠认为,移动时代的综艺应该更“原生”、“智能”,更多考虑移动端的消费场景。西瓜视频是今日头条于2015年推出的产品,按照张楠的说法,和当时市面上几乎所有视频网站都不同,头条系视频平台“是真正的生而移动、all in移动”。

西瓜视频首档综艺《头号任务》,由西瓜视频联合银河酷娱共同打造,湖南卫视主持人汪涵则作为节目的主嘉宾。银河酷娱曾打造过《火星情报局》,也是一款热播网络综艺。

《头号任务》的节目设置是用“神操作”破解“奇任务”,讲述国民“大智慧”和“趣生活”。同时,该档综艺将尝试“互联全网、全面参与”的互动玩法,让用户通过手机发布视频直接参与到综艺的进程中来,比如视频里的流量大的素人或明星,也可能会成为《头号任务》嘉宾。

40亿元具体怎么投入,怎样获得商业回报,在回答包括经济观察网记者在内的媒体提问时,张楠没有透露细节。但他表示,自制综艺的商业模式会以广告为主,也不排除其他商业收入。

推广模式上,西瓜视频自制综艺将与头条系整个产品进行联动。目前头条系有今日头条、抖音、火山、微头条、FaceU 等多款App,当节目正式推出时,这些应用也将共同进行推广。比如今日头条的微头条话题、抖音的挑战赛以及Faceu的贴纸,都将联动到西瓜视频综艺节目打造中。

头条系App在流量上占有优势。QuestMobile发布的中国移动互联网2018半年度报告数据显示,今日头条系独立APP用户使用时长占比从3.9%猛增到10.1%,增长了1.6倍,超过百度系、阿里系成总使用时长第二名。其中西瓜视频的用户规模已经突破3亿,日均播放量超过40亿,日人均使用时长超过 70 分钟。

经济观察报 TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道
邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn