首页

丁爽:信贷收紧的影响还将持续几个季度,下半年要减税、加快基建

程靓2018-08-13 13:15

(图片来源于:全景视觉)

经济观察网  实习记者  程靓  政策重点从去杠杆化转向稳定增长。

渣打银行大中华地区首席经济学家丁爽将2018年经济增长预期从6.5%上调至6.6%,预测第三季度和第四季度的增长率分别为6.5%和6.4%。

上半年因政策收紧,中国经济上半年增长出现温和放缓。丁爽表示,下半年经济会进一步减速,中美贸易紧张是经济减速的不可忽视的因素。

丁爽对财政数据警醒了核算,他认为,官方预算数字掩盖了财政扩张的潜力。

表格

(包括中央和地方政府的一般公共预算和政府基金预算。我们的估计是基于广泛接受的会计准则。资料来源:渣打银行研究部 MoF)

“在不修改预算的情况下,下半年的财政扩张空间有很大空间,需要通过减税和加快基础设施建设的支出来好好利用这个空间。”丁爽说。

最近的政治局会议呼吁在扩大内需方面发挥更大的财政政策作用,并有节制地去杠杆化。丁爽认为这一政策的转变是一个信号,表明政府将采取一切措施,努力实现今年6.5%的增长目标。

丁爽预计货币和信贷增长将在下半年赶上名义GDP。由于出口疲软和信贷紧缩的滞后效应,未来几个季度中国经济增长将进一步放缓,但丁爽认为,预期中的财政刺激措施有助于抑制经济下行。