首页

呆萌核电科普机器人亮相 中广核发力人工智能

王雅洁2018-08-07 14:21

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 王雅洁 “核电站附近的海鲜能不能吃”?

8月7日,面对现场观众的提问,中广核研制的首个核电行业科普机器人在该企业第六届“8•7公众开放体验日”活动主会场大亚湾核电基地上回答:“确认过眼神,你是吃货一枚。”

经济观察网记者从中广核获悉,除了上述大亚湾核电基地,台山、阳江、宁德、红沿河、防城港几大核电基地亦联动向公众开放。

中广核党委常委、副总经理谭建生表示,40年前,在改革开放的大潮中,我国大陆首座百万千瓦级大型商业核电站——大亚湾核电站开始酝酿起步,并于1987年8月7日正式开工建设。大亚湾核电站投资高达40亿美元,是我国改革开放初期最大的中外合资项目。2013年,中广核正式将大亚湾核电站开工的日子确定为“公众开放体验日”,下属六大核电基地同步举行公众开放与沟通活动。2018年的公众开放体验日主题为“五彩缤纷科普清洁能源 共聚合力建设美丽中国”。

中广核新闻发言人黄晓飞向经济观察网记者介绍,未来中广核将在现有科普机器人的基础上,进一步从外观形象、语音互动等方面进行优化升级。“核宝”机器人将不止一个,中广核将联合旗下的六大核电基地,打造核电科普界的“核宝家族”。

这次核电科普机器人“核宝”的趣萌亮相,标志着中广核在人工智能领域的一次突破。

中广核相关人士表示,随着人工智能的不断发展,智能机器人以越来越多的身份走进了大众日常生活。经过半年多时间的精心筹备,该企业研发的首个核电行业科普机器人——“核宝”,在开放体验日当天正式发布。

上述人士认为,该款机器人科技感十足,十分灵动,除了具备可爱的外形,还搭载了核电常识智能互动问答功能。自带“趣萌”属性的它,能将枯燥的核电知识转化为生动有趣的语言,配上呆萌的声音,与公众互动共鸣,以达到完美的公众沟通效应。

从核能公众沟通领域看,中国最大核电企业中广核亦是开创行业先河。

在中广核上述人士看来,将科普与科技结合,以更创新、更亲民的新媒体科普方式,进一步加强与公众的互动沟通,激发了公众参与互动的情绪。

黄晓飞表示,未来公众可以在中广核各核电基地展厅、科普活动、展览会等公众场合,甚至通过微信聊天方式,与这个核电科普机器人见面互动。

下一步,如果其他公众想现场参观中广核核电站,需要做什么准备?

经济观察网记者从中广核了解到,目前,公众参观核电站网络报名系统已经上线。数据统计显示,中广核各核电基地迄今已迎来65万名参观公众。

往日,公众想要参观中广核的核电站,需要通过单位组织进行团体预约。为进一步“开放透明”,方便公众进行操作,中广核上线了“公众申请参观核电站网络报名系统”。从今年9月份起,中广核旗下的大亚湾、台山、阳江、宁德、红沿河、防城港六大核电基地将按照排期,依次接受公众的在线报名。

在“8•7公众开放体验日”活动现场,中广核的科普机器人“核宝”向现场观众演示了完整的报名流程。普通公众只要关注中广核科普微信公众号“核宝一族”(微信号:hebaoyizu),1分钟左右即可完成参观报名申请。

中广核 “核宝一族”负责人表示,未来的打算是,将通过组建联盟这一平台,持续开展清洁能源科普宣传,以多样化、立体化的传播方式,潜移默化地开展公众沟通,让全社会全面认知核电等清洁能源,让清洁能源更好地服务社会。

据悉,中广核是中国最大、全球第三大核电企业和全球最大的核电建造商,专注清洁能源领域和环保产业发展,清洁电力装机规模近4600万千瓦,其中核电在运机组21台,装机容量2255万千瓦,均长期保持安全稳定运行,在建核电机组7台,装机容量918万千瓦。