首页

中国企业家9问马来西亚总理马哈蒂尔:他们关注什么?

张文扬2018-08-19 19:21

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张文扬 8月19日,正在访华的马来西亚新任总理马哈蒂尔在中国企业家俱乐部发表演讲,并与包括马云、马蔚华、刘永好、刘东华、陈东升、沈国军、张茵等中国企业家进行了对话。

马哈蒂尔对于中小企业的发展十分重视。2016年公布的马来西亚官方数据显示,马来西亚中小型企业占全国企业总量的97.3%,达到64万多个。他说:“我们支持中小企业的发展,我们为他们提供软贷款,以及给他们税收方面的优惠,让中小企业在马来西亚能够发展的更好。在这方面,欢迎外国公司的投资,和马来西亚中小企业建立合作,在汽车领域我们是非常感兴趣的。”

在马哈蒂尔演讲之后,中国企业家们对这位93岁的新任马来西亚总理频频提问,话题涉及投资、政策、手续流程、物流等多个领域。经济观察网整理了这些企业家与马哈蒂尔的问答内容,以飨读者。

国际公益学院董事、招商银行原行长马蔚华:马来西亚是中国“一带一路”的重要合作国家,我们已经有很多企业在马来西亚有了项目、有了投资,我们想知道总理和马来西亚政府,对“一带一路”这些合作,您持有什么态度?以后中国的企业到马来西亚投资,您希望在哪些方面,有什么样的政策支持?

马哈蒂尔:我对“一带一路”倡议这个项目非常积极,因为它是在做贸易的融通和沟通。对于中马来讲,确保海上航运的一个开放,对于中马双方经济的需要都是非常重要的,我们认为这是一个值得称赞的举动。长期来讲我们是认为有机会需要从中挖掘机会的计划。我觉得中马双方都会从海上贸易量的增加中获益。

依文企业集团董事长夏华:我们正在筹建我们把服装行业的供应链制造,希望在马来西亚做中马服装产业园,我很想了解一下,对于引进的先进制造业您都有一些什么好的政策,或者什么样的吸引力让更多的中国的先进制造业落户马来西亚?

马哈蒂尔:通常来说,服装行业是能够大量创造就业机会的,马来西亚需要为我们没有工作机会的人创造就业机会,毫无疑问,我们欢迎服装纺织行业到马来西亚兴业。这个行业本身竞争度非常高,如果你需要把你的生产环节放在低成本的行业,最终的产品出来不是特别高档的话,工人工资就是很重要的一环;如果你的产品是很高端的服装产品,工人的技能就会要求很高。无论是成本和技能,马来西亚都是很好的选择,我们也愿意为你投资兴业创造必要的条件。

新希望集团董事长刘永好:前一段时间我听说一些朋友,对马来西亚投资多少有点担心,因为政府换届以后对中国的一些项目采取了一些不是特别清楚的措施。马来西亚新政府在新格局下,是不是继续欢迎中国资本的投资,主要集中在哪些领域?

马哈蒂尔:马来西亚对于外国直接投资的一些看法,那就是外国公司带来资本、带来技术,在马来西亚开办工厂、雇佣马来西亚工人,在马来西亚生产产品。马来西亚的政府是在借钱举债兴建我们的基础设施,如果我们借债去兴建基础设施,却没有得到很好的回报,也是在经济上行不通的。以前的政府借了很多钱,我们在偿债方面遇到了很大挑战,这并不是一个明智的投资政策,我认为我们不是要去玩金钱的游戏,我们要在借钱之前要做审慎调查、做可行性研究,保证很好的外国投资。在借债方面,在大兴工程项目方面,我们会有一些更加谨慎的考虑,因为我们认为以前的做法对我们经济不是那么的好。

现在马来西亚的政府举债不仅仅向中国举债,还有其他国家的举债,债务负担其实很重,我们借了这么多贷款是要还的,偿债让我们消耗掉大量的资金资源,所以马来西亚自己通过经济发展确实生产很多财富,很大一部分用来还债了。所以我们是希望,能够更加聪明的借债,借那些有必要的、又不那么昂贵的债。

东莞玖龙纸业有限公司董事长张茵:我是在马来西亚巴生港贸易区做纸原料的加工,跟马来西亚当地工厂合作。我们在加工贸易过程当中同时加大对土地的和后续的投资手续的办理,下一步将投资一个智能化现代化的造纸。马来西亚政府能否在手续上速度快一点?马来西亚的优惠政策如何?

