首页

腾讯视频会员规模险超爱奇艺,会员成视频网站竞赛下一城

任晓宁2018-08-16 10:51

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 继8月1日爱奇艺公布最新会员数为6710万后,8月15日,腾讯在财报中公布了腾讯视频的最新会员数为7400万。两大视频网站会员数继续你追我赶。

爱奇艺公布的会员数中,付费会员为6620万。此次腾讯没有公布付费会员情况。

当前会员收入已经占据视频网站收入半壁江山。根据爱奇艺之前的财报,其二季度会员服务收入已经占总收入40%。腾讯财报中没有提到具体会员收入数字,不过其提到,腾讯数字内容收入录得同比大幅增长及环比高个位数增长,其中有一部分原因是受益于视频及音乐订购服务。

会员收入的提升,打破了视频网站之前只能依靠广告获取收入的单一赢利模式,也改变了之前视频平台一味追逐版权剧集,推动剧集价格成为天价的模式。在会员服务成为重头的情况下,视频网站更加注重在独家内容领域进行投入,近两年一些热播网剧、网综是视频用户付费的主要动力。

腾讯财报中明确提到,腾讯视频会员数的增长,主要归因于腾讯视频独家内容,例如独播剧《扶摇》(根据腾讯上市附属公司阅文集团开发的IP创作)获上半年独播电视剧收视率排名第一。腾讯自制的综艺节目《创造101》获网络综艺节目收视率排名第一。此外,腾讯视频国语动画流量同比增长逾一倍。

爱奇艺二季度会员服务收入为25亿元人民币,同比增长66%,也得益于一系列自制独播内容以及专属会员服务。经济观察网记者了解到,爱奇艺本季度自制综艺《偶像练习生》《机器人争霸》《热血街舞团》《中国新说唱》等推出的会员特权,吸引大量新用户购买会员卡,同时爱奇艺还推出“会员一次性看全集”排播模式,吸引了会员订阅及留存。此外爱奇艺还推出多项会员专属服务,今年夏天,通过热播剧演员见面会、《中国好声音》录制探班、以及VIP会员代言人见面会等线下活动,让粉丝与明星亲密接触,增强会员用户黏性。8月15日,爱奇艺举办了VIP会员代言人赵丽颖见面会,数百人会员来到现场参加活动。

今年以来,爱奇艺、腾讯视频、优酷3家国内主流视频网站平台改变了往年争抢天价版权剧的做法,在自制内容领域竞争愈发激烈,这与会员收入大幅提升关系密切。随着会员服务收入占比的进一步提高,会员服务也将成三家平台之后的竞争重心。

经济观察报 TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道
邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn