首页

解决融资风控难题 香港七家银行抱团推贸易融资区块链平台

老盈盈2018-08-06 17:03

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 老盈盈 香港七家银行正着手共同推进一个名为香港贸易融资区块链平台的研发和推出,他们分别是澳新银行、中国银行(香港)、东亚银行、星展银行、恒生银行、香港上海汇丰银行和渣打银行(香港)。

“提出搭建贸易融资平台的重要原因,应该是希望能提高香港贸易融资的市场份额。”一位接近香港贸易融资区块链平台的人士对记者表示,上述七家银行有意建立联盟链,解决一些银行间与企业融资及风控的难题。该人士称,香港跨境贸易融资约是1万多亿美金,但是获得贸易融资余额才2400多亿美金,比例跟全球相比存在一定差距。其表示,问题是银行与银行是平等的关系,谁出来牵头都不合适,因此才会找一个中立方牵头做,监管无疑是最合适的。最后是由香港金融管理局(下称“金管局”)出来牵头,并找了旗下的一家名为香港贸易融资平台的公司承担平台的招标和运营工作,七家银行则负责出钱。 

该平台的概念验证于2017年3月首次对外公布,旨在利用区块链技术,为现时劳动密集型的贸易融资业务提供助力,让生态圈内的银行及其企业客户均可通过分布式账本提交并记录采购订单、发票和融资申请,从而大幅减低欺诈交易和身份盗用的风险,长远更有助于降低风险,提高银行放贷能力。此外,通过数码化改善当前纸张密集型的融资流程,将有利于香港企业,尤其是中小型企业的长足发展。 

经过一轮综合全面的招标程序,平安金融壹账通获聘为香港贸易融资平台的技术服务提供商,为该平台的生产部署提供支持,该项目也是平安区块链技术的第一个海外区块链项目。 

据悉,香港贸易融资区块链平台现正进行用户验收测试,预计于今年9月正式上线,届时开放账户融资将成为首个由该平台支持的产品,并已计划在未来陆续支持更多贸易融资产品。与此同时,各银行亦将引进更多来自银行业及其他行业(如物流业)的企业加入生态圈,并与其他国家的分布式账本平台进行整合。

金融市场部 华南记者
关注大金融领域、华南金融机构及香港市场