马哈蒂尔:纸张行业现在的发展和改善速度更快了,大家有这种意识上的改进,塑料制品自己无法降解,严重污染我们的环境,要用纸张代替塑料,但是当然这个替代可以表现在多种方面,比如说包装的袋子上,还有各种各样不同的纸张产品,只要它能够适用于不同类型的用途都是可以的,我觉得您说的纸张行业是特别有潜力和前景。

马来西亚本身以非常竞争力的价格向其他国家出口木材,因为价格很低,我们的附加值相对也很低,我们从木材的出口当中获得的好处并不多,我们就欢迎外国的投资来帮助我们提高它的附加值,当然涉及到工人工资上涨、生产成本提升,工人有钱了他们就会买更多产品,这对于整个经济是有好处的;如果用太多的机器设备取代人工的话,能够提高整个工作的效率,让劳动生产率、产品质量都得到提升。我们会有兴趣看您如何用先进的技术和设备提升我们这个行业。

至于说政府方面的优惠政策,我们确实是有的:在一些经济特区,尤其是一些免税区来设厂,就有免税的待遇;如果出口加工区我们也不会针对出口征税;此外我们还会有一些十年的税收免除优惠,在税收优惠方面免税和减税的时间范畴非常长,在很长时间不再需要给政府交钱,这对我们工人和就业是很好的事情,工人挣钱多了也会通过他们的收入向政府缴税,也是很不错的。

优客工场毛大庆:我们希望未来能够服务马来西亚来华的青年创业团队,帮助他们更快的融入市场,结交朋友。您对马来西亚年轻人的创新创业,有什么样具体的举措?我们正在或者马上落地吉隆坡,在那边搭建我们的平台,希望马来西亚政府能够给我们支持和帮助。

马哈蒂尔:我们中小企业数字不大、量不大,但是他们发展的势头很强劲,原因在于制造行业、在零部件的出口业务方面有很多机会。我们欢迎你们支持这些中小型企业的发展,从而助力他们持续地发展。

这个领域实际上也是我们政府大力支持的一个领域,我们支持中小企业的发展,我们为他们提供软贷款,以及给他们税收方面的优惠,让中小企业在马来西亚能够发展的更好。在这方面欢迎外国公司的投资,和马来西亚中小企业建立合作,在汽车领域我们是非常感兴趣的。

中国企业家俱乐部创始人刘东华:关于什么是年轻,有一个非常有意思的观点:一个人不管他的成就有多么小,但是如果他自己认为他的成就已经大于梦想,那么他就已经老了;一个人不管成就有多么大,只要他自己认为他的梦想还远远大于他的成就,那么他就依然年轻。因为马哈蒂尔总理在全球政坛都是了不起的常青树,而且有了不起的成就如果用这样的标准衡量,您觉得是否依然年轻,您觉得您是在70岁、50岁还是在30岁?

