首页

已接受上市辅导 但农夫山泉否认要上市

阿茹汗2018-08-06 18:00

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 阿茹汗 近日,证监会浙江监管局发布了一则农夫山泉股份有限公司(以下简称“农夫山泉”)接受中信证券辅导的消息,引发了市场对于农夫山泉上市的猜想。不过,8月6日,农夫山泉方面向经济观察网记者否认了启动上市的说法。

证监会浙江监管局的这份报告显示,中信证券作为农夫山泉首次公开发行A股股票的辅导机构,正在开展辅导工作。这一次接受辅导的人员为农夫山泉的实际控制人、全体董事(含独立董事)、监事、高级管理人员和持股 5%以上(含 5%)的法人股东代表和自然人。

辅导的内容包括法规知识学习或培训,辅导工作小组对公司业务发展情况及未来发展规划、公司舆情等方面与管理层进行了沟通。下一步,中信证券要继续关注农夫山泉的新项目投资情况等方面进行进一步的辅导工作。

农夫山泉从1996年起生产瓶装水,目前已成为饮用水行业的龙头企业,旗下拥有包装饮用水、茶类、果汁类、功能类、鲜果类等多个品类的产品。

今年年初,浙商杂志发布了“2018浙商全国500强榜单”,在这份榜单中,农夫山泉的业绩首次得以披露,该公司2017年营收达到162.5亿元,同比增长8.3%。而在2013年-2016年间,该公司的营收分别为90亿元、90.9亿元、126亿元、150亿元。

日前,包装饮用水行业另一巨头华润怡宝也对外公布了2017年业绩:去年该公司营收额超过126亿元,增速接近10%,高于行业的8%,市场占有率超过19%,行业排名上升至第二名。“2017年华润怡宝销量同比增长超过15%,高于行业整体水平,销售份额提升0.4个百分点,保持行业第二,并进一步拉开与第三名的份额差距。”华润怡宝如是介绍。

从上述数据看,农夫山泉行业老大地位无疑,且去年营收增速与行业保持一致,略低于华润怡宝。

事实上,随着人们健康意识的提升,饮用水行业的市场地位正在不断提高。公开数据显示,2016年,包装饮用水类产品主营业务收入1354.04亿元,同比增长5.9%,占饮料行业比重21.06%。农夫山泉、华润怡宝、康师傅、百岁山、娃哈哈、冰露等品牌产品已经占据了八成的市场份额,行业集中度在不断提升。

在接受记者采访时,多位饮用水行业人士认为,由于各家企业产品间的差距越来越模糊,行业的竞争也进入白热化的阶段。以前看水源地、看价格、看定位、看渠道、看营销,虽然现在企业间也有特点,但是上述这几个维度上,企业间的差别已经不太明显。“比如产品定位上,企业开始涉猎各个价格段的;渠道上也在打通全渠道。”一位不愿意具名的水企人士介绍。

在他看来,农夫山泉接受上市前的辅导也是为了更加规范自身管理,为今后的上市做准备,上市则意味着有了更雄厚的实力来拓展市场。

农夫山泉方面则否认了上市计划。实际上,围绕农夫山泉谋划上市的话题一直不断。去年底,农夫山泉董事长兼总经理钟睒睒就曾对外表示:“现在没有资本需求,因此不需要上市”。

不过,值得注意的是,从浙商杂志公布的数据看,农夫山泉近两年的营收增速在放缓,2015年录得38.6%的高速增长后,2016年实现了19%的同比增长,而到2017年则同比增长8.3%。

阿茹汗,大健康新闻部资深记者
专注快消、健康行业报道,深度聚焦产业、公司、人物