首页

青海春天上半年营收1.89亿元 下半年布局全国酒业市场

温淑萍2018-08-14 13:36

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 温淑萍 8月13日晚间,青海春天(600381)发布2018年半年报,公司实现营收共计1.89亿元,其中,新布局的酒业板块不到三个月时间实现营收1525.07万元。

布局酒业,应该说是青海春天的一次转型。转型原因,即来源于市场对保健品等健康产业市场的快速需求变化。因此,青海春天探索了冬春夏草以外的产业模式,即凉露的模式。

据其公开内容显示,今年3月,青海春天将西藏听花收归麾下,开始针对凉露酒这一新品类、新产品的从产品质量和定位、市场、消费者、销售模式和渠道建设等方面的测试工作。

青海春天将凉露酒定位为专为吃辣而研发的凉润型露酒。这一概念的出现,迅速在酒业及餐饮界传播,该款酒在餐饮市场来说确实填补了吃辣喝酒这一需求空白。

凉露酒做为国内酒类产品的新品类——凉润型露酒,根据彭博资讯(Bloomberg)的有关统计数据,与凉露酒类似的产品韩国真露酒在2017年的销量达到18.17亿瓶、销售额1.84万亿韩元,近几年毛利率一直稳定在45%-50%。同时,参考国内白酒行业数据,2017年全国规模以上白酒企业销售收入5654.42亿元,同比增长14.42%;实现利润总额1028.48亿元,同比增长35.79%;2018年1-5月,白酒制造主营业务收入2410.57亿元,同比增长16.04%,市场前景巨大。

从产品的品牌传播新颖角度看,青海春天赢得了先机。据相关数据显示,当前中国食辣人群数量超6亿,仅去年中国人就消耗掉了1000万斤小龙虾。其中最主要的口味就是麻辣味。在餐饮菜系上,川菜和湘菜在最爱传统七大菜系调研中,更是高达82.2%。那么,针对于辣,青海春天布局了一个大市场。

据了解,3月上市以来,凉露主要专注于成都样板市场测试,6月正式启动北方区域样板天津市场的测试工作。

凉露总经理吴佳称,接下来将全面加速布局全国市场。

《经济观察报》大健康新闻部主任
关注大健康(医疗、医药、食品等)领域的重大事件,解读趋势,发现价值