首页

首批养老目标基金最早九月开卖,蚂蚁金服代销非追求“爆款”

王涵2018-08-15 13:26

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 王涵 自包括华夏、南方、广发、富国、嘉实、易方达等多家基金公司在内的首批14只养老目标基金获得发行批文后,互联网成为各家基金公司抢滩和发展养老目标基金用户的重要渠道。

8月14日,在“看见养老投资未来”论坛上,经济观察网记者得知,在证监会批复的首批14只养老目标基金将会全部上线蚂蚁财富,待各家基金公司发行准备工作完毕后,用户就可以在支付宝平台购买。

同时,记者从首批的获得批文的万家基金董事长方一天处得知:“我们的产品承受范围这次是非常严格的线条,基本上目标风险定位在稳健型,要求是投混合型基金和商品型基金最高比例60%。公募基金产品是波动型的,预期收益确实是没有办法预测。但是写在基金合同有明确的波动率的约定,最大浮动是7.5%,下跌浮动率是9%多一点。”

针对首批养老目标基金上线的时间,蚂蚁金服财富常务副总裁祖国明对记者表示:“目前,我们支付宝的系统已经开发好,等待的是基金公司何时准备好上线。一旦上线,支付宝平台也将同步推出。据了解,有部分基金公司最快表示9月份,也不乏两三个月的筹备期。”

而最为代销机构的蚂蚁金服方,祖国明坦言:“将按照中基协和证监会的要求做好相关信息披露、风险提示等,在养老目标基金上,监管层会有特殊的要求,我们将给用户提供充分的信息提示。”

“但是至于说带来几千亿上万亿的规模,还是根据整个市场的发展来定的。”从市场教育接受过程,亦是余额宝创始人之一的祖国明也解释,此次蚂蚁财富销售养老基金并非一味追求“爆款”。“我从来不期待有第二个余额宝,类似于更大的规模这方面的所谓的要做一个爆款。所谓的爆款看发展的速度和结果是否和原有模式下,有没有阶梯式或者指数级的变化。最终的设计从未考虑到把规模做到多大,主要从用户需求的角度出发,满足这部分需求,我们有合适的产品就推出来。”

值得一提的是,此次获批的14家基金均为FOF,有3至5年的封闭期,在流动性并未出众的情况下,选择性是否将大打折扣?

对此,方一天认为这是一种误区的想法。“养老理财产品不是看短期收益,要真正发挥这个养老的目标,需要长期持续定投的过程,3至5年是最低使用期,从在某种意义上也能避免短期投资人,引导做长期的投资。”

当然,前期的投资者教育亦成为互联网销售端的发力起点。根据蚂蚁金服和福达国际联合发布的《中国养老前景调查报告》显示,35岁以下的年轻人有超过半数还未准备养老储蓄,不少年轻人期待政府养老金成为养老主要支撑来源,但却对养老金制度知之甚少,调查样本中,有超过97%的年轻人对养老金了解很少或者完全不了解。

蚂蚁财富同时宣布,将利用开放+AI技术推出用户养老服务。今后用户在养老服务区将会陆续看到关于养老投资收益、社保、公积金和养老投教等内容。

华东采访部记者