首页

A级SUV关注度第一的“探歌”,能否成为一汽-大众增长新利器?

张煦2018-08-19 10:35

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张煦 最近上市的探歌,引起了不少争议。探歌是一汽-大众旗下大众(VW)品牌的第一款SUV,大众在中国的SUV数量非常有限,上汽大众在自己开发之后,并新老车同堂销售,才有了三款SUV。长久以来,一汽-­大众和上汽大众,一直在销量排位上“贴身肉搏”,缺少SUV的一汽-大众实际上非常吃亏,这也成为了一汽-大众市场占有率进一步提升的最大难题。

在2014年启动SUV项目之后,一汽-大众一直在苦苦等待SUV的到来。在这期间,为了保持增长,一汽-大众将轿车这个细分市场挖掘到极致,一汽-大众的每个产品基本都做到了轿车阵营的前三,包括捷达、宝来、速腾、迈腾以及去年上市的蔚领。而为了迎接探歌的到来,一汽-大众也花费了巨大的心思。

对于一汽-大众这样的选手来说,其产品基本上都拥有成熟的消费市场,市场口碑已经奠定。在过往大多数产品上市的时候,一汽-大众并不需要做出特别多的宣传和预热。但在探歌的身上,我们看到了一汽-大众的谨慎和卖力。从探歌还名为T-ROC的时候到如今,一汽-大众为这款SUV进行了不下4轮的上市宣传。从这种频次来看,一汽-大众对探歌的期望当然不是每个月做个增量。

探歌的目标有多大?如果我们对标一汽-大众轿车在各个细分市场的地位,再结合一汽-大众这半年多的投入力度,探歌的目标应该是这个细分市场的第一,或者“谦虚”一点说是前三之内。目前,A级SUV市场的销量为全年756067台,今年1-6月,该细分市场的销量为362169台。作为这个细分市场最成功的产品,东风日产逍客去年的市场占有率为20.3%。今年上半年,其市占率为18.4%,销量为82208台。

显然,探歌的主要挑战对象已经聚焦为逍客。目前逍客的月销量为1.4万辆左右,而后来的领克等产品销量也开始奔向1万台大关。那么大众,这个在中国最强势的品牌,心中有怎样的打算呢?从外界来看,探歌保守的月销量应该是超过一万台的,而如果这个产品能够有给力的市场政策,那么应该可以创造更大的市场。实际上,探歌可以触及到的市场也非常大。

探歌的核心竞品,主要有上述的逍客以及上汽大众Tharu、丰田奕泽,具体可以做四个方向的延伸,向上与本田CR-V、丰田RAV4、福特翼虎等竞争,向下与柯米克、现代ENCINO、现代IX25等竞争,横向竞争中,有包括奥迪Q2、斯柯达柯珞克、丰田C-HR、本田缤智等。可以说,等待一汽-大众去开拓的市场非常之大。而一汽-大众,也确实擅长于从一个小细分市场,甚至已然是红海的细分市场中,去挖掘潜力,蔚领就是一个好例子。

那么,探歌的市场潜力如何?决定一个产品成败的重要因素中包括公司的体系能力、产品的竞争力以及正确的市场政策。一汽-大众拥有业内最强大的体系能力,其年销量接近两百万辆,保有量超过一千万辆,这成为了探歌在市场上成功的有力保障。其次,在产品竞争力上,作为大众SUV战略在中国投产的一款SUV,探歌有更靓丽的颜值、更前沿的配置和继续提升的品质。而在市场策略上,探歌的价格紧贴逍客等竞品,也具有竞争力。

探歌作为一个SUV市场的后来者,特别是在中国SUV市场已经接近饱和的状态下,其不得不拿出更多诚意,因而探歌有很多配置是引领细分市场的:比如,同级别中使用高强度钢最多的产品,占比达到了88%,另外28.7%的热成型钢;是同级别唯一搭载全液晶数字仪表盘的产品;是同级别唯一搭载4MOTION智能四驱系统以及BorgWarn第五代中央差速器;同级别中唯一提供Active Control驾驶模式选择;同级别唯一提供Beats音响(价值2500元);同级别唯一全系提供后排空调出风口全系标配Auto Hold&EFB。

在具体配置上,国产车增加了四轮驱动以及驾驶模式选择、配备独立悬挂、底盘保护功能,同时提供了自动泊车、自适应巡航、电动座椅、电动尾门等功能。探歌还配备了Beats音响、方向盘加热、玻璃水嘴加热等功能。从这些层面来说,探歌的配置也并不差,在这个价格的合资车中,属于“中庸”的配置。

而作为一款紧凑级SUV,探歌车长4.318米,车宽1.819米,轴距2.688米,但受到短悬长轴的设计理念,车厂存在劣势,但内部空间并不局促。探歌在国产之初,已经将整车车长加长了70mm,轴距加长了85mm,后备箱空间也可调。在中国的SUV消费或者汽车消费中,三个因素是必然的:外观颜值、配置水平、价值高低。从这方面来说,探歌已经具备一款畅销车的“基本要素”。关于具体的方面,我们此前已经有讨论,这里不在赘述。

目前,有不少人将探歌和斯柯达的柯珞克做对比,认为柯珞克竞争力是高于探歌的,还有将探歌和途观相比较的。斯柯达在中国的非主流品牌知名度,决定了柯珞克的销量,即便它的产品确实是大众平台上开发出来的。而途观用来比较,则毫无意义,毕竟这是一个非常老旧属于淘汰行业的产品了。我们认为,探歌目前最主要的竞争对手是日系车和自主品牌中的高端车型,比如来自领克和WEY等自主品牌的抢食。

目前,探歌在多家汽车网站上的关注度都非常高,排在细分市场第一位。这从另一个角度说明了探歌未来的市场潜力,即便是在SUV已经负增长的情况下,探歌依旧有自己的号召力。但要保持竞争力,一汽-大众在未来仍需要不断努力,我们相信在几个月后,这款产品的销量会逐步走高,成为一汽-大众今年销量增长的亮点。但这个细分市场未来的格局会怎样,探歌与逍客,或者与奕泽等竞争会有怎样的变化,这将是未来一个很重要的演变。

目前,SUV市场的容量和格局都在迅速调整。对于一直没有SUV的品牌来说,这趟列车是不是太晚了?探歌或许能回答这个问题。

经济观察报 汽车周刊记者
长期关注智能汽车、共享驾乘、新能源等未来智能交通领域的发展变化;关注汽车企业、零部件企业的上市公司新闻;对汽车企业的全球动态、战略变化、品牌传播,有较为敏锐的洞察和了解。