首页

工信部摸底“工业互联网”是为了这些事情

宋笛2018-08-14 14:17

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 宋笛 8月13日,工信部发布通知表示将进行一项针对工业互联网的摸底调查工作,通知要求各地主管单位在所在区域组织20-30家代表企业填写调查问卷,此后将视情况进行实地调研。

一位接近政策层的人士对经济观察网表示,工业互联网是工信部重点推动的工作之一,包括平台、系统、安全三个体系,此次调研是主要针对网络体系,主要是为此后工业互联网网络体系一些政策的制定提供依据。按照通知时间显示,此次调研的时间期限较短,各地主管部门需要在8月17日前将相关调研表格反馈至工信部。

网络体系主要是指工业互联网的基础网络建设,包括宽带基础设施改造、工业企业内网、外网,标识解析体系等。此次工信部的调查问卷也主要围绕此类问题展开,包括企业基本信息、工业互联网网络现状、改造需求、投入费用和预期成效等。

值得关注的是,在这份调研表格中包含“期望得到政府支持”一项,其中选项包括政策支持、资金支持等等。

从2017年11月国务院发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》起,工业互联网开始进入政策议题的重要序列。按照该份《指导意见》的要求,到2025年,基本形成具备国际竞争力的基础设施和产业体系。2018年6月,工信部接连出台了两份计划,对于2018年以及未来三年的工业互联网的建设任务进行了分割。

按照《工业互联网专项工作组2018年工作计划》中的要求,在2018年相关部委还将完成“出台工业互联网网络化改造实施指南”、“遴选 5 家跨行业跨领域工业互联网平台”、“完成 1-2 项工业互联网国家标准(送审稿)”、“组建工业 APP 产业联盟”、“建立工业互联网平台、网络化改造等项目库、案例集”等工作。

经济观察报 要闻部记者
曾在中国企业报担任记者,目前主要关注于科技类、创业类产业政策、创投领域以及交通物流领域。擅长深度报道和人物特写。
个人微信号:didi8580