首页

HTC发布Q2财报净亏损20.85亿新台币 9月底前在台裁员1500人

冯庆艳2018-08-08 18:21

(突破来源:全景视觉)

经济观察网 记者  冯庆艳  实习记者  杨雪梅 智能手机与VR设备制造商HTC公司(TWSE:2498)8月7日发布了第二季度财报,不仅营收较去年同期下滑一半多,税收净利润也再度出现亏损,并未延续第一季度扭亏为盈的局面。

财报显示,第二季度公司营收67.74亿新台币(约合2.21亿美元),较去年同期的161亿新台币下滑58%;税后净亏损为20.85亿新台币(约合6800万美元),较上年同期扩大5%;营业净损为新台币34.36亿元(约合1.12亿美元),同比扩大55%;营业利益率为-50.7%,上年同期为-13.6%。

记者了解,HTC2017年亏损169亿新台币(约合人民币36.4亿元),创下2002年上市以来最高亏损纪录。截止到2017年11-12月,HTC连续11个季度出现营业亏损。2018年第一季度,HTC短期实现了扭亏为盈。其主要原因在于今年1月份,谷歌以11亿美元收购Pixel团队及部分HTC知识产权使得HTC获得一次性收益,而非找到了长期稳定的盈利点。

HTC曾一度为安卓手机行业霸主。2008年主流手机厂商依旧重视塞班系统的背景下,HTC推出了全球第一款搭载了安卓系统的智能手机T-Mobile G1,迅速达到行业巅峰。2011年HTC全球市场占有率达到21%,排名世界第四、在安卓手机厂商中排名第一,HTC ONE机型被称为安卓机皇。到2013年末其全球市场占有率迅速下降到2.5%。此后其智能手机上的竞争力逐年下降。据调研机构IDC发布的2017年度数据显示,在全球智能手机市场排名上,HTC已彻底跌出前十,市场份额仅有0.68%。

然而从官方表态而言,HTC仍对手机业务保有信心。今年5月HTC宣布正在开发Exodus——一款由区块链技术驱动、自带加密货币钱包功能的安卓手机,预计今年年底将在除中国之外的全球市场发行。7月份相关负责人又透露未来或将与游戏厂商合作。

在手机业务面临萎缩的困境下,HTC对VR领域寄予厚望。2015年首次提出要进军VR领域,在2016及2017年获得了市场的青睐,HTC VIVE、Oculus Rift、索尼PlaySation VR并称“全球三大头显”。然而伴随着VR市场转冷,2018年HTC再度陷入困境。

近日,HTC宣布将于今年9月底前在台裁员1500人,占HTC总员工数的23%左右;在印度市场也面临着高管走空,业务大规模缩减的局面。HTC想要扭转颓势,需要谨慎下好每一步棋。

经济观察报TMT新闻部主编、资深记者
曾任职于赛迪集团《中国经济和信息化》杂志、《华夏时报》
关注TMT(科技/媒体/电信)领域的重大事件,擅长调查、深度及人物报道