马哈蒂尔:年轻还是老,有两个定义,一个是你活了多长的年份,还有一个是心理的年龄。尽管你年岁比较高,你可以心理非常年轻,有很多老一辈人学习新事物,讲一些年轻一点听得懂的笑话;如果你停止工作,你就会衰老。要做一些你感兴趣的事情,如果能够保持的话能够继续保持年轻的心,如果你不做事情,站都站不起来,肌肉都已经老化僵化,所以如果不去工作的话,这样的功能会逐渐的消退,所以在工作的同时我们也需要做思考,去解决问题,去跟人争辩去写书,去做一些激荡你脑力的事情,如果你脑力没有得到足够的锻炼,像肌肉一样会退化,最后是会停止工作,有一些人可能会发疯。

华鸿水务林金华:我从事环保行业,我是在8月9号与马来西亚一家公司签订了一个合作合同,想在马来西亚建环保设备厂,但是我现在刚刚签,我就担心马来西亚的投资环境,刚好今天总理先生到访中国,在政策方面和投资办证效率方面、土地办证方面,我听说那边比较慢,能不能快点?

马哈蒂尔:新政府是三个月前,不到三个月前成立的,有一些项目是上一届政府签的,由于那个政府效率不高有腐败现象,所以其中有一些吃回扣,3%到4%有一些回扣给官员,我会保证这届政府不会容忍这样的做法,您去马来西亚投资我们不去寻租压榨,如果申请是符合我们国家的条件的话,您会很快的获得您的审批结果。实际上我们也是引入了一些新的做法,去加速整个审批的流程,当然他们有一些时限,有一些规定的动作,如果没有做到的话就会问为什么,为什么没有通过,为什么你拒绝,有哪些理由,这样的问题他们要去问责,向您保证您遇到的或者过去看到的问题不再出现,如果有问题您可以个人向我提出申请。

运田良品刘运田:我是想站在农民的角度,问一下总理,我们的在双向物流方面,包括新鲜水果,是否给农民有一些税收和物流方面的支持?

马哈蒂尔:非常感谢,对于这些生鲜产品的双边贸易会发展很快。现在的交流更加迅捷,对于生鲜产品的保存可以更完善,不需要用一些保鲜剂,一些有害的物质来做商品的保存,所以不管是从马来西亚进口到中国,还是说中国出口到马来西亚,我们希望能够具体的来听取您有关问题的汇报,这样的话我们可以把您讲的海关方面的清关问题解决掉。

总部基地控股集团主席许为平:东南亚现在有印度尼西亚、泰国和马来西亚,当然还有新加坡,在这四个国家我们正在做选择。中国企业的商务平台,在马来西亚是否有更多的优势,马来西亚是不是更欢迎中国企业建立超大型的商务服务平台?同时,总理在新政府有没有计划来保护中国企业走出去之后,它的法律和税收方面的政策?

马哈蒂尔:马来西亚有一个政策——非常亲商,我们希望促进在马开办商业的便利性,所以我们政府部门应该是便于老百姓办事,他们如果有什么投诉就应该可以直接向政府甚至向总理办公室投诉,我来帮助他们遇到的问题,当然还有一些规则和法律法规,是一定要满足的,如果你是企业来投资必须要满足这些法律法规的要求,并不是那么难,所以马来西亚在历史上来说,是新独立后就正式邀请外部世界来马来西亚投资的,我是指从殖民地身份摆脱之后,我们第一时间邀请世界的企业对我们进行外国直接投资,所以我们是在上世纪60年代就开始做了,那时候已经有大量的外国投资直接进入马来西亚,原因是我们环境很友好,我们表现出来我们的姿态,我们提供优惠的待遇,一直以来我们的政策都是挺好的,我们欢迎外国企业到马来西亚投资。

与此同时我们当然也和新加坡进行直接的竞争,新加坡基础设施非常好,通讯、公路、铁路、电力实际上这些公共设施是由马来西亚不间断的提供,我们提供给新加坡,所以我们也可以自己做,我们可以作为很好的基础提供给外国投资者。还有一个就是货币,我们的马币和新加坡币制也在上升,现在也是三个林吉特换一个新加坡元,我们竞争力还是很强的,我们和印尼、泰国和菲律宾都可以竞争,你应该选择马来西亚投资。

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,跟踪商务部各项政策及产业发展动态,重点关注对外贸易、一带一路、国际经济、高新技术产业、互联网、高端智库等,以深度报道、轻商业报道和人物专访见长。