首页

谷歌百般试探想回归中国市场,解读其背后商业诉求

任晓宁2018-08-07 19:23

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 因人民日报一篇发表在Twitter上的文章,“谷歌回归中国”又一次成为热点话题。8月7日,《人民日报》在Twitter上发表文章表态,“欢迎Google回归,但前提是遵守中国法律。”随后,百度创始人李彦宏也在朋友圈表示,“如果Google决定回到中国,我们非常有信心再PK一次,再赢一次。”

谷歌回归中国市场的消息从未如此密集过。最近一段时间,谷歌先后被传出正在打造符合中国法律法规的搜索产品、打造中文信息流产品、和腾讯合作云服务等一系列动作。更早些时候,谷歌的人工智能产品 “猜画小歌”曾在国内刷屏,并投入5亿美元投资中国企业京东。

从8年前退出中国市场到8年后想回归中国市场,谷歌多次试探回归中国之路,但最近这种尝试显得更加急迫。多番试探的背后,与谷歌在全球市场的商业诉求有很大关系。

欧洲市场受挫,谷歌急需开拓新市场

“谷歌现在左膀右臂被限制住了,急于找到一些新的增量。”互联网分析师葛甲告诉经济观察网,谷歌近日来在中国市场动作频频,与其在欧洲市场的不利因素有很大关系。

今年7月20日,欧盟委员会宣布对谷歌处以43.4亿欧元的罚款,比罚款更严重的是,欧盟的行为将影响到谷歌在欧洲市场的广告收入,这也是目前谷歌主要收入来源之一。此外,伴随着欧盟网络数据隐私保护新规《通用数据保护条例》的生效,包括谷歌、Facebook在内的全球性公司在欧洲市场开展业务也将可能更加困难。

“谷歌当前收入来源主要是北美与欧洲市场,”葛甲分析,在欧洲受到限制后,谷歌会急于开拓新市场。谷歌母公司Alphabet日前公布的第二季度财报显示,公司第二季度营收326.6亿美元,同比增长26%。但是,因为收到了欧盟43.4亿欧元的天价罚单,谷歌的净利润从82.66亿美元变成了实际的31.95亿美元,同比下降9%。

中国则是一个已经成熟的互联网市场。谷歌退出中国8年时间内,中国互联网飞速发展,根据CNNIC发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,手机网民规模达7.53亿,互联网普及率为55.8%,并且用户规模还在持续扩大。

除此之外,“中国是世界上人口最多的国家,是经济增长最快的国家,是市场需求最大的国家,” 北京师范大学经济与工商管理学院教授戚聿东认为,从商业角度看,中国市场一直是各类跨国公司角逐的“主战场”,谷歌也不例外。

“他们(谷歌、Facebook等全球性公司)业务发展到今天,更加需要中国巨大的市场,来提供未来的增长动力,”互联网观察家尹生说。尹生告诉记者,对于谷歌来说,目前中国市场很重要,一方面其商业模式中“连接的用户越多,设备越多,就会广告越多,利润越多” ,另一方面,它的一些与行业相关的产品和解决方案也需要中国丰富的应用场景。

提前卡位表诚意,对中国市场格局影响不大

谷歌一直在试探回归中国,为何在最近表现急切?葛甲认为,谷歌最近的动作某种意义上代表了其对中国互联网开放服务的一种预判,为此,谷歌需要先做好准备。

当前,谷歌已经在国内设立了三个办事处,分别位于北京、上海、深圳。并且谷歌有一些边缘业务进入了中国市场,2017年,谷歌翻译进入中国市场,今年6月,谷歌安卓垃圾清理应用 Files Go 中国特别版文件极客也在中国应用商店上架。

在资本层面,谷歌今年以来也动作频频,今年1月,谷歌宣布与腾讯达成专利许可协议,打算在中国市场展开更深入的合作。同月,谷歌领投了直播手游平台触手1.2亿美元的最新一轮融资,并与腾讯一起投资AI医药研发公司晶泰科技。6月,谷歌还向腾讯系的公司京东投资了5.5亿美元。

种种迹象表明,谷歌对中国市场有很大期待。近日来,也有传言称谷歌的信息流业务、云服务都在与腾讯合作,对此腾讯官方回复经济观察网称,对这件事不作回应。

对于谷歌回归中国市场一事,尹生认为,即使谷歌真的回归,对中国互联网格局也不会有太大影响。“改变整体格局已经不可能了,”他分析,如果谷歌回归,会让谷歌的品牌落地更有抓手,也会有更多细分合作机会。对于国内公司,谷歌不太可能颠覆掉,但会让中国公司有一些压力去改进产品,改善用户体验。

以谷歌最擅长的搜索为例,经过8年变迁,国内搜索市场已经有了PC端到移动端的变迁,这种情况下,如果谷歌回归,同样需要重新获取用户及流量,谷歌同样面临困难。

百度创始人李彦宏称,“如果Google决定回到中国,我们非常有信心再PK一次,再赢一次。”李彦宏的观点是,中国的科技公司今天有足够的能力和信心,在与国际企业的良性竞争中变得更强。对此葛甲也有同样的态度。他告诉记者,仅在搜索领域,百度在国内已经建立了足够厚的壁垒,“搜索引擎如果没有流量购买渠道,是很难做下去的,”而在流量领域,百度自身已经成为一个流量平台,比谷歌具有先天优势。

当然,谷歌回归的前提是遵守中国的法律。正如《人民日报》在Twitter上所说,谷歌能不能回来、什么时候回来也取决于它自己的态度。“跨国公司只有尊重当地法律法规,遵循当地习俗,才能赢得当地消费者和市场。”

经济观察报 TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道
邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn