首页

珠宝商东方金钰的关键时刻 请银行行长做总裁能获救吗

李思2018-08-20 19:54

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 李思 深陷债务泥潭的东方金钰,面临着超过9亿元人民币的债务逾期,公司主体及债券被连续下调评级,公司主体列入信用等级观察名单,超过总股本50%的控股股东及大股东股票被冻结,东方金钰似乎走到了生死关头。在这个关口,东方金钰连续发布公告,宣布聘请了金融背景的新任公司总裁,并与新任总裁曾任职的银行签署了战略合作协议。引入来自金融界的新力量似乎是东方金钰的解困之法。

债台高筑

根据东方金钰2017年年报,东方金钰主要从事珠宝首饰产品的设计、采购和销售,主要经营产品包括翡翠原石、翡翠成品、黄金金条、黄金(镶嵌)饰品等。报告期内,公司主营业务未发生变化。

单看东方金钰的财务状况,情况似乎还不错。2017年,东方金钰营业收入约92.77亿元,较上年同期增长了40.74%。归属母公司所有者净利润约2.31亿元,较上年同期下降7.83%。

由于重大资产重组,东方金钰于2018年1月18日起停牌,停牌时市值136亿元人民币。

但是,东方金钰资金的日子并不好过,早前有媒体对东方金钰的业绩提出质疑,随后被证监会问询。不久后,东方金钰公告了超过9亿元人民币的债务逾期,导致公司主体及公司债券被连续下调评级,股东股权被冻结。

7月26日,东方金钰发布公告表示,公司到期未清偿的债务共计9.16亿余元。东方金钰同时在公告中表示,目前部分债权人根据债务逾期情况已经采取提起诉讼、仲裁、冻结银行账户、冻结资产等措施,未来公司及子公司可能面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,将会影响公司的生产经营和业务开展,增加公司的财务费用, 加剧公司面临的资金紧张状况,并将对公司本年度业绩产生影响。

此外,公司债务逾期事项可能会对其他债权人对公司的信心造成影响,从而进 一步减弱公司融资能力,公司将会面临资金急剧紧张局势。

评级机构连续下调信用评级

由于9亿余元的债务逾期,东方金钰被评级机构连续下调信用评级,公司主体列入信用等级观察名单。

2018年7月18日,联合评级将东方金钰公司主体长期信用等级由“AA”下调至“AA-”,评级展望为“负面”,同时将其发行的“17金钰债”的债项信用等级由“AA”下调至“AA-”。

8月8日,联合信用再次下调东方金钰的信用评级。根据东方金钰的公告,公司目前已到期未清偿的债务约9.16亿元,未到期债务约7.34亿元。经联合评级测算,未到期债务中,2018年即将到期债务约15.57亿元,2019年到期债务约27.06亿元,2020年到期债务约23.29亿元,2022年到期债务7.5亿元。

联合评级认为近期相关实现已对公司的流动性和融资能力带来了不理影响,考虑到公司债务发生逾期,且临近到期债务较多,公司未来偿债压力将进一步增大。鉴于上述原因,联合评级决定将公司主体长期信用等级及其发行的“17金钰债”公司债券等级由“AA-”下调至“A”。并将公司主体列入信用等级观察名单。

银行账户及股东股份被冻结

由于债务问题,东方金钰的部分银行账户及部分股东的股份被冻结。据不完全统计,被申请冻结金额约为3亿元,股东被冻结股份约占公司总股本的53.14%。

7月17日,东方金瑞发布公告称,经自查,公司及子公司部分银行账户被冻结。公司尚未收到本次冻结涉及的相 关司法部门出具的执行裁定、查封裁定及查封结果通知书等涉诉材料,公司自查初 步判断本次冻结系基于与百瑞信托有限责任公司之间的一笔信托借款合同纠纷,百瑞信托申请冻结金额约为 3 亿元。

8月1日,东方金钰发布公告,披露了股东瑞丽金泽投资管理有限公司所持有的东方金钰限售流通股被冻结293,154,984股,占东四总股本的21.72%。这部分被冻结股份已办理质押。

8月17日,东方金钰发布公告,披露公司控股股东股份被轮候冻结的情况。截至公告日,控股股东兴龙实业合计持有公司 424,132,942 股,占公司总股本的 31.42%, 本次轮候冻结的股份为 424,132,942 股,占其所持有公司股份的 100%;兴龙实业合计冻结及轮候冻结的股份为 424,132,942 股,占其所持有公司股份的 100%。

引入新力量

为了应对危机,东方金钰引入了来自金融行业的新力量。

8月18日,珠宝首饰生产商东方金钰(600086.SH)发布公告宣布,公司董事长兼总裁赵宁不再兼任公司总裁职务,继续担任公司董事长及下属委员会委员职务。公司聘请了金融背景的张文风为公司总裁。

根据张文风的简历, 此前一直在银行金融系统内工作。1965年出生的张文风曾任中国 建设银行深圳市分行莲花山支行行长,中国建设银行深圳市分行黄金珠宝专业团 队总经理,中国建设银行深圳市分行翠竹支行行长,中国建设银行深圳市分行水 贝珠宝支行行长、党委书记,中国建设银行深圳市分行田贝支行行长、党委书记, 中国建设银行深圳市分行金融市场部副总经理(总经理级)。

同一天,东方金钰公告宣布,旗下全资子公司深圳市东方金钰珠宝实业有限公司与中国建设银行有限公司深圳市分行签署战略合作协议。新任总裁张文风此前任职于中国建设银行有限公司深圳分行。

根据所签订的《战略合作协议》建行深圳分行全力支持东方金钰的发展,根据深圳东方金钰及其成员单位业务开展需要,成立总分支多层级客户经理团队,在国家法律、法规、金融政策以及建行深圳分行有关制度规定允许的前提下,以优惠条件优先为深圳东方金钰提供全方位金融服务和支持;东方金钰在同等条件下优先考虑选择建行深圳分行作为金融业务的主要合作银行之一,深圳东方金钰及其成员单位优先考虑与建行深圳分行或其分支机构建立业务关系。

其中,协议细则包括:根据甲方(深圳市东方金钰珠宝实业有限公司)的战略规划,乙方(中国建设银行股份有限公司深圳市分行)充分发挥自身优势,围绕甲方的发展理念,制定金融服务方案,为甲方提供一站式金融服务,支持甲方所在集团的业务发展和融资需求,为甲方的融资需求提供保障。

乙方在符合《担保法》、《贷款通则》等国家有关法律、法规、金融政策和乙方有关信贷规定的前提下,在符合信贷审批条件下,乙方向甲方提供授信业务,并积极与甲方探讨融资模式及风险防范措施,开展融资业务合作,实现互利 共赢。

经济观察报 公司部记者
关注创业投资领域及TMT相关行业。负责花蕾之约专栏、PE家笔记专栏和VC家投资笔记专栏。以调查性报道和公司报道见长。