首页

钟正生:土耳其“黑天鹅”,美元上涨空间进一步打开

刘璐2018-08-13 13:06

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 实习记者 刘璐  8月10日,特朗普宣布对土耳其钢、铝关税提高一倍,分别达到20%、50%,土耳其货币里拉暴跌。由于土耳其与欧元区关系密切,土耳其里拉汇率暴跌后,欧元汇率承压走低,欧元兑美元跌幅超过1%,推动美元指数突破96高位。

就在同一天,央行的二季度中国货币执行报告指出:“在美元走强的大背景下,2018 年以来非美元货币对美元多有所贬值——无论是 2017 年至 2018 年一季度的人民币汇率升值,还是二季度以来的人民币汇率贬值,都是由市场力量推动的。”

莫尼塔研究首席经济学家钟正生认为,短期内土耳其的外债风险将进一步发酵,从而美元指数上涨的空间也将被进一步打开,这将对人民币汇率造成更大压力。

针对货币执行报告中近期人民币汇率变化,钟正生表示,有三个需要关注的核心要点:其一,近期人民币贬值的节奏尚在央行掌控之内;其二,央行对于市场以人民币贬值抵消加关税影响的猜测是否定的;其三,央行在必要时会通过宏观审慎政策对外汇供求进行逆周期调节。

“人民币汇率仍将跟随美元波动,美元上涨的空间决定人民币汇率贬值的幅度。而当贬值预期发酵聚集时情况最可能出现转机,当贬值预期溃散时反而是默默走贬人民币汇率的好时机。”钟正生说。

8月11日,银保监会发布“加强监管引领,打通货币政策传导机制,以提高金融服务实体经济水平”的公告。

钟正生认为,虽然该公告中提到货币政策进一步聚焦“提高金融服务实体经济的能力和意愿”,但央行在二季度货币政策执行报告中,也明示了货币政策调整的限度,这意味着宽信用的力度和效果可能不及预期。

房地产方面,钟正生在做了大量的跟踪调查后发现,全国30大中城市商品房日均成交面积继续小幅回落,100个大中城市土地供应面积明显走高,强于往年同期,土地供应呈提速迹象。

钟正生表示,房地产调控不断加码之下,土地成交反而存在走升的可能。