首页

阅文集团半年报:在线阅读占收入八成多,变现重心未来在IP开发上

任晓宁2018-08-14 19:38

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 8月13日晚,阅文集团(股票代码:0772.HK)公布了截至2018年6月30日止6个月的未经审核综合业绩。财报显示,阅文集团2018年上半年的总收入为22.829亿元,同比增长18.6%。同期毛利为11.965亿元,同比增长24.4%,毛利率由去年同期的50.0%增长至52.4%。

作为网络文学行业的“巨无霸”,阅文集团的财报也反映了整个网络文学领域的趋势。从阅文财报具体数据来看,在线阅读依旧有增长潜力,但相比之下,根据网络文学IP开发影视剧、动漫作品等版权开发模式更有增长点,这也成为阅文集团下一步发力重点。

在线阅读占收入八成多

网络文学在线阅读领域,阅文集团有绝对的领先优势。2018年6月,在百度搜索排名前20部的网络文学作品中,有16部出自阅文平台。

阅文在网络文学的优势源于其15年的积累。目前,阅文集团作品储备1070万部,作家总数达730万。2018年上半年,平台新增字数达到了217亿。2018年上半年,平台新增15位白金级作家。

在线阅读也是阅文集团主要收入来源。2018上半年在线阅读业务收入同比增长13.3%至人民币18.509亿元(2.797亿美元),收入占比81.1%。

但在线阅读天花板有限。速途研究院《 2017年网络文学年度报告》显示,2017年网络文学市场规模为130亿元,较上年增长44.2%。这与根据网络文学衍生的影视、游戏数千亿市场相比,是一个天花板较低的行业。并且,当前网络文学用户规模已经达到3.78亿,占网民总体的48.9%,人口红利增长也趋于缓慢。

今年上半年,阅文集团已经通过多种渠道增加用户数。2018上半年,阅文拓宽了移动互联网的分销渠道,与Oppo、华为、Vivo等主流手机制造商合作,将其在线阅读产品预装在更多的机型上。2018年3月,阅文还与腾讯视频建立了合作关系,将文学内容嵌入到其视频平台中。在之前,阅文主要的文学内容是通过腾讯系阅读产品进行分发。

通过不断扩大分销渠道,阅文集团平均月活跃用户同比增加11.3%至2.135亿,每名付费用户平均每月收入由去年同期的人民币20.5元同比增长19.0%至人民币24.4元。

变现重心未来在IP开发上

自去年开始,阅文集团重心放在了IP开发上。与在线阅读业务相比,IP开发是一个更大的泛娱乐市场。

经济观察网记者了解到,晋江原创网旗下文学作品《魔道祖师》近期以4000万元版权价格成交,并且晋江原创网副总裁刘旭东强调,这本书仍然有部分版权还未卖出,可以继续卖。阅文集团拥有晋江原创网50%股权。

泛娱乐产业链中,网络文学是最上游的一环。近年来,《琅琊榜》《花千骨》《鬼吹灯》《盗墓笔记》等多个热播影视剧都由网络文学改编而来。源自国家新闻出版广电总局数字出版司不完全统计,截至2017年12月,国内45家主要网络文学网站改编电影1195部,改编电视剧1232部,改编游戏605部,改编动漫712部。

阅文集团目前正在加码IP开发。作为腾讯子系公司,阅文集团IP开发主要与腾讯合作,并与200多家内容开发公司建立合作关系,包括与电影公司(如万达及光线传媒)、电视制作公司及游戏开发商等合作。

8月13日,阅文集团发布公告,拟以不超过155亿元全资收购新丽传媒,被视为阅文在IP开发领域的进一步加码。新丽传媒为腾讯持股的影视制作公司,其知名剧集包括《我的前半生》《白鹿原》《女医明妃传》《余罪》等。

2018年上半年,阅文已经将60余部网络文学作品的改编权授予合作伙伴,以供其改编成其他娱乐形式。其之前授权、参投的电视剧《扶摇》《武动乾坤》已经播出,网剧《双世宠妃》《萌妻食神》《国民老公》等也在腾讯视频播出,其中《双世宠妃》总播放量超47亿。

财报显示,阅文集团2018上半年版权运营业务收入为3.17亿元,同比增长103.6%,收入占比13.9%,在目前总收入中占比并不高,但增速明显。阅文集团联席CEO吴文辉表示,展望未来,他们将建立涵盖在线阅读和版权改编的整体IP开发运作体系,以充分释放IP价值。

经济观察报 TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道
邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn