首页

梅雁吉祥易主后首份半年报亮相 净利锐减93.84%

邹晨辉2018-08-17 12:23

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 邹晨辉 在今年3月份公司第一大股东易主后,曾在二级市场上被“恒大系”举牌的广东梅雁吉祥水电股份有限公司(600868.SH ,下称“梅雁吉祥”)8月16日公布了2018年半年报。

据8月16日公布的半年报财务数据,报告期内公司总资产为 2,346,790,476.03 元,归属于上市公司股东净资产为 2,272,526,704.69 元,营业总收入为 94,346,227.97 元,实现归属于上市公司的净利6,766,149.20 元。 其中,归属于上市公司股东的净利较上年同期锐减93.84%。

半年报公布第二天的8月17日,梅雁吉祥股价低开,股价午盘收于3.08元。

对于上述相关财务数据变动,梅雁吉祥在半年报中解释称,报告期内公司电站所在区域降雨较上年同期减少 46.99 %,公司主营业务电力生产受到较大影响,营业总收入较上期下降 18.67%;利润总额较上年同期减少 91.67%。

梅雁吉祥半年报中还表示,除降雨量减少导致的营业收入减少外,报告期内归属于上市公司净利润 减少的主要原因是非经常性损益差异所导致(去年同期公司转让所持有的广东嘉元科技股份有限公司 3,118.63 万股股份,获得 9449.46 万元投资收益)。

一位接近梅雁吉祥第一大股东人士对经济观察网记者表示,这是预料中的,该公司资产利润率低,主业利润就是这么多,都是每年一两千万。

在8月16日半年报中,梅雁吉祥还提及,报告期内公司因股东增持公司股票导致第一大股东变动等事项发布了《简式权益变动报告》 及《详式权益变动报告》。

其中,烟台中睿新能源科技有限公司及其一致行动人中科中睿能源科技有限公司在 2018 年 3 月 6 日合计持有梅雁吉祥股份 95,500,000 股(占公司总股本的 5.03%),成为公司新晋第一大股东。

在成为梅雁吉祥第一大股东后, 烟台中睿新能源科技有限公司及其一致行动人中科中睿能源科技有限公司随后向公司董事会抛出了一系列的临时提案,力求对梅雁吉祥这家上市公司进行组织架构和业务的谋变。

今年4月25日,梅雁吉祥公告称,公司收到提请罢免温增勇先生公司董事及董事长职务的议案。此前的4月21日,梅雁吉祥公告称收到关于调整公司非独立董事、监事薪酬标准的议案。

对于公司新的第一大股东的相关提案,当时梅雁吉祥现任董事会的态度是:不予提交股东大会审议。围绕在梅雁吉祥现任董事会与新晋第一大股东之间的矛盾由此铺开,引起市场人士的关注。

梅雁吉祥公司官网资料显示,目前公司总资产为24.18亿元,现有员工400多人,拥有10家全资及控股公司、5家分支机构,业务涉及水电能源、教育、水泥及矿产销售等。

该公司的主营业务为水力发电,目前建成投产的6个水电站总装机容量为12.9万千瓦,年设计发电量约4.3亿度,收入较为稳定。

据8月16日梅雁吉祥公布的截至2018年6月30日公司发电量完成情况公告,公司及控股子公司水电站 累计完成发电量11,238万千瓦时,同比减少46.99%。

面对梅雁吉祥净利锐减,发电量同比减少的情况,公司将作何打算提升公司的盈利能力?

经济观察网记者8月17日就此问题致电梅雁吉祥,但截至发稿,未得到相关回复。

前述接近梅雁吉祥第一大股东的人士对经济观察网记者表示,股东方有想法也有思路,是他们(现任董事会)目前不愿意配合。

烟台中睿新能源科技有限公司及其一致行动人中科中睿能源科技有限公司法定代表人马敬忠在今年4月26日曾对经济观察网记者表示,“梅雁吉祥本是个不错的上市公司,但这些年总资产不断下降,业绩低而不稳,股东们不满意,这样下去太可惜了,浪费了上市公司的平台资源。依其条件,它(梅雁吉祥)有着巨大的发展空间,所以应该把它的价值潜力发挥出来,调整模式,创新发展,增加业绩,提升企业素质,增加市值,让股东满意,这就是我们希望进入的目的。”

 

经济观察报 金融市场部记者/华南
关注华南证券、基金、上市公司、香港金融市场领域 关注财经事件和人物报道