首页

梦碎绿能宝:昔日首富彭小峰人生大起大落

冯庆艳2018-08-14 19:45

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 冯庆艳 实习记者 杨雪梅 江苏绿能宝融资租赁有限公司涉嫌非法吸收公众存款案,已于日前从苏州工业园区公安分局移交到当地检察院,主要高管夏侯敏、刘菁、何琳已被起诉,彭小峰被批准逮捕,公安局已申请发布国际刑警组织红色通缉令。彭小峰这个曾经的光伏大佬如今沦为通缉犯。

资料显示,彭小峰,男,1975年出生于江西吉安,江西外语外贸职业学院毕业。他于2005年在江西新余成立赛维LDK太阳能高科技公司。2007年6月,赛维LDK在纽交所上市,募资4.69亿美元,创下当时中国企业在美IPO的最大募资记录。彼时,32岁的彭小峰以30亿元美元的身家位列福布斯中国富豪榜第6,一举成为新能源行业首富和江西首富。

2011年前后,随着全球光伏市场萎缩、产能过剩,中国刚刚兴盛的光伏产业迎来寒冬,光伏下游组件市场价格大跌,多晶硅原料价格也大幅下挫。赛维2012年三季度净亏损1.369亿美元,负债率高达227%,彭小峰的“赛维奇迹”终结。在之后尝试C2B电商网站非凡定美再次失利之后,2015年彭小峰以SPI董事长身份重新回到光伏行业和大众关注当中。

公开资料显示,SPI绿能宝能源互联网股份公司是全球性的绿色能源解决方案提供商,面向市场提供综合化太阳能投资与应用服务。帮助个人和机构投资者购买创新的太阳能投资产品及其关联产品,旗下包括金融平台绿能宝,以及三个技术服务平台(新维电力、新维智能、绿能宝创客平台)。

2016年,该公司实现营收1.40亿美元,净亏损2.21亿美元,上市两年累计的净利润亏损金额超过4亿美元。截止到目前,公司仍未发布2017年财报。去年7月绿能宝母公司SPI就因未能及时提交2016财报险些退市。股民怨声载道、一片骂声。

截至北京时间8月13日晚,SPI收盘价为每股0.37美元,跌幅5.41%,这是绿能宝的股票自去年恢复正常交易以来,连续第125个交易日股价低于1美元,持续触碰纳斯达克“1美元退市标准”。

去年4月,绿能宝出现“兑付危机”,至今未能解决。去年5月,绿能宝发布的《绿能宝逾期情况公示》显示:绿能宝目前被拖欠的应收账款总额超过6亿元人民币,其中大多是电站项目租金。线上平台承租人逾期未支付的正常租金、正常售后回租的到期及逾期项目,合计金额3.08亿元;逾期项目融资总额4.30亿元。

根据在中国执行信息公开网查询到的信息,彭小峰因为贷款与拒绝承担赛维欠款连带清偿责任,在2015年、2017年分别被合肥市中级人民法院、北京市高级人民法院和江西省高级人民法院列为失信被执行人,负债累累。

光伏发电目前政策依赖性较大,绿能宝在发布逾期公示时就曾提到“因光伏补贴延迟等原因导致平台出现逾期”。光伏太阳能发电初期投入较大,投资回报周期长达5-8年。根据业内人士分析,“短债长投”是绿能宝陷入资金危机的关键原因。为了吸引投资,绿能宝承诺按月支付租金,并且提供的理财产品锁定期限多数在360天内,本身风险极高。一旦缺少新的资金注入或大量产品到期,将出现资金周转问题,无法支付用户收益。

目前,绿能宝官网所有理财产品均已停售,最近的一笔交易为28天前。

经济观察报TMT新闻部主编、资深记者
曾任职于赛迪集团《中国经济和信息化》杂志、《华夏时报》
关注TMT(科技/媒体/电信)领域的重大事件,擅长调查、深度及人物报道