首页

钢银电商半年报出炉:营收444亿元 净利润同比增长281.59%

董瑞强2018-08-15 22:13

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 董瑞强 8月14日,钢银电商(股票代码:835092)2018年上半年财报新鲜出炉。该财报显示,今年上半年钢银平台实现净利润6033.17万元,与上年同期相比增长281.59%,这是钢银自2016年盈利以来,持续盈利的第十个季度。

与此同时,今年上半年,该平台销售量为1255.46万吨,实现营收444.2亿元,与上年同期相比增长39.83%。其中,寄售交易服务收入320.18亿元,同比增长21%;供应链服务收入123.98亿元,同比增长133.69%。上半年其毛利率为0.47%,而去年同期是0.33%。

钢银电商认为,随着平台交易体量和业务规模的快速扩大,寄售交易和供应链服务的不断完善,这两大板块所带来的营收和利润也将会继续放大,钢银电商将持续领跑钢铁电商行业。

根据该财报,今年3月份,钢银电商平台日寄售交易量连续3次破记录,3月30日寄售交易量突破17.2万吨,再创历史新高。钢银平台寄售交易量稳步上升,业务规模快速扩大,促使其营收、营业成本均大幅上升。截至目前,其平台企业用户数逾90000家,产业链上下游用户对平台的粘性在不断增强,市场份额将持续扩大。

今年上半年钢银实现规模持续增长和突破,再次凸显了其以寄售交易为核心的业务模式,具备极强的稳定性和抗震性优势。钢铁产业链上下游用户基于渠道的延展性、交易的便捷性、交割的安全性、风险的可控性等因素,不断与其建立了良好业务合作。

钢银电商半年报显示,今年其持续加大了研发投入力度,提升研发能力,驱动产品升级,目前平台系统迭代至V4.1。钢银电商重点对财务、风控体系进行了系统性优化,通过内部管理体系的逐步健全,为平台提升风险管控能力,进一步扩大交易规模打下了坚实基础。

另外,钢银电商通过对钢铁产业链上中下游用户需求场景进行深入研究,针对上游钢厂,集合零散订单集中采购,实现柔性制造;针对中游贸易商,发挥平台优势,解决中小企业分销及采购难题;针对下游终端,提供工程配送服务,解决最后一公里配送问题。

钢银电商介绍称,钢银完善的供应链服务布局充分解决了传统钢贸产业链条中分别存在的订单零散、渠道不畅、采购及周转困难等问题,进一步将互联网和实体产业相融合,为钢铁产业上下游用户赋能。

除此之外,钢铁电商近几年的业务模式在不断完善,全方位的服务在产业链的渗透率也愈来愈高。其不仅加快了钢企构建互联网经营渠道的步伐,还与实体经济形成了相互促进、互动、发展的格局。

钢银电商表示将继续坚持“平台+服务”战略,夯实平台产品和服务,进一步扩大生态布局,深入挖掘供应链价值,减少产业链周转环节,降低产业链流通成本,助力钢铁行业转型升级和绿色协调可持续发展。

据了解,钢银电商控股股东为上海钢联(300226),实际控制人为复星国际董事长郭广昌。2017年上海钢联首次上榜中国企业500强,排名第346位。

上海钢联&钢银电商董事长朱军红对经济观察网说,这是对产业互联网的一种肯定,随着“互联网+”的不断发展和创新,会有更多来自大宗商品领域的电子商务服务商进入500强企业名单。钢银电商已是国内交易体量最大,并且稳定盈利的钢铁电商交易平台。

此外,上海钢联近日公告称,于2018年8月1日与北京中联钢电子商务有限公司控股股东北京瑞钢联科技发展有限公司签订了《股权转让意向书》,公司拟以约7000万元收购中联钢100%股权。

今年5月中下旬,朱军红对中联钢提出了全额收购意向,经过6月一个月的谈判,至7月初,已基本完成全部框架谈判。朱军红此笔交易被认为是受到了上海钢联背后实控人复星集团的推动。对于复星集团来说,意味着在钢材、铁矿石领域,多了一份贯彻执行大宗商品话语权这一更大战略的可能。

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向,擅长深度报道和人物专访。