首页

张明:中国将面临国际收支双赤字,宏观经济波动加剧

程靓2018-08-17 12:05

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 实习记者 程靓 2018年第一季度,经常账户逆341亿美元,这是中国首次出现大规模的经常账户逆差。虽然二季度经常账户转为顺差,但只有58亿美元,远远低于过去十年单季度605亿美元经常账户顺差。

经常账户又称为“现金账户”,是一国国际收支的主要组成部分,反映生产、收入分配、再分配以及可支配收入在最终消费和储蓄上的使用。一国的国内支出大于国民收入导致的经常账户逆差,会带来该国在海外积累的资产和负债相应变化。

导致第一和第二季度经常账户逆差和顺差的原因是什么?是否具有可持续性?未来中国国际收支格局如何?

平安证券首席经济学家张明表示,货物贸易顺差减少和服务贸易逆差扩大是一季度经常账户逆差的主要原因,而二季度经常账户转为小幅顺差,主要原因在于货物贸易顺差环比增加525亿美元,服务逆差基本持平。

张明进一步指出,随着中国居民的消费升级、出国旅游热的增加、海外资产配置需求,旅行服务逆差有望扩大,国际收支服务项逆差未来仍会保持当前高位甚至会进一步扩大。2018年一季度经常账户逆差是中国人口老龄化背景下,居民更容易获得信贷资源,杠杆率快速上升的必然结果。

受全球经济增长动能减弱外需疲软、中美贸易摩擦落地、出口产品竞争力的降低,以及在扩大进口战略的实施,张明分析未来国际收支状态,经常账户顺逆差交替,金融账户短期维持顺差。

“中国未来有些时候可能会面临国际收支双赤字。”张明表示,对宏观经济的潜在影响主要体现在三个方面:第一,外汇储备下降,中长期人民币贬值压力增加,金融资产价格的波动上升;第二,增大经济下滑压力;第三,储蓄率快速下降,金融体系的脆弱性上升。