首页

平安银行零售升级: 压降对公表内外资产5000亿 打造私行财富2.0版

老盈盈2018-08-16 20:13

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 老盈盈 8月16日,平安银行(000001.SZ)召开了2018年中期业绩发布会,平安银行董事长谢永林表示对公业务的资产结构持续优化中,已经压降表内外资产5000多亿,从而让资源更多投入到零售业务中,另外零售的下一步将重点升级私人银行和财富管理业务。

自平安银行确提出零售转型已经过去了20个月,资产负债结构发生了显著变化。具体来看零售已超半壁江山,其中零售贷款、营收、净利润占比持续提升,其中零售贷款9989亿元,占比54%;零售营收293亿元、占比51%;零售净利润91亿元、占比68%;对公结构不断进行调整,存贷款“喇叭口”持续扩大,存款较年初增长了141亿元、贷款较年初下降了54亿元;债券承销同比增长377%,增幅86%,突破800亿元。

未来,零售和对公资源将如何进行分配呢?平安银行行长胡跃飞对经济观察网记者表示,平安已经是一家以零售业务为主的银行,相关的指标包括利润、资产负债的结构肯定是零售占大头,资源投入会更倾向于零售,这个趋势不会改变,但是占到多少是个极致会根据业务变化阶段和市场环境变化适时调整。

从财报上来看,平安银行的对公业务进行了资产结构的优化,今年上半年对公贷款下降了54亿,表外的对公业务下降了41亿,对公RWA下降了320亿元,同业业务规模下降规模更大,达到了582亿元。“在表上看到对公资产占比很大,但实际上过去20多月以来,对公这块压降表内外资产5000多亿,但是对公存款还在上升,我们用450亿贷款撬动2000亿直接和间接融资,而资本充足率是不降反升。”平安银行董事长谢永林称。资产结构优化后资本占用得到了降低,今年上半年平安银行资本充足率较上年末提升了0.39个百分点。

在发布会上,平安银行董事长谢永林还表示,下一步的零售战略中将加快私行和财富管理能力的提升,主要在产品、科技,人才队伍等多方面做一些升级,迎接私人银行和财富管理2.0时代的到来。此前根据信托百佬汇报道,平安集团正全力推动将平安信托财富管理团队合并至平安银行私人银行部这一事项,合并的具体方案将于9月15日之前确定。

金融市场部 华南记者
关注大金融领域、华南金融机构及香港市场