首页

顺利实现首船接卸 国内首批民营大型LNG接收站-新奥舟山LNG接收及加注站即将正式投产

2018-08-08 15:48

2018年8月7日,新奥舟山液化天然气(LNG)接收及加注站(简称新奥舟山LNG接收站项目)顺利实现了首艘LNG船舶接卸,这意味着新奥舟山LNG接收站一期工程正式建成并进入调试和试运营阶段。

8月7日首艘LNG运输船顺利停靠在新奥舟山LNG接收站码头

8月7日首艘LNG运输船顺利停靠在新奥舟山LNG接收站码头

新奥舟山LNG接收站项目是国家能源局核准的第一批由民营企业投资的大型LNG接收站项目,集LNG接卸储存、气液外输、分拨转运、船舶加注、应急调峰等多业务、多功能于一体。

目前已经建成的一期工程可实现年处理液化天然气300万吨,工程包括2座16万方LNG全包容储罐、1座可靠泊8-26.6万方LNG船舶的卸船码头、1座多功能码头(含两个LNG装船泊位,并可兼顾卸船作业)、1座滚装船码头(含两个30车位滚装船泊位),并建有14台槽车装车撬、IFV气化设施、高压外输、冷能发电等配套工艺及辅助设施。舟山接收站二期扩建工程预计2021年完成,年处理能力将达到500万吨,远期可达到1000万吨。

Stena Blue Sky号驶入新奥舟山LNG接收站码头

Stena Blue Sky号驶入新奥舟山LNG接收站码头

新奥舟山LNG接收站项目已被浙江省列为十三五重点项目,是浙江乃至华东地区落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》与应急保供的重要气源保障。

第一艘接靠新奥舟山LNG接收站码头的LNG运输船Stena Blue Sky号

第一艘接靠新奥舟山LNG接收站码头的LNG运输船Stena Blue Sky号

据了解,第一艘接靠新奥舟山LNG接收站项目码头的LNG运输船为“Stena Blue Sky”号,满载14.5万方LNG从卡塔尔拉斯拉凡港口出发,经过16天航行抵达舟山站。该船所载LNG将主要销售到华东地区下游市场。

新奥舟山液化天然气(LNG)接收及加注站

新奥舟山液化天然气(LNG)接收及加注站

新奥集团简介

新奥集团成立于1989年,始终以“创建现代能源体系,提高人民生活品质”为使命,已经形成了贯穿下游分销、中游贸易储运和上游生产开采的完整清洁能源产业链,以及覆盖文化、旅游、地产等领域的大健康产品链。拥抱数字时代,新奥集团依托互联网+人工智能技术,正在着力打造泛能网络平台,引领数字能源发展;着力打造“e城e家”家庭生活服务平台,构建中国式品质生活方式。

新奥集团业务覆盖中国20余个省、市、自治区的170多座城市,以及东南亚、欧洲、北美洲和大洋洲等地区。集团现有员工近5万名,年经营收入超过千亿元人民币,旗下拥有新奥能源(02688.HK)、新奥股份(600803.SH)、新智认知(603869.SH)、西藏旅游(600749.SH)四家上市公司。

你可能还想看

热新闻

电子刊物

点击进入