首页

中国宠物药市场竞势正起

温淑萍2018-08-13 10:49

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 温淑萍 任利 近日,动物保健企业勃林格殷格翰宣布首个能同时防治犬类体内外主要寄生虫的口服驱虫药“超可信”在中国上市。自此,勃林格殷格翰已有五款驱虫产品引入中国市场,为何如此集中投入中国市场?

事实上,一如其他制药巨头们,勃林格殷格翰看中的是,目前中国4.64亿户家庭中,宠物的拥有占比仅5.5%,相比美国40%的拥有量,中国的宠物市场正处于快速放量阶段。

勃林格殷格翰中国动物保健业务商务运营负责人李万猛称,2017年,中国宠物产业市场大概1300多亿,而美国至少比中国翻番。再如宠物药品市场,据统计,2016年美国宠物药品市场规模为48.2亿美元,据中国兽药协会2016年度数据显示,中国宠物动物保健仅仅28亿元,一切才刚刚起步……

虽然中国宠物市场才刚起步,但事实上竞争者早已经盘踞,先灵葆雅英特威、勃林格殷格翰、硕腾、拜耳等这些全球最著名的兽药公司,常年垄断着中国宠物产业界的高端市场,市场份额逐年增大。勃林格殷格翰如何制胜?

迅猛增长的2500亿

在2018年8月3日,勃林格殷格翰动物保健中国宠物事业部负责人,Brad Kaegi(柯博瑞)和李万猛一同出现在新品上市会议中。

柯博瑞曾经分别在美国、德国的宠物市场工作,来到中国后,他认为中国宠物市场仍是一片蓝海。未来,家庭拥有宠物数量将会激增。

市场预期背后,便是实际行动。随着超可信的上市,该产品将成为中国第一款口服犬用的内外同驱产品。

而此前勃林格殷格翰已在中国上市了两个著名的体外驱虫产品福来恩、尼可信,以及体内驱虫产品犬心保。在李万猛眼里,自此,勃林格殷格翰在中国市场的犬类驱虫产品线组合趋于完美。

如果从产品组合的市场渗透度来看,勃林格殷格翰将借助产品的进入,而决心深度、牢固的布局中国宠物市场。

日本市场的情况,便是李万猛乃至勃林格殷格翰的信心来源。

据了解,日本上市超可信以后,第一年市场份额就达到30%。到目前,超可信在日本上市也就是3年到4年时间,而整个超可信在日本市场份额达到70%左右。

超可信之所以快速取得如此成绩,李万猛认为,主要是超可信本身具有优势,其是全球领先的内外同驱技术,体内体外的寄生虫都能预防与治疗,这也是成功超越福来恩成为全球第一品牌的主要因素。

勃林格殷格翰的企业层面分析市场确信,随着市场接受度的逐步提高,中国也将会像其他国家一样迅速提升占有率。当然,中国宠物市场未来有巨大空间是一个前提。

李万猛称,中国的宠物市场未来发展前景非常好,家庭拥有猫的数量估计在1300万只,狗3400多万只,家庭拥有量只有5%左右,即使在一线城市大约15%家庭拥有狗和猫,美国目前则是40%的拥有量。那么,这显示出这个市场的成长空间还有很大。

宠物协会调研报告称,中国人目前结婚也越来越晚,单亲也越来越多,但情感的需求是人类共有的现象,因此,宠物文化的培养,宠物数量的增长也是可以期待的。

美联众合动物医院学科带头人、北京农学院硕士研究生导师刘欣博士介绍称:“我们发现,一部分宠物主人虽然了解一些关于寄生虫危害的知识,但错误地认为只要给狗狗打了疫苗就能预防寄生虫感染。另有调查显示,大部分养宠人士没有给宠物定期驱虫的习惯,使得宠物被迫成为了寄生虫的传播来源。其实,只要主人给狗狗按时驱虫、常洗澡,保证卫生,它们和人类生活在一起是非常安全的。”

宠物数量的增加必然会释放与其直接相关的产业。

事实上,近年来中国宠物市场的规模在不断上升,中商产业研究院在今年6月中旬发布的中国宠物行业市场规模及发展趋势分析显示,2012年至2017年中国宠物行业市场规模不断扩大,年均复合增长达到34.26%,增长十分迅速。

该分析认为,宠物行业是社会经济发展进入较高水平时衍生出的新兴产业,未来,随着宠物饲养观念的更广泛普及和宠物行业延伸服务的更深层挖掘,中国宠物行业的市场空间将进一步扩大。未来3年到5年宠物行业将继续维持20%以上的高增长,预计2018年中国宠物市场的总体规模将达到1678亿元,到2022年这一市场总体规模有望突破2500亿元。

李万猛称,中国宠物行业市场去年大概是1300多亿元,而美国至少比中国翻番。再如动物保健,美国动物保健大概80亿欧元的产值。

《2017年中国宠物行业白皮书》显示,有80%以上宠物主将宠物作为孩子和亲人看待,那么预防类、治疗类药物是必然的增长性产业。

李万猛笑称,中国宠物动物保健市场才刚刚起步。从注册药物产品数量来看,中国仍低于美国和德国。

中国兽药协会2016年度兽药产业发展报告显示,中国动物医药市场规模为356亿元,其中,按产品划分,化学药品182亿元(51%)、生物制品131亿元(37%)、中药 44亿元(12%);按动物划分来看,畜禽水产328亿元,而宠物药品只占到8%,为28亿元。

