首页

“黑马”东南汽车临考:如何再走出困境

贾天钰2018-08-03 12:50

经济观察报 记者 贾天钰 “现在是淡季,一个月能卖五、六十辆,好的时候能卖一百来辆。”8月初,一家华北地区的东南汽车4S店销售人员告诉经济观察报记者。这相对于前年和去年有大幅度的缩水。以去年东南汽车超过15万辆的年销量计算,其单店年销量超过3000辆,月平均接近300辆。“与去年相比,单店销量确实下降比较厉害。”经济观察报记者致电另一家东南汽车4S店,该店销售人员表示。在一线和二线城市,这个销售数字应该无法维持经销商盈利。

而在一线城市,这种情况变得更加严重。虽然东南汽车官网及其公关部表示目前北京地区经销商销售网点有11家,但记者调查发现能联系上的只有9家,其他两家状况不明。一家媒体通过实地调查之后发现,过半的东南汽车经销商同时代理广汽新能源、东风纳智捷等其他品牌,单靠东南品牌难以支撑,而这9家中只有8家提供正规售后保养维修。“今年大家的日子都不好过,这也是想办法渡过吧。”一家北京地区的4S店人员对经济观察报记者表示。

而东南汽车在8月3日发给经济观察报记者的回复中表示,北京11家4S店均“正常营业”,并未出现异常。尽管如此,经济观察报记者在走访时了解到,目前大多店内在售的东南汽车车型有DX3、DX7两款SUV,售价在10.99万元-12.99万元之间,优惠力度则在9000元-2万元之间,但对市场的提振作用仍然非常有限。“这个几个月,市场非常惨淡,大家都在降价,所以降价作用也不大。”一位市场人士告诉经济观察报记者。中国汽车工业协会数据显示,2018年1-6月,乘用车共销售1177.53万辆,同比增长4.64%。而在东南汽车擅长的SUV市场,共销售496.47万辆,同比增长9.68%,但结构性变化已经开始。

今年5月,SUV销量有所下降,其他品种呈不同程度增长,销售76.13万辆,环比下降6%,同比增长6.51%;轿车增速最快,销售94.01万辆,环比增长1.26%,同比增长12.09%。而6月份,SUV销量同比增幅在碾压轿车超过5年后市场首次迎来负增长,同比下滑4.5%。市场预判,SUV红利时代至此终结。在这种背景下,竞品的增多导致依靠一款产品“活”起来的东南汽车再度面临生存问题。

数据显示,2018年1-6月东南汽车总销量为50488辆,同比下降25.52%。在MPV希旺、轿车V6菱仕停售之后,作为东南汽车销量支柱的SUV产品DX3、DX7,上半年分别销售38726辆、11573辆,共销售50299辆,同比下滑21.72%。而轿车板块的V3菱悦、V5菱致两款在售产品上半年的累计销量仅为2235辆。对于东南汽车上半年销量的下滑,其公关部表示,除市场环境因素外,因正处于新旧库存切换时期,东南汽车有意减少批发量是导致销量下滑的原因之一。

而经济观察报记者根据东南汽车官网显示的经销商网点数据统计,东南汽车目前在全国共有服务网点433家,经销商销售网点数359家,而这一数字,在去年8月东南汽车销售部部长唐熙庄的公开致辞中已超过500家。对于经销商退网情况,东南汽车公关部回应称目前退网情况“不严重”,截至今年7月,其现有经销商233家,网点385个(295家4S店,90个1S店)。但8月3日东南汽车又对经济观察报表示,其截至8月3日,全国共有一网网点385家,二网网点391家,合计776家。

东南汽车在2003年借助与三菱的合作,以引进三菱轿车切入乘用车市场。凭借以三菱Lancer为基础打造的东南菱帅在市场上的一炮而红,直接带动东南汽车在该年销量达到超过8.3万辆的高峰。但好景不长,从2004年起东南汽车开始陷入销量下滑。此后,因为与三菱在股权问题上陷入争执,三菱中断了对东南的产品导入,而东南汽车不得不走上了自主研发的道路。

在2009年-2013年间,东南继续推出V5菱致、V6菱仕轿车及MPV希旺几款产品,其销量也连续5年实现增长,并在2010年超过12万辆,同比增长41.2%,首次突破十万辆大关。不过,好景不长,2014年,刚刚扭亏不久的东南汽车销量再次大跌至5.5万辆,企业面临生存危机。2015年,东南推出了首款SUV产品DX7,这款产品成功的挽救了东南汽车,成为一款产品“救活”一个品牌的典型代表。

2016年,东南推出第二款SUV DX3。得益于SUV的市场红利,东南汽车的两款SUV车型都赢得了不错的市场表现。2016年DX7销量接近8.5万辆,2017年DX3销量突破10万辆。但随着SUV市场红利逐渐消散,市场竞争加剧,这两款产品在2018年上半年累计销量同比下滑21.6%。东南汽车的产品体系再度受到考验。而在轿车板块情况更为糟糕,2015年、2016年、2017年销量分别为3.8万辆、1.6万辆、0.66万辆。今年上半年,其轿车板块销量仅剩2235辆。

东南汽车正在努力地“自救”之中。根据规划,2018年东南汽车共有5款新车上市。除今年已在3、4月分别上市的DX3户外版和全新DX7 Prime之外,东南汽车预计在今年还将上市SUV、新能源汽车和轿车各一款车型,分别是新款东南DX3、DX3 EV和东南A5。而在在新能源方面,东南汽车已明确将在2018-2023年陆续推出7款新能源产品。

“一个产品‘救活’一个品牌背后是体系力缺失,做出了爆款也是运气居多。”一位分析人士指出。目前,包括幻速、猎豹等此前的黑马企业,而今都再次面临发展难题。

经济观察报 汽车部记者
关注汽车行业发展动态,以及新能源汽车、汽车后市场及其细分领域等。