而2016年美国宠物药品市场规模为48.2亿美元,按产品划分,寄生虫药为28.4美元(59%),化药为14.9亿美元(31%)生物制品(疫苗)4.8亿美元(10%)。其中,体外寄生虫药市场增长快,从2006年的9亿美元增长到2016年的18亿美元左右。

中国兽药协会数据显示,2017年度中国新兽药共注册59个。一类4个,二类13个,三类29个,四类4个,五类9个。注册进口新兽药101 个。而这远远低于其他国家市场的数量。

中国宠物市场的竞争者们

5月18日在广州市进出口商品交易会展馆,举行了为期三天的第21届亚宠展华南宠物用品展。海内外420多家、2000多个宠物品牌,涵盖主粮、用品、零食、医药保健品等参展。有看法更为乐观的宠物行业人士推算,今年宠物行业有望突破2000亿元。

与此同时,有一只股票的强势增长也十分夺目,中宠股份5月22日强势封涨停板,这次涨停与第21届亚宠展华南宠物用品展联系紧密,但也可以看到该股近一年已经涨停过十几次。

无论是2000亿元还是2500亿元,一个产业市场在家庭、企业的兴趣中不断壮大。

一边是市场在放量,一边是竞争在逐渐走向激烈。

中国宠物市场,拜耳(四川)动物保健有限公司自1997年5月投产以来,已开发引进53个品种80多种规格的动物保健产品和消毒产品,默沙东在中国的动物保健业务,涉及近50种兽医产品。

2005年“大宠爱”驱虫药获得农业部批文,标志着全球最大的动物保健公司——美国辉瑞动物保健公司——正式进入中国宠物市场,2012年,硕腾(Zoetis)剥离辉瑞成为独立的子公司,宠物系列产品有大宠爱、卫佳伍等,其中狂犬病疫苗瑞比克3享誉全球。

据有关行业调研报告显示,先灵葆雅英特威、勃林格殷格翰、硕腾、拜耳、诺华等这些全球最著名的兽药公司,占据着中国宠物产业界的高端市场,市场份额逐年增大。

以硕腾为例,它目前是世界上最大的宠物和家畜用药品和疫苗厂商。8月2日,硕腾的半年报显示,今年上半年营收27.81亿美元,2017年,它的营业额达到53亿美元,成为全球首家营业额超过50亿美元的动物保健公司,主营业务收入增长为8%,高于动物保健市场5-6%的复合增长率。2015年全年,硕腾公司营业额48亿美元;主营业务收入增长8%。目前呈现出良好的稳健增长势态。

当然,其在中国业绩也很突出,硕腾2016年中国总营收1.45亿美元,伴侣动物占27%(约人民币2.7亿)。而2015年中国总营收为1.23亿美元,伴侣动物占20%。

与巨头们为伍,勃林格殷格翰如何制胜?

勃林格殷格翰成立于1885年,如今是一家走过了五代的排名全球前20的家族制药企业,有人用药品、动物保健和生物制药三个业务领域。在2017年,成功收购梅里亚动物保健,整合后的新勃林格动物保健业务也成为勃林格殷格翰公司非常重要的构成,整个动保业务占接近勃林格全球销售额市场的30%,产品遍及150多个市场,在全球99个国家开展业务,在宠物、马、猪、兽医公共健康领域都排名全球第一位。

2017年,勃林格殷格翰实现净销售额约181亿欧元,中国销售达59亿元。人药业务覆盖的领域主要是在呼吸道、心血管代谢、中枢神经、肿瘤,与动保相关的业务涵盖几乎所有动物种类,主要产品覆盖疫苗、抗寄生虫、治疗药品、健康产品。

2017年,勃林格殷格翰研发支出超过30亿欧元,相当于净销售额的17%。

从勃林格殷格翰的产业链条来看,其布局涵盖从研发、生产、到销售的一整条价值链。在上海设有动物保健研发中心,位于南昌和南京的生产基地,主要生产家禽疫苗产品,位于江苏泰州的世界级动物疫苗生产基地主要是面向中国市场生产猪疫苗产品。

对于未来市场竞争的优势,李万猛笑称有信心,将通过产品的丰富在获得市场的青睐。同时,会构建跟兽医一起服务消费者的定位,跟兽医一起借助产品的服务,把宠物的主人服务好,这样也会帮助企业建立起非常强势的消费的品牌,

据了解,未来,勃林格殷格翰在宠物事业上主要关注四个方面,首先是疫苗,未来将不断在中国市场引入新产品;第二,抗寄生虫方面是其的核心领域,未来还会不断引入新的抗寄生虫产品,满足不同条件、多样化的宠物抗寄生虫的需求;第三,慢性疾病是勃林格非常看重的领域;第四,除了跟疾病相关,也希望能够开发一些健康产品,让宠物跟宠物主人真正做到亲密无间,比如牙口乐,让口气清新。

李万猛称,他觉得中国宠物市场的竞争刚拉开序幕,需要有更多不同的行业领袖进入这一产业,帮助这个产业做大,产业做大最终惠及兽医、宠物主人。

《经济观察报》大健康新闻部主任
关注大健康(医疗、医药、食品等)领域的重大事件,解读趋势,发现价值